「SOKUYAKU」、富⼭県 ⼊善セントラル病院と連携 遠隔診療体制の構築を⽀援し、千葉県の病院との医師のシェアリングを実現

〜院内オンライン診療システムを開発し、地域医療体制の強化を⽀援〜

ジェイフロンティア株式会社(本社:東京都渋⾕区、代表取締役社⻑:中村篤弘、以下「ジェイ フロンティア」)は、デジタル活⽤による地域医療体制の強化に向け、医療法⼈社団 仁敬会 ⼊善 セントラル病院(所在地:富⼭県下新川郡、院⻑:坂本 徹 以下「⼊善セントラル病院」)と連 携し、オンライン診療/服薬指導ツール「SOKUYAKU」を応⽤した院内における遠隔診療体制の構築を⽀援いたしました。

■院内オンライン診療室設置の背景
富⼭県の坂本記念病院は、2021年10⽉8⽇より「⼊善セントラル病院」へ名称変更を⾏い、地域 医療の拠点として、療養中⼼の診療体制から総合病院へ転換しました。これまで、10名の医師に より7科⽬の診療を提供してきました。このたび新たに総合病院への転換を推進するにあたり、診 療科⽬の拡⼤について検討を⾏うなかで新設科⽬と患者数の需給バランスや地域の医師不⾜とい う課題がありました。

そのような課題に対し、医療・医薬分野のデジタルトランスフォーメーションを推進するジェイ フロンティアは、オンライン診療・服薬指導ツール「SOKUYAKU」を運営してきた知⾒と技術を もとに、病院内での利⽤を前提としたオンライン診療システムを開発。⼊善セントラル病院で は、「院内オンライン診療システム」を採⽤することで、千葉県のそがセントラルクリニックか ら医師のシェアリングを受け、腰痛など体の痛みに悩む⾼齢者向けに、整形外科の診療が可能に なりました。

この度の連携は、オンライン診療を前提とすることによる都市部との医師偏在問題の解決や、 シェアリングによる医師の空きリソースの最適化に加え、病院内で看護師やヘルパーと受診でき ることから、⾼齢者のデジタル・デバイド解消にも寄与するものと考えます。

■⼊善セントラル病院 院⻑ 坂本徹⽒ コメント

新型コロナウイルスの感染拡⼤により、オンライン診療が追い⾵となっております。
今までは厚⽣労働省が中⼼となり、オンライン診療を推進してきましたが、患者さまの受診⾏動の変化や、5Gなどのテクノロジーの進歩などにより、医療機関側としても、オンライン診療を積極的に活⽤していきたいと思っています。ただし、全ての診察がオンライン診療で完結するわけではなく、対⾯での診療と、オンライン診療をうまく組み合わせながら活⽤していきたいです。

■医療法⼈社団 仁敬会 ⼊善セントラル病院 リニューアル開院式・内覧会
2021年10⽉8⽇(⾦)に⾏われた⼊善セントラル病院 リニューアル開院式に、当社代表の中村が 出席いたしました。

■⼊善セントラル病院について
病院名:医療法⼈社団 仁敬会 ⼊善セントラル病院
所在地:〒939-0626 富⼭県下新川郡⼊善町⼊膳3345-2
病院⻑:坂本 徹
病床数:全120床 ※⼀般病床60床(休床)、医療療養病床60床
病院の特⾊:医療療養病床での⻑期療養、訪問診療・訪問看護の実施など、地域のニーズに対応 した病院作りを⽬指しています。消化器内科や呼吸器内科、循環器内科・⽪膚科など、専⾨医に よる診療・検査が可能です。MRI・超⾳波・内視鏡検査など、各種検査依頼にも対応します。 主な診療設備:⼊院病床・⼈⼯呼吸器・リハビリテーション室・外来処置室・迅速⾎液検査装置・内視鏡・超⾳波診断装置・MRI・CT・X線透視装置・X線⼀般撮影装置・PWV・⼼電 図・呼吸機能検査装置類・振動病検査装置類 等
URL:https://jinkei.main.jp/

SOKUYAKUのご利⽤を検討いただける病院様・薬局様へお問い合わせ窓⼝のご案内 ご興味のある⽅はメールにてお気軽にお問合せ下さいませ。
TEL:0120-060-203(受付時間:10:00-18:00 ※⼟⽇祝除く)
MAIL:support@sokuyaku.jp

■「SOKUYAKU」とは
ジェイフロンティア株式会社が提供する「SOKUYAKU」は、スマートフォンを活⽤し、ご⾃宅や オフィスに居ながらオンライン診療、服薬指導の受診、最短当⽇中のお薬の受け取りを可能にす るオンライン診療・服薬指導・処⽅薬宅配サービスです。患者向けには、かかりつけ医・薬局の 登録、おくすり⼿帳の機能や待ち時間なしで処⽅薬が受け取れる来店予約機能を備えるほか、病 院・クリニック・薬局向けに、予約管理機能や問診票管理機能など、オンライン診療やオンライ ン服薬指導に必要な機能を提供しており、追加の設備投資なしで簡単に導⼊していただけます。

アプリ名称 :SOKUYAKU
iOS :https://apps.apple.com/jp/app/sokuyaku/id1550447276
Android :https://play.google.com/store/apps/details?id=com.customer.sokuyaku
価格 :登録料、年会費無料