今年のお花見は、地球に優しいお弁当とともに。大沢伸一氏、鳥羽伸博氏、新羅慎二(若旦那)氏プロデュースのカフェから”ゴミの出ないお弁当”「期間限定おむすびセット」が登場

3月23日(水)〜5月8日(日)の間、代々木公園すぐのカフェ「THE NUTS EXCHANGE」にて「ELEMINIST」がコラボレーションした”ゴミの出ない”サステナブルなお弁当を数量限定で販売

株式会社トラストリッジ(本社:東京都目黒区、代表取締役:大場 義之)が運営する、サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST(エレミニスト)」は、THE NUTS EXCHANGE株式会社(本社:東京都中央区、共同経営:大沢伸一、鳥羽伸博、新羅慎二(若旦那))が運営するヴィーガンカフェ「THE NUTS EXCHANGE(ザ ナッツ エクスチェンジ)」と”ゴミの出ないお弁当”としてコラボレーションメニュー「期間限定おむすびセット(税込800円)」を開発しました。前途のヴィーガンカフェにて、3月23日(水)から5月8日(日)までの期間、数量限定で販売します。

ELEMINIST × THE NUTS EXCHANGE「期間限定おむすびセット(税込800円)」ELEMINIST × THE NUTS EXCHANGE「期間限定おむすびセット(税込800円)」

▼オーガニック、ヴィーガン、グルテンフリーの身体に優しいお花見弁当
おむすびセットの中身は、塩むすび、赤紫蘇むすび、ヴィーガン唐揚げ、お漬物とシンプルで身体に優しいラインナップ。おにぎりに使用している赤紫蘇は有機栽培のものを使用し、唐揚げには大豆ミートと100%植物由来の代替肉「オムニミート」を使用しています。小麦不使用の醤油で味付けするなど、オーガニック、ヴィーガン、グルテンフリーにこだわっています。

▼”代々木公園のゴミを減らしたい”という想いから生まれた、”ゼロウェイスト(ゴミを出さない)”お弁当
今回のコラボレーションは、日常的に代々木公園でゴミ拾いを行うELEMINISTプロデューサーの深本南が、花見やゴールデンウィーク期間に代々木公園で出るごみの量を問題視したことからはじまりました。
残念ながら、お花見は大量に使い捨てゴミを出してしまう行事のひとつ。今年はぜひ多くの方に、”ゼロウェイスト(ゴミを出さない)お花見”を体験してもらいたいと思い、日頃からゼロウェイストに取り組む同店に相談し、実現に至りました。

このお弁当の特徴は、美味しい中身は勿論のこと、竹皮の容器を使用しゴミが出ないことにあります。天然の竹皮は、食べ終わった後に小さく折りたためるので、持ち帰りも便利。自宅のコンポストやプランターに入れて自分で土に還すことが可能です。

お弁当で一般的に使用されるプラスチックの使い捨て容器はゴミとして消えませんが、万が一公園のごみ箱から溢れ出てしまった場合も、竹皮はいずれ土に還るためプラスチック製容器より環境負荷を抑えることができます。
今年は、代々木公園で地球に優しいお花見をしてみませんか?

▼商品情報詳細
商品名:「期間限定おむすびセット」 800円
内容:塩むすび、赤紫蘇むすび(各1個ずつ)、VEGAN唐揚げ 2個、お漬物
販売場所:〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-51-1 1F
営業時間:火〜金 9:30〜18:00、土日祝 10:00 〜18:00、月曜定休
販売期間:3月23日(水)〜5月8日(日)
販売数:数量限定(その日の食材の仕入れ量により変動しますので、売り切れの際はご容赦ください)
コンセプト:“ゼロウェイスト(ゴミを出さない)”お弁当として、パッケージは土に還る竹皮を使用。食材は、オーガニック、ヴィーガン、グルテンフリーにこだわりました。
お問い合わせ/公式インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/the_nuts_exchange/

▼THE NUTS EXCHANGE(ザ ナッツ エクスチェンジ)について

THE NUTS EXCHANGETHE NUTS EXCHANGE

大沢伸一氏、鳥羽伸博氏、新羅慎二(若旦那)氏の3名が共同経営するヴィーガンカフェです。
主力商品のマガダミアナッツミルクは、店内にある石臼で丁寧に轢かれ、優しい味がホットミルクやコーヒーに最適です。美味しさだけでなく、ヴィーガン(植物性素材のみを使用)、ゼロウェイスト(ゴミを出さない)に強いこだわりを持って運営されています。

店内のインテリアも廃材のみを使用し、食器やカトラリーもすべてリユース品を採用。店内でのドリンク提供はマグカップで行い、テイクアウト用の容器もすべてプラスチックフリーという徹底ぶりで、地球に優しいお店を目指しています。

店名:THE NUTS EXCHANGE(ザ ナッツ エクスチェンジ)
住所:〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-51-1 1F
営業時間:火〜金 9:30 ~ 18:00、土日祝 10:00 ~ 18:00、月曜定休

▼ELEMINIST(エレミニスト)について

ELEMINISTELEMINIST

ELEMINISTは、サステナビリティ/エシカル領域に特化したWebサービスです。
世界中から厳選された最新のサステナブルな情報をお届けしています。一人ひとりが自分ごととして日常に取り入れられるような、エシカル&ミニマルな暮らしと消費、サステナブルな生き方をガイドします。

【ELEMINIST 公式サイト】
【ELEMINIST SHOP 公式オンラインショップ】

ELEMINISTへのお問い合わせや講演依頼などのご相談は、こちらからお願いします。
 info@eleminist.com

▼株式会社トラストリッジについて
食と暮らしのメディア「macaroni(マカロニ)」とサステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST(エレミニスト)」を運営しています。さらに、メディア運営の知見を生かしたクリエイティブ制作やソリューション提供をするBRAND STUDIOやインフルエンサー施策、メディア収益化を支援するコンサルティングからネット広告まで、多角的に事業展開しています。
社名:株式会社トラストリッジ

設立:2008年9月
代表者:大場 義之
本社所在地:東京都目黒区中目黒1-1-71-2F