Pen 8月1日号「あのアートが見たい。」発売、今年見るべきアートがこの一冊でわかる!

『Pen』 8月1日号(7月15日発売) CCCメディアハウス

Pen 8月1日号(7月15日発売) 630円(税別)デジタル版463円(税別)Pen 8月1日号(7月15日発売) 630円(税別)デジタル版463円(税別)

今年は世界的に見ても、アート・イヤーと呼ぶにふさわしい年です。ドイツでは、ドクメンタとミュンスター彫刻プロジェクト、イタリアではヴェネツィア・ビエンナーレ、日本国内でも芸術祭や、注目の展覧会が目白押し。そこでPenは、今年必見のアートを徹底取材。この1冊さえあれば、いま見るべき作品がバッチリわかります!

まず初めは、近年、国際的に再評価が進んでいる日本の現代美術の動きのひとつ「もの派」にフォーカス。サカナクションの山口一郎さんが登場し、「もの派」との出合い、惹かれた理由など、その面白さを語ってくれました。

続いては、この夏、ロンドンと東京の2カ所で展覧会が開催されている彫刻家、アルベルト・ジャコメッティを取り上げました。2展を見比べられてみる、Penならではの企画です。

さらに、新しくオープンする美術館を紹介。現代美術作家の杉本博司さんが手がけ、10年の建設期間を経てこの秋開館する、小田原の「江之浦測候所」や、来月全面開館するアートとデザインの新しい発信地、「富山県美術館」など、気になるミュージアムをひと足早く披露します。

海外の芸術祭は、ドクメンタ、ミュンスター彫刻プロジェクト、ヴェネツィア・ビエンナーレの3つをわかりやすく伝えます。そのほか、美術家の森村泰昌さんによる西洋美術の「奇想」に注目した展覧会案内。さらにASEAN10カ国、そして日中韓というアジア・アートの最前線がわかる『サンシャワー』展、『アジア回廊』展の注目作品解説も収録。把握しづらいアートの動向が見えてくるはずです。

また、秋からの大型個展を準備中の建築家・安藤忠雄さんのインタビュー、レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』など、現地へ足を運ばなければ見られない西洋絵画の傑作10点など、読めばきっと見に行きたくなること間違いなし。

アート、見に行ってみませんか?

Pen最新号はこちら。→ http://www.pen-online.jp/magazine/pen/pen-433-art/