「アフターコロナ社会への7つの提案」を5月22日生物多様性の日に発表

新型コロナの発生と、感染や被害の拡大の背景にある自然保護上の課題を指摘。
未来のコロナを見据え、コロナ収束後の復興は、パンデミックを招いた元の社会に戻るのではなく、自然と人間がともに健康になる新たな社会を構築することを提案。
「解決の鍵は自然の中に」。社会、経済、環境保全の旋策など幅広く提案。
公益財団法人日本自然保護協会(NACS-J・会員約2万4千人、理事長:亀山 章)は、5月22日、国際生物多様性の日(2020年のテーマは「解決の鍵は自然の中に」)に、コロナ危機が収束した後の社会を見据えて「アフターコロナ社会への7つの提案 ~ ”One Health” 自然と人間がともに健康になる新たな社会の構築に向けて~」を発表します。

新型コロナは、外来生物や違法取引など野生動物の不適切な利用だけでなく、農地拡大のための森林伐採、気候変動の問題など、これまでの社会・経済の課題とつながっています。日本自然保護協会は、コロナ収束後に構築すべきアフターコロナ社会の鍵は自然の中にあると考え、人と自然が共生する社会に向けた7つの行動の提案をまとめました。
  • コロナ危機に立ち向かった人々を称え、市民社会の力を高めよう
  • コロナ危機の混乱を記録し、学び、次の社会に活かそう
  • 今後の社会・経済の復興を、持続可能な社会の発展につなげよう
  • 新たに生まれたライフスタイルの可能性を育てよう
  • エネルギー、食料、生活用品などを地域でまかなえる新たな社会を構築しよう
  • 人と自然の新たな関係を構築しよう
  • 未来のコロナ危機の発生と拡大の防止に世界全体で取り組もう
※詳しくは 参考資料 https://prtimes.jp/a/?f=d27546-20200521-6119.pdf をご覧ください。

■ 本リリースに関するお問合せ

日本自然保護協会 広報部:道家 保護部:大野・若松
Email: hogo@nacsj.or.jp
〒104-0033 東京都中央区新川1-16-10 ミトヨビル2F

*新型コロナウイルス感染拡大予防対策として、5月30日まで全職員の事務局への出勤を停止し、在宅勤務への切り替えを実施しております。
このためお問い合わせはお手数ですが上記メールアドレスへご連絡ください。ご面倒をおかけしますがご理解のほど、何卒よろしくお願いいたします。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

土屋 俊幸