【三田製麺所】7月1日(金)より激辛の『灼熱つけ麺』を販売!今年は“黄金”に輝く、京都産トウガラシ使用の『黄金灼熱』が新登場

12年目を迎える夏の定番! 新作のコンセプトは辛味と旨味 の“黄金比”

株式会社エムピーキッチン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村上竹彦)が運営する『つけ麺専門店 三田製麺所』は2022年7月1日(金)より、定番の夏季限定商品である激辛の『灼熱つけ麺』を販売致します。辛味の奥にある豚骨魚介スープの旨味を、この夏も存分にお楽しみ下さい。また、今年は辛味と旨味の“黄金比“をコンセプトにした新作『黄金灼熱つけ麺』が登場。複数のスパイスをブレンドした複雑な辛味と、柚子の酸味が濃厚豚骨魚介スープと絶妙に調和し、しっかりとした辛さを有しながら”和“のテイスト溢れる一杯となっております

• 灼熱つけ麺』&『黄金灼熱つけ麺 販売概要

※画像左『灼熱つけ麺』 画像右『黄金灼熱つけ麺』※画像左『灼熱つけ麺』 画像右『黄金灼熱つけ麺』

『灼熱つけ麺』は、三田製麺所の季節限定商品第1号にして、夏の定番となった激辛のつけ麺です。辛さのレベルは“1辛・2辛・3辛・極限“という4段階からお選びいただけます。厳選したトウガラシを独自配合した激辛の『灼熱パウダー』と、辛さの中にフライドガーリックの旨味が染み出た『灼熱ラー油』は濃厚豚骨魚介スープと相性抜群。初登場から12年経った今なお根強い人気を誇る一杯です。
『黄金灼熱つけ麺』は、京都市が指定する”新京野菜“に区分されるトウガラシ『京の黄真珠®』など複数種のスパイスをブレンドし複雑な辛味を持つ黄金灼熱パウダーと、国産柚子を使用した柚子油・刻み柚子の酸味が、濃厚豚骨魚介スープのもと絶妙に混ざり合う一杯。刺激的な辛さだけでなく“和”テイストの味わいをバランスよく感じる、辛味と旨味の“黄金比”をコンセプトにしたつけ麺です。是非この機会に、従来の灼熱つけ麺と食べ比べていただければ幸いです。

【販売価格 ※価格は税込
灼熱つけ麺 ……990円(特盛は+100円)
黄金灼熱つけ麺……990円(特盛は+100円)

• 『灼熱唐揚げ』 販売概要

三田製麺所自慢のサイドメニュー、唐揚げのサクサクの衣に“灼熱ラー油“をたっぷり絡めた『灼熱とりから』も同時販売します。灼熱つけ麺のお供としても相性抜群です。

灼熱唐揚げ3個……400円
灼熱唐揚げ5個……600円

【販売期間】
2022年7月1日(金)から8月末を予定
※在庫状況により変動あり

【販売店舗】
日本国内の三田製麺所の店舗およびUberEats

• 黄金灼熱の美味しさの秘訣! 新京野菜認定のトウガラシ京の黄真珠®

『黄金灼熱つけ麺』に使用するトウガラシは従来の灼熱つけ麺のものとは一味違います。定番の『灼熱つけ麺』に用いる灼熱パウダーがひたすらに辛さを追求したものであるならば、黄金灼熱つけ麺に使用する黄金灼熱パウダーは、辛味と旨味を追求した“黄金比”の味わい。
風味のメインを構成する『京の黄真珠®』は京都市が2019年に指定した”新京野菜“に分類されるトウガラシ。直径5~8mm程度の小さな黄色い唐辛子で、鷹の爪の約2倍の辛みと、リンゴと梨を合わせたようなフルーティーな香りを有しています。更に四川青山椒、生姜、ターメリックなど計7種のスパイスを独自にブレンドし、今回使用する『黄金灼熱パウダー』が完成しました。

• つけ麺専門店 三田製麺所について

三田製麺所は2008年に東京港区の三田に1店舗目をオープン。2022年6月現在、全国41店舗を展開している“つけ麺専門店”です。つけ麺普及の伝道師として王道の『濃厚豚骨魚介つけ麺』の他、数多くの季節限定つけ麺を提供。
また、サイドメニューも充実しており名物の『とりから』は第11回からあげグランプリ東日本しょうゆダレ部門で金賞を受賞。その他、通販事業やYouTubeでの動画投稿、デリバリー専門店『出前三田製麺所』の立ち上げなど、つけ麺をより身近に感じて頂くため、様々な取り組みに挑戦中です。

【公式サイト・SNS】
三田製麺所公式サイト:https://mita-seimen.com/
通販サイト:https://ec-mpkitchen.shop/
公式Twitter:https://twitter.com/mitaseimen