会社概要

≪gacco×テレビ朝日≫最旬の新進クリエイターに密着「最旬の新進クリエイター特集~アルスくんとテクネちゃん 特別版」オンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」にて10/31(月)より開講!

~デジタル領域で躍進を続けるクリエイターの様々な世界観に触れる講座~

株式会社ドコモgacco

株式会社ドコモgacco(東京都港区、代表取締役社長 佐々木基弘、以下「ドコモgacco」)は、オンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」にて、最旬のクリエイターの作品や活動などについて学ぶことができる「最旬の新進クリエイター特集~アルスくんとテクネちゃん 特別版」を、2022年10月31日(月)より開講いたします。

• 講座内容
今、注目すべき最旬の新進デジタルクリエイターについて学べる講座です。

イラストレーターでキャラクターデザイナーでもあるPALOW.、「ずっと真夜中でいいのに。」や「Eve」のミュージックビデオを手掛ける人気アニメーション作家・Waboku、作詞、作曲、編曲、歌、動画編集を一人で行い独創的な作品を生み出すはるまきごはん など、デジタル領域で躍進を続けるクリエイター5組をたっぷりとご紹介します。

講座は5回に分かれていて、1回に1組のクリエイターを取り上げ、その活動や想いについてご紹介します。

•  講座概要
【講座名】 最旬の新進クリエイター特集~アルスくんとテクネちゃん 特別版
【講座公開期間】 2022年10月31日(月)15:00 ~ 2023年10月31日(火)23:59まで
【受講者募集期間】 2022年10月31日(月)15:00 ~ 2023年8月2日(水)23:59まで
【受講費】 3,300円(税込)
※gaccoの会員登録がお済みでない方は、以下より会員登録をお願いします。会員登録は無料です。
gacco会員登録ページ: https://lms.gacco.org/register
【受講申込先】受講方法・受講申込などは、以下のホームページをご覧ください。

第1回 PALOW.
バーチャルシンガー花譜のキャラクターデザインを手掛けるPALOW.(パロウ)。代表作「虫メカ少女」が生まれた経緯や花譜誕生秘話を存分に語る。花譜とPALOW. 2人の素顔が垣間見える一問一答コーナーも。

第2回 はるまきごはん
作詞・作曲・編曲・動画編集をひとりで行い、独創的な作品を生み出すクリエイター、はるまきごはんを大特集。夢の中で自在に飛ぶことができるという、はるまきごはんが描く、切なく幻想的な世界をひも解いていく。

第3回 Waboku
話題のアーティストのミュージックビデオを多数手がける人気アニメーション作家・Wabokuを大特集。1カットずつ丁寧に描きこまれた背景や、どことなくコミカルな動きを見せる個性的なキャラクターたち。Wabokuのこだわりあふれる作品の数々を通して、そこに込められた想いにせまる。

第4回 UNDEFINED
19歳から22歳までの7人で構成されたCGクリエイター集団、UNDEFINED(アンディファインド)。彼らはそれぞれが得意分野を持ち、ミュージックビデオやプロモーションムービーなど、ハイクオリティな作品を次々に生み出している。実験的な映像表現を追求し、チャレンジを続ける彼らを突き動かすものとは?

第5回 hako生活
独特の感性で、美しいピクセルの世界を描くピクセルアーティストhako生活。彼はおよそ4年の歳月をかけ、たった独りでコンピューターゲームを完成させた。「アンリアルライフ」と名付けられたゲームに垣間見えるhako生活の世界観とは?

• gacco について
【サービス内容】
すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービスです。
【特徴】
■すぐに動画学習がはじめられる

NTTドコモグループが提供する、すぐにはじめて、ずっと続けられる、原則無料のオンライン動画学習サービスです。
PCからでもスマホからでもスキマ時間に簡単に学習がはじめられ、すでに100万人以上の会員にご利用いただいております。
■ビジネススキルから教養まで幅広い学びの講座ラインナップ
本格的な大学レベルの教養講座からリスキリングのためのビジネススキル講座まで、学びたい気持ちに応える幅広い講座をラインナップしております。
■双方向で学びを深める
講座によっては、動画視聴だけでなく、ディスカッションや課題提出、相互採点レポート、対面授業など、双方向でアウトプットしながら学びを深められます。所定の基準を満たすと修了証も発行されます。
※修了証は、大学の単位、公的資格等を証明するものではありません。

【利用方法】
講座を受講する前にgaccoの会員登録をしてください。会員登録は無料です。
gacco会員登録ページ:https://lms.gacco.org/register / gaccoトップページ: https://gacco.org/

• 株式会社ドコモgacco 会社概要

(株)ドコモgaccoは、すぐに役立つスキルからずっと役立つ教養まで、人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco」の運営を通じ、テクノロジーによる学び体験で誰もが自信をもって自分の人生を選べる世界を目指します。法人向けeラーニングサービス「gacco for Biz」では、受講者を限定した法人オリジナル研修の配信サービスや研修コンテンツのご提供をしています。

※(株)ドコモgaccoはJMOOC(日本オープンオンライン教育推進協議会)に加盟しています。

[代表取締役] 佐々木 基弘(ささき もとひろ)
[事業内容] 人生100年時代の学びが体験できるオンライン動画学習サービス「gacco®」の運営
      法人向けeラーニングサービス「gacco for Biz」提供
[設立] 2009年9月18日