記念イベント、リリース、着うた®期間限定105円の特別価格販売・・・誕生日を迎えて、ますます盛り上がるショパン生誕200年

ショパン生誕200年を迎える2010年。ショパンの誕生日である3月1日に、「永遠のショパン~ショパン生誕200年記念サロン・コンサート~」が行われ、ショパン国際ピアノ・コンクールの1985年の優勝者であるスタニスラフ・ブーニンと今最も話題の日本人ピアニスト小林愛実が出演、ピアノ演奏とショパンに対する想いやエピソードなどを披露しました。演奏に使用されたピアノは、ショパンが最も愛したとされるプレイエル社のピアノで、観客は美しい音色に酔いしれていました。
また、着うたフル(R)でも、「別れの曲」、「幻想即興曲」、「英雄」など代表曲10曲を1曲105円(税込)の特別価格で期間限定販売中(2010年3月1日から12月末日まで)。話題となっています
2010年3月2日
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■ 記念イベント、リリース、着うた®期間限定105円の特別価格販売・・・
誕生日を迎えて、ますます盛り上がるショパン生誕200年

ショパン生誕200年を迎える2010年。ショパンの誕生日である3月1日に、東京千代田区の松尾ホールで生誕200年を記念したコンサート「永遠のショパン~ショパン生誕200年記念サロン・コンサート~」が行われ、出演したスタニスラフ・ブーニンと小林愛実が、ピアノ演奏とショパンに対する想いやエピソードなどを披露しました。

ショパンをこよなく愛するこの2人のピアニスト。ブーニンはクラシックで最も権威ある国際コンクールといわれるショパン国際ピアノ・コンクールの1985年の優勝者。当時最年少の19歳で優勝し世界中で“ブーニン現象”ともいえる社会現象を巻き起こした世界的に著名なピアニスト。そして小林愛実は先月、アルバム「小林愛実デビュー!」でCDデビュー、まだ14歳ながら、既にニューヨーク、モスクワ、パリ、ワルシャワなど海外での公演を行い、アルゲリッチやキーシンなど、世界的に著名なピアニストからも絶賛される、今最も話題の日本人ピアニストです。

14時から始まったこのコンサートでは、小林愛実がショパンの楽曲の中から、「ノクターン第20番 遺作」、「ワルツ第14番」を、そしてブーニンは、「ノクターン第20番 遺作」、「ワルツ第14番」を披露。演奏に使用されたピアノは、松尾楽器商会の松尾治樹社長が現在所有するプレイエル社のピアノで、ショパンが最も愛したとされるピアノ。この日会場を訪れた観客は、この大変貴重なピアノで、世界最高峰のピアニストと、現在その成長に大きな期待が寄せられている新人ピアニストの2人が奏でるショパンの美しい音色に大いに酔いしれていました。

3月1日の誕生日を迎え様ざまなメディアで紹介が組まれるなど、ますます大きな盛り上がりを見せるショパン生誕200年。関連リリースも、ベスト・オブ・ショパン的な内容の『永遠のショパン』(CD2枚組全34曲)や、ショパンの楽曲の中では珍しいチェロ作品や歌曲なども含めた、240曲以上の全てのショパン楽曲を収録した『生誕200年記念 ショパン全作品エディション』(CD16枚組)がリリースされ人気を呼んでいます。そんな中、着うたフル(R)でも生誕200年を記念して3月1日より、「別れの曲」、「幻想即興曲」、「英雄」など代表曲10曲を1曲105円(税込)の特別価格で期間限定販売(2010年12月末日まで)。着うた®販売サイト大手のレコチョクでは、配信がスタートした昨日のレコチョクジャズ/クラシック・フルのデイリーチャートで、フィギュア人気が冷めやらぬ中、「別れの曲」を筆頭にベスト20位以内に10曲中9曲がランクインするなど、人気を集めています。

ゴールデンウイーク期には、日本最大級のクラシック・イベント「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2010」がショパンをテーマに開催されるなど、まだまだ続くショパン・ブーム。ショパンがその短い生涯に遺した楽曲は、全てを続けて演奏しても22時間にしかならないといわれていますが、この22時間の音楽が、生誕200年を迎えた今でも、世界中の人々に大いなる感動を与え続けているのです。

■『永遠のショパン』
「別れの曲」、「幻想即興曲」、「子犬のワルツ」など、ショパンの代表曲、人気曲34曲を収録した、一流演奏家によるベスト・オブ・ショパンの決定盤。
絶賛発売中 CD2枚組 2,000円(税込)

■『生誕200年記念 ショパン全作品エディション』
240曲以上にも上るショパンの全作品を網羅。
絶賛発売中  CD全16枚組 10,000円(税込)

■着うたフル(R)
期間限定でショパンの代表曲10曲を、特別価格105円(税込)で販売(2010年12月31日まで)
★ノクターン嬰ハ短調遺作 / ミハイル・プレトニョフ