サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST」が、企業のSDGs推進を支援する法人向けソリューションの提供を開始

株式会社トラストリッジ(本社:東京都目黒区、代表取締役:大場 義之)が運営する、サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST(エレミニスト)」は、2022年4月1日(金)より、企業のSDGs推進を支援するサステナビリティ・エシカル領域に特化した法人向けソリューションの提供を開始します。

▼SDGsの推進やエシカルへの取り組みには、プロフェッショナルのサポートが不可欠
気候変動を始めとする世界規模での環境問題が深刻化する中、日本でもSDGsやエシカルへの取り組みを開始する企業が増えてきました。しかし、設計や社内浸透の難しさ、グリーンウォッシュ(実態が伴わないのに環境配慮を装ったマーケティング)の問題など、実践にはプロフェッショナルのサポートが不可欠です。

ELEMINISTは、「サステナビリティ」「エシカル」「SDGs」といった言葉が今ほど認知されていなかった2020年にサービスを開始し、いち早く世界中から最先端のサステナブルな情報を集め、発信してきました。約2年間にわたりメディアとECサービスで培ったノウハウを活かし、サステナビリティ・エシカル領域のプロフェッショナルとして皆様のビジネスに貢献するソリューションをご提供します。

「Progress over perfection - 完璧より前進」の精神で、SDGsの達成に向けて取り組む企業を積極的に支援していきます。

▼サービス内容
ELEMINISTは、サステナビリティ・エシカル領域に特化した「プロモーション」「マーケティング」「ラーニング」「映像クリエイティブ制作」の4つのソリューションを提供します。

1) プロモーション
  ELEMINISTのメディアプラットフォームを起点にした企業・商品・サービスの認知促進や集客など、コミュニケーション施策の実行が可能です。専門的な知見を持つ編集部による企画・ディレクションのもと、コンテンツタイアップからSNS施策、クリエイティブ制作まで、企業のプロモーション活動とブランディングを支援します。

2) マーケティング
  ELEMINISTのユーザーコミュニティ「ELEMINIST followers」を活用し、これからの時代に合ったサービス企画や商品開発を共創するスキームを提供します。オンラインサーベイや座談会・イベントなど、エシカルへの熱量が高い生活者を巻き込みながらユーザーインサイトを導き出し、企業のマーケティング活動を支援します。

3)ラーニング
  ELEMINIST編集部のナレッジと有識者ネットワークを活用し、企業のニーズに応じたSDGs・サステナビリティに関する学習カリキュラムを企画・提供します。SDGsの基礎知識から業種ごとの専門的なエシカル知識の習得まで、研修やワークショップ、動画コンテンツなどを通じて、事業とサステナビリティを融合するための学びを支援します。また、企業の課題に合わせたコンサルティングやアドバイザリーサポートもご提供可能です。

4)映像クリエイティブ制作
  企業や商品におけるサステナビリティやストーリーを消費者に伝えるブランドムービーを制作します。サステナビリティ・エシカル領域におけるプロの視点と、TVCMを多数制作してきた映像プロデューサーが手掛けるクリエイティブ力により、貴社ブランドの認知・理解促進を支援します。

また、この4月から「Beauty & Lifestyle Magazine CYAN」の編集長を創刊時より務めた鈴木暁氏がELEMINISTアライアンスチームのビューティー部門にジョインしました。
鈴木氏の参画により、サステナブル・エシカルなものづくりにこだわる、また今後の商品企画に取り入れたいとお考えのビューティーブランド様を積極的に支援する体制が整いました。ぜひお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ:ELEMINISTアライアンスチーム 担当:山下・徳永 info@eleminist.com

▼ELEMINIST(エレミニスト)について

ELEMINISTは、サステナビリティ・エシカル領域に特化したWebサービスです。
世界中から厳選された最新のサステナブルな情報をお届けしています。一人ひとりが自分ごととして日常に取り入れられるような、エシカル&ミニマルな暮らしと消費、サステナブルな生き方をガイドします。

【ELEMINIST 公式サイト】
【ELEMINIST 公式 Instagram】
【ELEMINIST SHOP 公式オンラインショップ】

ELEMINISTへのお問い合わせや講演依頼などのご相談は、こちらからお願いします。
 info@eleminist.com

▼株式会社トラストリッジについて
食と暮らしのメディア「macaroni(マカロニ)」とサステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST(エレミニスト)」を運営しています。さらに、メディア運営の知見を生かしたクリエイティブ制作やソリューション提供をするBRAND STUDIOやインフルエンサー施策、メディア収益化を支援するコンサルティングからネット広告まで、多角的に事業展開しています。

社名:株式会社トラストリッジ
設立:2008年9月
代表者:大場 義之
本社所在地:東京都目黒区中目黒1-1-71-2F