プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第13弾 神奈川「シューマイ」カクテルを発表
あの「横浜の味」がカクテルに!? 絶品中華スープ風オリジナルカクテルが誕生
Rémy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第13弾として、神奈川県の名物である「シューマイ」を使用したカクテルを発表します。
当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。
第13弾のカクテルは神奈川県の名物「シューマイ」を使用。まさかの食材が、旨味とスパイス感の絶妙な中華スープ風カクテルに。シュウマイを丸ごとウイスキーに漬け込むことで、肉の旨みやネギの香りまでも忠実に引き出し、さらに香醋と生姜をアクセントに加えています。
カクテルとしての風味や飲み心地にはコアントローの持ち味が十分に発揮され、全体のバランスを上品にまとめ上げています。アジアと西洋の見事な調和という横浜の魅力を体現したカクテルです。
「コアントローご当地カクテル 神奈川」レシピ
コアントロー 10㏄
ブルックラディ ザ・クラシック・ラディ
シューマイインフューズ 60cc(※1)
香醋 5㏄
からし(粉)ひとつまみ
<作り方>
①シェーカーに全ての材料を注ぎ、氷を入れてシェイクする。
②グラスに注ぎ、スライスジンジャーとアニスを乗せる。
③香り付けにアニスを炙る。
(※1 ブルックラディ ザ・クラシック・ラディ100ccにシューマイ1個を漬け込む)
動画(シネマグラフ)はこちら→ https://youtu.be/0cuijnO4uYM
Facebook https://www.facebook.com/CointreauJP/
【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。
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