津南醸造「新潟県知事賞(第1位)」受賞記念祝賀会を「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」で開催
― 津南町長や酒小町からの祝福メッセージも到着 ―

2025年5月17日(土)、津南醸造株式会社(所在地:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役社長:鈴木健吾)は、「令和6酒造年度 越後流酒造技術選手権大会」において栄えある新潟県知事賞(第1位)を受賞したことを記念し、銀座・新潟情報館 THE NIIGATAにて祝賀会を開催いたしました。
当日は、津南醸造の酒蔵エバンジェリストである榎本麗美氏が司会を務め、全国から多くの関係者やファンの皆さまが集う中、和やかで温かい雰囲気のもとイベントが進行しました。
冒頭では、代表取締役社長の鈴木健吾より受賞の喜びと、これまで支えてくださった皆さまへの感謝が語られました。続いて、銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 館長の髙木様よりご挨拶を頂戴し、会場は大きな拍手に包まれました。


また、当日の会場では、津南町・桑原悠町長より頂いた以下の祝辞が紹介されました。
「その洗練された味わいと酒造技術が高く評価され、令和6酒造年度越後流酒造技術選手権大会で第1位を受賞されましたこと誠におめでとうございます。心よりお慶び申し上げます。杜氏、蔵人のたゆまぬ努力と愛で、津南醸造がこれからも世界規模で躍進されますことを応援しています。」(津南町長 桑原悠)
さらに、日本酒と暮らしのコミュニティ&メディア「酒小町」代表の卯月りん様からも、津南醸造の挑戦と継続への敬意を込めたメッセージが寄せられました。
祝賀会では、今回の受賞酒である純米大吟醸「つなん」の試飲も行われ、SSIサケ・アカデミー講師のワタナベイナリ氏がその魅力を解説。雪深い津南の地で、五百万石を40%まで磨き、低温環境下でじっくりと仕込んだ「つなん」は、その優雅な香りとキレのある味わいということで、改めて高い評価をいただきました。
乾杯の音頭は、“地方創生を発酵で奏でる”活動を展開するゲスト・DJかもしたろう氏が務め、会場は一体感に包まれました。その後、記念撮影や歓談の時間が設けられ、参加者同士が「つなん」を片手に交流を深めました。


今後も津南醸造は、豪雪地・津南の自然と伝統に根ざした酒造りを続けながら、新たな挑戦と価値の創造に努めてまいります。
津南醸造について
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴とし、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトに掲げています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
https://tsunan-sake.com/
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