【史上最大規模】日本酒・焼酎・泡盛の蔵元400社が大阪に集結!試飲できる銘柄数 前代未聞の1,400超、当日チケット販売も決定!「國酒フェア2025」いよいよ6月14日・15日開催!

まさに“國酒の万博”! 日本酒、本格焼酎・泡盛と絶品おつまみが集結!

日本酒造組合中央会

2025年6月14日(土)・15日(日)、大阪南港ATCホールにて、かつてないスケールで開催される“國酒”の祭典「國酒フェア2025」 (HP: https://kokushufair.com/ )は、全国約1,600の酒類(日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりん)メーカーが所属する酒類業界最大の団体である日本酒造組合中央会が主催し、日本酒、本格焼酎・泡盛の魅力を五感で体験できるこれまでにないイベントです。

いよいよ開催目前となり、全コンテンツが決定するとともに、参加する蔵元数は400社超となり、銘柄数では1,400超えという、これまでにない規模で実施いたします。また、より多くの方にご来場いただけるよう、当日チケットの販売も決定いたしました。

「國酒フェア2025」に参加する蔵元数は400社超、銘柄数では1,400超え(写真は過去実施の日本酒フェアの様子)

■まさに“國酒の万博”! 日本酒、本格焼酎・泡盛と絶品おつまみが集結!

日本の伝統酒が一堂に会する、国内最大級のイベント「國酒フェア」。日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんといった、日本を象徴する酒が集まり、その魅力を存分に堪能いただけます。

【全国45都道府県の日本酒を飲み比べ!】

45都道府県の蔵元339社が集結し、厳選された1,149銘柄を試飲購入可能。地域ごとの個性豊かな日本酒を堪能できる絶好のチャンスです。また、「はじめての日本酒体験コーナー」では、日本酒の味や香り、温度による変化を体験でき、日本酒初心者の方も気軽に楽しめます。


【本格焼酎・泡盛の奥深さを知る】

12県の蔵元65社が集まり、本格焼酎や泡盛の多彩な種類302銘柄を試飲・購入可能。さらに、カクテルコンペティションで優勝したカクテルや、焼酎を使ったオリジナルカクテル(6種類)が販売され、焼酎の新しい楽しみ方を発見できます。


【うまいもん祭】

関西の酒好きの舌をうならせる“名物おつまみ”が勢揃い。日本酒や焼酎と相性抜群のグルメが並ぶフードブースです。


【「伝統的酒造り」の世界へ】

昨年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」の魅力を深く知る展示エリア。日本酒・本格焼酎・泡盛・本みりんの製造技術や、「こうじ」の世界についてPR展示やミニセミナーで学ぶことができます。酒造りの歴史と技術の奥深さを体感しましょう。

【日本酒の楽しみ方を学ぶセミナー】

日本酒の歴史や種類、味わいのコツを学べる多彩なテーマのセミナーを開催。初心者から愛好家まで、日本酒の新たな魅力を知ることができる貴重な機会です。

「國酒フェア2025」は、お酒好きの方はもちろん、これから日本酒や本格焼酎・泡盛に触れてみたい方にもぴったりなイベント。日本の「國酒」にまつわる文化を体験しながら、その奥深さを堪能しましょう!

各都道府県酒造組合(連合会)の試飲ブース
各種セミナー
はじめての日本酒体験コーナー

「國酒フェア2025」イベント実施概要

---------------------
【イベント名】國酒フェア2025
---------------------
【開催日】
2025年6月14日(土)
・第1部 10:00~13:00
・第2部 15:00~18:00
2025年6月15日(日)
・第3部 10:00~13:00
・第4部 15:00~18:00

※各部2,500名限定入替制
---------------------
【開催場所】
大阪南港 ATCホール(アジア太平洋トレードセンター)

大阪府大阪市住之江区南港北2丁目1−10
---------------------
【概要】
① 日本酒フェア 

・全国45都道府県の蔵元339社が集結し、厳選された1,149銘柄の多彩な日本酒が試飲・購入可能

・はじめての日本酒体験コーナーで、日本酒のバラエティや温度による変化を体験

② 本格焼酎・泡盛フェア 

・12県の蔵元65社が集まり、302銘柄の多様な本格焼酎・泡盛が試飲・購入可能

・カクテルコンペティション優勝カクテルや原料別焼酎カクテル(6種類)の販売

③ うまいもん祭 

・「國酒」にあう関西の名産品や選りすぐりのおつまみの試食・販売

・フォトコーナーや歴代内閣総理大臣による「國酒」揮毫(きごう)の色紙展示

④ 伝統的酒造りエリア 

・「伝統的酒造り」に関する國酒(日本酒・本格焼酎・泡盛・本みりん)のPR展示や酒造り唄披露など

⑤ 日本酒セミナー 

・日本酒に関する歴史や楽しみ方などに関する様々なテーマのセミナーを開催


---------------------
■國酒フェア公式サイト:

https://kokushufair.com
---------------------
【参加料】
・一般チケット:各部5,000円(税込)
・学生チケット:各部2,000円(税込/20-25歳以下の学生限定)

■チケット販売サイト(CLOUD PASS):

https://cloud-pass.jp/get/2d2338217a7eeeeb2e4a43bf71955da1309d6c0de0a00155c5ce1ac649b0d1c9
※申込期間4月25日(金) 12:00 - 6月14日(土) 23:59
---------------------
【参加形態】
・予約チケット販売(先着順)

・当日チケット販売(発券分が無くなり次第終了)
---------------------

「國酒フェア2025」コンテンツ詳細

【「日本酒フェア」出展ブース】

45都道府県の蔵元339社が集結し、厳選された多種多様な1,149銘柄の日本酒を試飲購入可能。

地域ごとの個性豊かな日本酒を堪能できる絶好のチャンス
都道府県以外の出展者情報

【「日本酒フェア」参加予定の蔵元一覧】

https://kokushufair.com/pdf/kura_hon.pdf

【「日本酒フェア」出品予定銘柄リスト一覧】

北海道・東北・北陸エリア:

https://kokushufair.com/pdf/nihon_hokkai.pdf

関東・甲信越エリア:

https://kokushufair.com/pdf/nihon_kanto.pdf

近畿・東海エリア:

https://kokushufair.com/pdf/nihon_kinki.pdf

中国・九州エリア:

https://kokushufair.com/pdf/nihon_kyushu.pdf

四国エリア:

https://kokushufair.com/pdf/nihon_shikoku.pdf

その他出品銘柄:

https://kokushufair.com/pdf/nihon_other.pdf

【「日本酒セミナー」スケジュール】 

日本酒の造り手(杜氏)による対談、古代の酒の復元や下り酒の歴史、地域における取り組みについてのセミナーのほか、日本酒とチーズのペアリング体験なども実施。

※会場内セミナールームにて実施

「日本酒セミナー」スケジュール

【「伝統的酒造りセミナー」スケジュール】 

2024年12月5日にユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」。 ワークショップや実演、酒造り唄などを通じてその文化や魅力に触れていただけます。

※伝統的酒造りエリア内ステージにて実施

「伝統的酒造りセミナー」スケジュール

■「本格焼酎・泡盛フェア」各県酒造組合ブース出展情報

全国主要生産地12県の酒造組合が試飲・販売ブースを出展。本格焼酎・泡盛の蔵元とコミュニケーションを取りながら、その多様性と魅力を知っていただくとともに、各地域のこだわりや風味の特徴を堪能いただける大変貴重な機会となっております。

※本格焼酎・泡盛フェアエリア内にて実施

Photo by : 小針真悟
全国主要生産地12県の酒造組合が本格焼酎・泡盛の試飲・販売ブースを出展

【「本格焼酎・泡盛フェア」参加予定の蔵元一覧】

https://kokushufair.com/pdf/kura_awa.pdf

【「本格焼酎・泡盛フェア」出品予定銘柄リスト一覧】

https://kokushufair.com/pdf/awamori.pdf

■本格焼酎・泡盛ミニセミナー情報

本格焼酎・泡盛の魅力を学べるセミナー・トークショー。 各地域のこだわりや風味の特徴、カクテルなどの楽しみ方を紹介します。 

※本格焼酎・泡盛フェア会場内ステージにて実施

ミニセミナーでは各地域のこだわりや風味の特徴、カクテルなどの楽しみ方を紹介

■ 本格焼酎・泡盛のベーシックカクテル6種類を初披露! 

伝統を受け継ぎながら、新たな飲用スタイルとして世界中から注目される「焼酎カクテル」にスポットを当て、(一社)日本ホテルバーメンズ協会監修による6種類(原料別)のベーシックカクテルも初披露いたします。

※本格焼酎・泡盛フェアエリア内にて実施

※提供価格は各種300円(税込)にて会場内で提供

芋焼酎を使ったベーシックカクテル

【芋焼酎】I.M.O. Rose アイ・エム・オー・ローズ

芋焼酎のイメージをエレガントに、香りからデザイン、表現したカクテルですBARや和食店、レストランなど、シーンを 選ばずオシャレにしめます。

米焼酎を使ったベーシックカクテル

【米焼酎】Bei-lini ベイ(米)・リーニ

桃を使用した有名なカクテル 「ベリーニ」をオマージュ。 米焼酎の優しい香りと原料由来のふくよかな味わいに、まったりとしたテクスチャーを持つ桃のネクターを合わせました。

麦焼酎を使ったベーシックカクテル

【麦焼酎】Barley's Café バーレイズ・カフェ

麦焼酎の麦のやわらかな香りや味わい、香ばしいコクと相性の良いエスプレッソ に、藻塩を一つまみ加えたカクテル。ダンディに、そしてフェミニンにお楽しみいただけます。

黒糖焼酎を使ったベーシックカクテル

【黒糖焼酎】Japonés Mojito ハポネス・モヒート

黒糖焼酎のコクのある甘味と旨味は、爽やかなミントの香りとパッションフルーツの華やかな酸味がとても良く合い ます。暖かい季節には屋外で気の置けない仲間と賑やかに過ごす時間にピッタリです。

泡盛を使ったベーシックカクテル

【泡盛】Ryukyu-Reviver 琉球リバイバー

これは、疲れた時の最初の一杯、深酒して迎えた次の日の夜にもピッタリな「ぬちぐすい」リバイバーカクテルです。 亜熱帯気候に育まれた豊かな自然の中で、穏やかな波の音、三線の心地よい音色に包 まれながら今宵も楽しく元気な夜の幕開けです。「ぐすーよー、カリーさびら!」

酒粕焼酎を使ったベーシックカクテル

【酒粕焼酎】Rice-tea Nail ライス・ティー・ネイル

古典落語にも登場する酒粕焼酎にみりんを加えた江戸時代から伝わる日本古来のカクテル「柳陰」から着想。副材料には製造方法により異なるタイプにも共通して相性の良いはちみつの香りを持つリキュールを合わせました。ネーミングの由来はクラシックカクテル「Rusty Nail」。

■会場内限定で本格焼酎・泡盛カクテルコンペティション優勝カクテル提供!

カクテルコンペティションに優勝したバーテンダー4名による、本格焼酎・泡盛を使った優勝カクテルを「國酒フェア2025」会場内限定で提供いたします。

※提供価格は各種500円(税込)にて会場内で提供

優勝カクテル:白月、バーテンダー:坂本朋也(BAR坂本)

第2回カクテルコンペティション優勝者

・バーテンダー:坂本朋也(BAR坂本)
・優勝カクテル:白月
・提供時間:14日(土)第1部12:00-12:30、
15日(日)第3部12:00-12:30

優勝カクテル:Authority、バーテンダー:佐藤大介 

第3回カクテルコンペティション優勝者

・バーテンダー:佐藤大介 
(ホテルメトロポリタンオリエントエクスプレス)
・優勝カクテル:Authority
・提供時間:14日(土)第1部12:00-12:30、
15日(日)第3部12:00-12:30

優勝カクテル:花しぐれ、バーテンダー:小坂駿(Quarter Room)

第4回カクテルコンペティション優勝者

・バーテンダー:小坂駿(Quarter Room)
・優勝カクテル:花しぐれ
・提供時間:14日(土)第2部16:00-16:30、
15日(日)第4部16:00-16:30

優勝カクテル:秋麗、バーテンダー:長濵友太郎(bar hotel 箱根香山)

第6回カクテルコンペティション優勝者

・バーテンダー:長濵友太郎(bar hotel 箱根香山)
・優勝カクテル:秋麗
・提供時間:14日(土)第2部16:00-16:30、
15日(日)第4部16:00-16:30

■焼酎カクテル月間 参加予定店舗一覧(2025年6月14日~7月13日の期間開催)

本フェアを起点に、「焼酎カクテル月間」を(一社)日本ホテルバーメンズ協会の協力により実施。 北海道から沖縄まで、地域の人気バーが“焼酎の今”を提案。実際のバーで体験できるリアルな連動企画として、継続的な需要喚起と新たな飲酒文化の広がりにもつなげる取り組みです。

【北海道エリア】

Bar&Sushi 紺と白 / 京王プラザホテル札幌 メインバー クロスヴォールト / Bar Drop / オーセントホテル小樽 メインバー キャプテンズバー

【東北・関東エリア】

THE BAR Le Petit Prince  / LPP LAB / EDEN CELLAR / Prosecco Bar & Caffè / 3rd AVE. BAR/サードアベニューバー

【中部エリア】

The ANCESTOR / Mirror Bar Retro Authentic / Bar Thistle

【近畿エリア】

リーガロイヤルホテル大阪 セラーバー / リーガロイヤルホテル大阪 リーチバー / 薬膳BAR Potion Station / Bar Moment / Bar Moment Fukushima / T i.s.m / BAR LOUNGE TWENTY / ホテルオークラ神戸 メインバーエメラルド / Bar うさぎ

【中国エリア】

Bar Alegre / Bar Upstairs

【九州・沖縄エリア】

CoBar / 城島高原ホテル ダイニングレストラン森の歌 / Bar stir laboratory / ザ・ムーンビーチミュージアムリゾート 和琉料理ゆらぎ月

【うまいもん祭り」出展ブース】 

大阪産(もん)をはじめ、各地の「うまいもん」が天下の台所大阪に大集合!日本酒や焼酎・泡盛と一緒によく合う「あて」をご賞味いただけるイートインコーナーです。

※本格焼酎・泡盛フェアエリア内にて実施

うまいもん祭りでは國酒にぴったりの絶品おつまみが集結!

國酒フェア2025チラシ(表)
國酒フェア2025チラシ(裏)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

日本酒造組合中央会

40フォロワー

RSS
URL
https://japansake.or.jp/common/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
東京都港区西新橋1丁目6番15号 日本酒造虎ノ門ビル
電話番号
03-3501-0101
代表者名
大倉治彦
上場
未上場
資本金
-
設立
1951年12月