会社概要

東京消防庁から「消防総監感謝状」を受贈~小田急ホテルセンチュリーサザンタワー~

緊急事態発生時のフロントスタッフによる冷静な判断、勇気のある行動とスタッフ間での連携が功を奏す

株式会社ホテル小田急サザンタワー

JR新宿駅南口から徒歩3分 「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」(所在地:東京都渋谷区代々木2-2-1、総支配人:河村 治)では、心肺停止に陥ったお客様に対して迅速かつ適切な救命活動を行ったフロントスタッフ2名に対し、東京消防庁より「消防総監感謝状」が授与されました。
この「消防総監感謝状」は、東京消防庁が贈呈する賞の中でも最も栄誉あるものです。

東京消防庁より「消防総監感謝状」を受贈した フロント シニアクラーク 山田 大貴と(左)とスーパーバイザー 渡邉 晋作(右)東京消防庁より「消防総監感謝状」を受贈した フロント シニアクラーク 山田 大貴と(左)とスーパーバイザー 渡邉 晋作(右)

2020年11月、チェックインの際に突然意識がなくなり心肺停止状態となったお客様に対し、カスタマーサービス部宿泊課フロント勤務の渡邉 晋作(わたなべ しんさく・29歳)と山田 大貴(やまだ だいき・26歳)の両名が、小田急サザンタワー内の防災センター隊員とともにAEDによる電気ショックと胸骨圧迫など、病院搬送までの一連の救命活動を迅速かつ適切に行い、一命をとりとめたことが高く評価されました。

社内訓練の様子社内訓練の様子

当ホテルでは日頃より、全従業員がコンセプトとして掲げる5つの想い“GIFTS(ギフト)”の中の一つ「Safety & Cleanliness (安心・清潔)」を実現すべく、全従業員対象に火災や地震を想定した社内訓練を定期的に実施しています。また心肺蘇生法やAEDによる電気ショック、止血法などを学ぶ救命救急講習会を受講するなど、常に緊急事態発生時にお客様と従業員を守る体制を整えています。

今回「消防総監感謝状」を受け、両名はもとより、当ホテルで働く全従業員の防災・救命救急への意識がさらに高まり、各自のモチベーション向上にも結び付きました。今後も新型コロナウイルス感染症対策を含めた様々な緊急事態に備え、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの従業員が一丸となり、お客様の安全と安心を最優先にした最高のおもてなしを提供してまいります。

• 小田急ホテルセンチュリーサザンタワーが大切にする5つの想い「GIFTS (ギフト)」

当ホテルではGIFTSというコンセプトをすべての発想や行動の基点とし、以下5つの想いを私たちの羅針盤としています。

【G】=Gratitude 「感謝」
 想いを言葉に。
「感謝」と「思いやり」を忘れずに、自分の気持ちや想いをしっかりと伝えます。

【I】=Interactive 「つながり」
双方向のコミュニケーションと笑顔を大切にし、より良いチームワークを醸成します。
ホテル事業を通じ、人と人とがつながるコミュニティを創出することで、社会に貢献します。

【F】=Further 「もっと~良く」「さらに~良く」
現状に満足せず、常に「もっと良く」「さらに良く」を心がけ、アイディアを形にして成果に向かって前進します。

【T】=Trust 「信頼」
お客様と共有できる時間(Touch Point)を大切にし、期待に応えて価値のある体験を提供します。私たちはお互いを信頼し合い、仕事に真摯に取り組みます。

【S】=Safety & Cleanliness「安全・清潔」
お客様の安心と安全を最優先に、ホテル施設や職場を常に清潔に保ち、最高のおもてなしを提供します。

当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について

• 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 概要

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー小田急ホテルセンチュリーサザンタワー

【名称】 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー (運営会社:株式会社ホテル小田急サザンタワー)