山形県米沢市のペンション「TANPOPO-iNN」が「事業承継マッチングプラットフォームrelay(リレイ)」で後継者を募集。

山形県南部の米沢市にある米沢スキー場は、場内に「キラキラ王国」というペンション村を有する憩いの場。現在9軒の宿が営業中で、年間を通して自然の中のアクティビティを楽しむお客さんが訪れます。

その中の1軒、「TANPOPO-iNN」は近隣でも数少ないペット同伴で宿泊ができるペンション。友人同士でも家族連れでもゆったり泊まれる全8室に、396平米の広いドッグランを併設し、長年常連さんたちに愛されてきました。そんな「TANPOPO-iNN」が、このほど後継者を募集します。
  1. 今回の後継者募集について
  2. 「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」について
1.今回の後継者募集について

横浜市出身のオーナー、大和峰子さんが、この場所に「TANPOPO-iNN」を開業したのは1977年。もともと都内の自動車メーカーに勤務していましたが、「定年のない働き方をしたい」と一念発起し、ペンション経営を志しました。紆余曲折がありつつも、当時売りに出されていた米沢スキー場の分譲地を購入。最初は喫茶店からのスタートだったそうです。

「借金を背負ってやってきたので、とにかくがむしゃらに働きここまできました。建物は4回の増改築を繰り返して資本投下は1億以上にもなるでしょうか。何かに追われているほうがやる気が出るタイプなんです、私(笑)」
「引き継ぎをするとなれば、2、3年はその時期ごとの対応の仕方をレクチャーしないといけないなと思っています。その覚悟がある方でないと難しいかもしれませんね」
「今まで培ってきたスキルはもちろん、宿の経営に関わるノウハウも出し惜しみなく教えますし、できるだけのサポートをしたいと思っています」
と語ります。

その代わりに、250坪以上の土地と建物、什器や家具、「学習室」という共有スペースに置かれたグランドピアノまで、すべてを譲渡すると決意されています。建物の中にはプライベートルームもあるため、新たに住居を探す必要もなし。住みながら宿の経営にあたっていただけます。

問われているのは、挑戦してみたいという熱い思いと、大和さんの思い入れも込みで事業承継を目指せる懐の広さ。地方でのペンション経営に興味のある方、ペットや植物に囲まれて暮らす喜びを感じたい方など、「TANPOPO-iNN」を未来に向けて育ててくれる方のご応募をお待ちしています。
関連URL:https://relay.town/articles/tanpopo-inn/
【協業や掲載のお問い合わせ先:株式会社ライトライト】
  • TEL:0985-77-8046
  • Mail:info@relay.town
  • 担当:齋藤めぐみ
2.「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」について
「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」は、事業を譲りたい経営者と、事業を譲り受けたい候補者をマッチングさせるサービスです。従来のM&Aマッチングサイトと異なり、どんな想いで企業や店舗を運営してきたか、オーナーの横顔を含めた想いを記事化し、後継者を公募するという特徴があります。

3.会社概要
【株式会社ライトライト】
事業内容 :事業承継マッチングプラットフォーム「relay(リレイ)」開発/運営
コーポレートサイト:https://light-right.jp/