• スポーツ

自由診療クリニック向けSaaSを提供する株式会社シアンが、9月よりオンラインクリニックの運営を開始

クリニック運営の課題と利用者のニーズを把握し、クリニックに還元することで心身の健康に貢献し、前向きに生きる人を増やす

株式会社シアン

株式会社シアン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:籔本崇)は、2024年9月、オンラインクリニック「キレイレポオンラインクリニック」の運営を開始しました。

オンラインで全て完結する医療ダイエットの診療を開始

「キレイレポオンラインクリニック」は、スマホで簡単に医師の診察と処方が受けられ、治療薬が自宅に届く、オンライン診療サービスです。

予約・事前問診・ビデオチャットでの診察・決済・医薬品の配送がすべてオンラインにてワンストップで完結します。

※診察や薬の処方は提携先医療機関が行います。

24時間いつでも予約受付可能で当日予約もOK、初診は無料。さらに全国どこでも配送可能、最短即日での処方※も可能です。

※平日の午前中に診察が終了した場合に限り、診察日に発送されます。

まずは医療ダイエットのオンライン診療から開始し、メトホルミンの処方を行います。今後は取り扱い科目を増やし、診療領域を広げる予定です。

なぜメトホルミンなの?

メトホルミンは減量効果が医学的に証明されている薬です。服用するとGLP-1の増加・糖質カット・腸内環境を改善などの効果があり、運動せずに6ヶ月間継続して飲むだけで-5.9kgの減量効果を得られるというデータ※もあります。

※ Hanieh-Sadat Ejtahed, Raul Y Tito, Seyed-Davar Siadat, Shirin Hasani-Ranjbar, Zahra Hoseini-Tavassol, Leen Rymenans, Kristin Verbeke, Ahmad-Reza Soroush, Jeroen Raeaand Bagher Larijanis (2019) : 「Metformin induces weight loss associated with gut microbiota alteration in non-diabetic obese women: a randomized double-blind clinical trial me, Metformin, and Aging

キレイレポオンラインクリニックでは、30日分(60錠)を初回価格3,980円(税込)※、2ヶ月目以降は、4,980円(税込)※で処方いたします。

※送料別550円

クリニック運営の課題を現場で解像度高く把握し、サービスに反映

キレイレポの調査によると、美容医療の施術経験者214人のうち、36.7%は仮予約しても来院しなかった経験があることがわかっています。※つまり、クリニックは最大で4割の利用者を逃していることになります。

※プレスリリース「仮予約しても約40%は来院しない!美容医療経験者214人に予約体験の満足度を調査」

自由診療クリニック向けサイトコントローラー「らくらく予約マネージャー for 美容クリニック」を運営する株式会社シアンがクリニックを運営することにより、予約管理への解像度を高めていきます。

実際に運営して得た知見を元に、より現場に即した自由診療クリニック向けサイトコントローラーを開発し、最後の一枠まで予約を埋めることでクリニックの売上に貢献します。

また予約管理だけでなく、集客やバックオフィス業務・人材採用等、クリニック運営全般の課題を把握し、その解決策を模索していきます。

事業概要

株式会社シアンは、美容医療市場を正しく広げ、日本を美容医療大国にすることを目指し、「心身の健康に貢献し、前向きに生きる人を増やす」ことをミッションとしています。事業内容として、自由診療クリニック向けサイトコントローラー「らくらく予約マネージャー for 美容クリニック」・一括予約メタサーチサイト 美容医療(自由診療・審美歯科)のプラットフォーム「キレイレポ」の開発・運営を行っております。

社名:株式会社シアン

所在地:東京都渋谷区渋谷3丁目9-10 KDC渋谷ビル8階

代表者:籔本 崇

創業:2019年10月1日