「第7回エコプロアワード」の受賞企業/団体を発表!

~先進的な生物多様性保全型、地域循環型ビジネスモデル等が多数受賞~

SuMPO

エコプロアワード運営事務局(所在地:東京都千代田区、理事長:石田秀輝・専務理事:壁谷武久、以下、「SuMPO(さんぽ)」)は、9月4日、「第7回エコプロアワード」(主催:一般社団法人サステナブル経営推進機構、後援:財務省、農林水産省、経済産業省、国土交通省、環境省、金融庁)の受賞企業/団体を発表します。

エコプロアワードは、日本市場において事業者・消費者・投資家、さらには市場関係者から評価が高く、具体的に優れた環境配慮が組み込まれた製品・サービス・技術・ソリューション・ビジネスモデルといった案件を表彰することで、これらのさらなる開発・普及促進を図り、サステナビリティトランスフォーメーション(SX)の実現を目指す表彰制度で、2018年に設立されました。

第7回目となる今回は49件の応募があり、選考委員会(委員長:香坂 玲、東京大学大学院教授)と審査委員会(委員長:梅田 靖、東京大学大学院教授)における厳正なる審査の結果、以下の案件が選出されました。最も優れた5件には、大臣賞が送られ、大臣賞に次いで優れた5件が優秀賞に、さらに、今後の取り組みが期待される10件を奨励賞に決定しました(詳細は下記、審査結果一覧を参照)。

今回の受賞案件では、サーキュラーエコノミーの実現に向けた地域循環型モデルの展開やカーボンニュートラル社会に向けたエコロジー熱源技術や環境配慮型コンクリート開発、フードロス削減、生物多様性の保全、水資源の見える化など、多分野において優れた活動が評価されました。これらの素晴らしい取り組みが、本エコプロアワードの表彰によりさらに普及していくことを期待しています。

なお、表彰式は12月6日にSuMPOと日本経済新聞社が主催する環境展示会「エコプロ2024」の特設ステージにて実施し、受賞者紹介をSuMPOのエコプロアワード特設ブースにて行います。

≪各部門概要≫

■エコプロアワード大臣賞

最も優れた取り組みであると選考委員会が選考し、後援省庁からの推薦を受けた案件について、審査委員会が審査決定の上、賞が贈られます。

■エコプロアワード優秀賞

優れた取り組みであると選考委員会から選考を受けた案件について、審査委員会が審査の上、賞が贈られます。

■エコプロアワード奨励賞

今後の発展が期待される案件について選考委員会が選考し、審査委員会が審査の上、賞が贈られます。

≪審査結果一覧≫

■大臣賞(5件)

■優秀賞(5件)

■奨励賞(10件)