ネットとリアルで体験する、初開催の巨大音楽フェス「ミュージック超会議2022」10月8日~16日開催

~ボカロ・歌ってみた・踊ってみたなどネット発の音楽コンテンツが集結~

株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:夏野剛)は、同社が2022年10月8日(土)~16日(日)に初開催するネットとリアルが融合した音楽の巨大イベント「ミュージック超会議2022」のイベント概要や企画情報を公開しました。
  • 動画投稿祭を中心としたネット企画と、4年ぶりに開催する「超パーティー」が融合した新時代の共創型フェス

【KV】

【キャッチコピー】 くらえ、無限音楽。

ミュージック超会議は、「音楽を愛する全ての人(だいたい)が集まる場所」をコンセプトに、春のニコニコ超会議に続いてリアルとネットで開催するニコニコ史上最大の音楽イベントです。ボカロ・歌ってみた・踊ってみたなど動画投稿祭を中心としたネット企画の7日間と、さいたまスーパーアリーナで行う2日間のライブイベントをつなぎ、計9日間にわたり開催します。
 本イベントは、アーティストのパフォーマンスを観客が鑑賞するという一方向の音楽フェスの形式に捉われず、ユーザーと一緒につくりあげていくのが特徴です。動画投稿祭では、ユーザー自身がクリエイターとして作品を発表し、観る側は視聴やコメント、ギフトを通してお気に入りを応援。双方向で盛り上げながら、新たなファンコミュニティを形成したり、クリエイターが超パーティーのステージに立つチャンスを後押ししたりするなど、あらゆるユーザーが色々な形で音楽愛を表現しながら参加できる企画を展開します。
 ミュージック超会議は、新時代の音楽フェスとして、音楽を愛する全ての人が楽しみ、ワクワクする場所を創出していきます。
◇「ミュージック超会議2022」公式サイトはこちら→ https://chokaigi.jp/

<ネット開催:10月8日(土)~16日(日)>

毎年春と秋の年2回開催する、ボーカロイド作品の楽曲投稿祭中心のイベント。
■開催期間:10月8日(土)~10日(月)※10月7日(金)前夜祭

■公式サイト:https://vocaloid-collection.jp/

“歌ってみた”の投稿祭。2022年4月の初開催から2度目。
■開催期間:10月11日(火)~14日(金)
■公式サイト:https://utattemita-collection.jp/

“踊ってみた”の投稿祭として初開催するイベント。
■開催期間:10月11日(火)~14日(金)
■公式サイト:https://odottemita-collection.jp

配信者「歌枠」
ニコニコ生放送で“歌ってみた”を配信している「歌枠」に特化した公式生放送企画。
■開催期間:10月8日(土)17時~23時
■詳細ページ:https://chokaigi.jp/music2022/plan/haishinsha/

超パーティー2022 VTuberステージ出演オーディション
超パーティーへの出演権をかけたVTuberオーディション。
■詳細ページ:

VIRTUAL MUSIC JAM CeVIO PARTY 2022 in ミュージック超会議
音声合成ソフトウェア「CeVIO AI」の参加キャラクターによるバーチャルミュージックイベント。
■開催期間:10月11日(火)20時~終了時間未定
             ■詳細ページ:https://cevio.jp/

<リアル開催:10月15日(土)・16日(日)>

超パ―ティー2022
ニコニコでユーザーが活動する各カテゴリが集結した、ニコニコ最大のライブイベント。2018年以来4年ぶりの開催。
■開催期間:10月15日(土)・16日(日)
             ■会場:さいたまスーパーアリーナ
             ■公式サイト:https://choparty.jp/

そのほか追加のイベント情報は、後日公開します。

• 企画発表第1弾
超パ―ティー2022
☑ 出演決定アーティスト
<PICK-UP>

【Day1出演者】
百花繚乱 / __(アンダーバー) / QUEENDOM / ビリーバンバン菅原進 / モリスレイ / よるきち / はへー /
胃腸薬 / ピノキオピー / かいりきベア / ガチタンバリン奏者大石竜輔 / もーちゃも / アナタシア / 足太ぺんた / 仮面ライアー217 / いりぽん先生 / SHARE LOCK HOMES / 超バンド/Guitar 中村天佑 / 超バンド/Bass BOH / 超バンド/Keyboard BUN / 超バンド/Drums 小島 "じんぼちゃん"億洋 /
初音ミク / 巡音ルカ / 鏡音レン / 鏡音リン / GUMI / MEIKO / KAITO / IA ほか(順不同)

【Day2出演者】
百花繚乱 / +α / あるふぁきゅん。 / NORISTRY / いかさん / きくお / かいりきベア / まらしぃ / 足太ぺんた /
SHARE LOCK HOMES / りりり / ××× project / ZUN / IOSYS / ビートまりお / ほしのディスコ / 小林幸子 / 超バンド/Guitar 中村天佑 / 超バンド/Bass BOH / 超バンド/Keyboard BUN /
超バンド/Drums 小島 "じんぼちゃん"億洋 / 初音ミク / 巡音ルカ / 鏡音レン / 鏡音リン / GUMI / MEIKO /
KAITO / IA  ほか(順不同)

☑ メインステージ以外にも楽しめる「イベントエリア」
 超パーティーで演奏される曲に合わせて人気の踊り手が振り付けレッスンを行う「踊ってみた」企画や、来場者が別ステージで歌って盛り上がれる「歌ってみた」企画、コスプレ参加者のための更衣室の用意、ボカコレ楽曲のイラストにフィーチャーした「ボカコレ2022秋絵師アワード」、さらには「演奏してみた」企画など様々なイベントを予定しています。詳細はまた後日お知らせします。

☑ 超パーティー出演者を募集!
 「演奏してみた」で活動するユーザーから、超パーティーのステージに立ちたい方を募集します。楽器は何でも可。以下応募期間内にハッシュタグ「#超パ2022演奏してみた応募作品」をタグロックして、ニコニコ動画へ演奏してみた動画を投稿してください。
■応募期間:8月24日(水)〜9月14日(水)23時59分まで

【イベントKV】 【イベントKV】

☑ チケット情報
<会場チケット>
S席(1日券):7,800円
SS席(1日券):28,000円
 ┗SS席チケット特典:アリーナ前列良席、専用ラウンジ、専用グッズレーン、限定チケットホルダー、オンライン視聴権、SS席・プラチナスイート限定アフタートーク&記念撮影

ドワンゴチケットにて、プレミアム会員先行抽選受付中。
そのほか、プラチナスイートルームや高速バスツアー&現地集合・宿泊プランも用意しています。
■チケット情報はこちら→ https://dwango-ticket.jp/project/DaTZfe8vvt

■「超パーティー2022」公式サイトはこちら→ https://choparty.jp/

“ボカロ文化”のさらなる発展を目指す記念日として立ち上げたイベント「The VOCALOID Collection(以下ボカコレ)」。期間中は有名ボカロPや踊り手・演奏者・絵師など、ボカロにゆかりのあるアーティストがジャンルの垣根を越えて大集結し、様々な企画を通してボカロの魅力を発信します。2022年4月に開催した「The VOCALOID Collection ~2022 Spring~」では、過去最高となるボカロ作品投稿数約4,400件を記録し、クリエイターとユーザーの間で大きな盛り上がりを見せました。
 今回は、10月8日(土)~10日(月)の開催期間と、10月7日(金)の前夜祭を合わせた4日間にわたり、人気ボカロPや様々なジャンルの新進気鋭のクリエイターが一斉にボカロ動画作品を投稿するボカコレの目玉企画「ボカコレランキング」をはじめ、iOS/Android向けリズム&アドベンチャー『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』とボカコレの初コラボ企画「ボカセカ」や優れたボカロイラストを表彰する「ボカコレ2022秋絵師アワード」など、多彩な企画を展開します。
■「The VOCALOID Collection ~2022 Autumn~」公式サイトはこちら↓

【KV】作:からながれ【KV】作:からながれ

2022年4月に初開催した“歌ってみた”の投稿祭「歌ってみた Collection」の第2弾を、10月11日(火)~14日(金)の4日間にわたり開催します。ランキングは、全部門総合の「TOP100」、“歌ってみた”初投稿から2年以内の「ルーキー」、歌い手2人以上参加の「グループ」、そして指定の楽曲で投稿し、ボカロPが優勝者を決定する「ボカロP部門(2部門)」の計5部門予定です。ランキングの特典として、各部門の上位作品に対し、ランキングに応じたクリエイター支援金をお渡しするほか、ハレスタビジョンでの放映やニコニコ総合Topへの掲載、またボカロP部門の優勝者へは、優勝者を決定する担当ボカロPがリリースする新曲1曲を最速でupできる権利などが与えられます。
■「歌ってみた Collection ~2022 Autumn~」公式サイトはこちら↓

10月11日(火)~14日(金)の4日間にわたり、“踊ってみた”の投稿祭「踊ってみた Collection」(以下、踊コレ)を初開催します。ランキングは、全部門総合の「TOP100」、“踊ってみた”初投稿から2年以内の「ルーキー」、30秒以内の動画から選ぶ「ショート」、定点の1テイク撮影から選ぶ「定点」の4部門を用意。ランキングの特典として、各部門の上位作品に対し、ランキングに応じたクリエイター支援金をお渡しします。さらに、TOP100部門1位〜3位、ルーキー部門・ショート部門・定点部門それぞれ1位には2023年3月12日(日)開催の「ダンマスN」出演権も与えられます。ランキングの中間発表は踊ってみた公式Twitterから、最終ランキングは10月14日(金)放送の「踊ってみた THE NEXT WORLD」で発表予定です。
■「踊ってみた Collection ~2022 Autumn~」公式サイトはこちら→ https://odottemita-collection.jp

配信者「歌枠」
 10月8日(土)17時より、ニコニコ生放送で“歌ってみた”を配信している「歌枠」に特化した公式生放送をお届けします。番組の出演者は、事前に開催されるギフトイベントのポイント獲得上位10名より選ばれます。本イベントへのエントリーは、8月24日(水)から開始します。番組のMCは東条ジョナ、ゆのんが務めます。
■詳細はこちら→ https://chokaigi.jp/music2022/plan/haishinsha/

超パーティーへの出演権をかけたVTuberオーディションを開催します。エントリー部門は、誰でも参加可能な「オープンリーグ」と次世代を担う新人VTuber(YouTube登録者数5,000人未満、事務所未所属)による「NEXT GENERATIONリーグ」の2つ。8月24日(水)よりエントリーを開始し、9月の1次審査・最終審査を勝ち抜いたVTuberが超パーティーに出演します。そのほか、VTuber関連の雑誌掲載や番組出演など特典も用意しています。
■詳細はこちら→ https://site.nicovideo.jp/choparty-vtuber-audition2022/

音声合成ソフトウェア「CeVIO AI」に参加しているキャラクターが集結し、2021年に初開催したバーチャルミュージックフェス「VIRTUAL MUSIC JAM -CeVIO PARTY-」に再開催の声が多く寄せられ、今年は「ミュージック超会議」内での開催が決定しました。 本フェス限定の出演者同士によるコラボや、貴重なセッショントーク、またライブ初お披露目のキャラクターもいるなど、今年も超強力ラインナップでお届けします。視聴チケットは、2022年9月9日(金)よりドワンゴチケット(https://dwango-ticket.jp)にて発売開始予定です。
出演者:IA / OИE / #kzn(キズナ) / さとうささら / すずきつづみ / 弦巻マキ / 結月ゆかり / ロサ(ROSA)
※五十音順
■詳細はこちら→ https://cevio.jp/

ミュージック超会議2022