会社概要

ソニーの教育プログラム「CurioStep」春休みに向けて、科学への好奇心を育むイベントを実施『第32回分解ワークショップ~モノのしくみを知ろう~』参加者募集を開始!

2023年3月25日(土)、26日(日)ソニーグループ本社にて開催

ソニーグループ株式会社

ソニーグループ株式会社(以下、ソニー)は、子どもたちの好奇心を育む教育プログラム「CurioStep with Sony(キュリオステップ)」より、ソニー製品を分解してモノのしくみを知るワークショップ『第32回分解ワークショップ』を開催します。
 本ワークショップでは、「分解博士」として参加するソニーの現役エンジニアの指導のもとに、作動可能なソニー製品を参加者ご自身で分解していただきます。製品の内部のしくみや、工具の正しい使い方のレクチャーなどを交えながら、親子で楽しく「モノのしくみ」が学べるワークショップです。分解作業終了後には、『分解博士ジュニア認定証』を授与します。
※ 分解のための製品は主催者側でご用意します。

皆さまからのたくさんのご応募をお待ちしています!

◆「CurioStep with Sony」は、ソニーグループの多様なテクノロジーとクリエイティビティを生かして子どもたちの学びや好奇心をサポートする教育プログラムです。詳細や過去のワークショップの模様は、こちらをご覧ください。

公式ホームページ https://www.sony.co.jp/curiostep
 公式Facebook https://www.facebook.com/curiostepwithsony

『第32回分解ワークショップ~モノのしくみをしろう~』 実施概要

【プログラム内容】
ソニーの現役エンジニアと一緒に、身近な電化製品を分解し、内部のしくみや工具の使い方などを学ぶことができるワークショップです。モノのしくみを知ることで、科学への好奇心を持つきっかけとなるプログラムです。今回のワークショップでは、「CDラジオ・ラジカセ」を分解いただきます。

【実施日時】
①2023年3月25日(土)13:00-16:00
②2023年3月26日(日)13:00-16:00
※各回180分、いずれか1回をお選びください。

【実施場所】
ソニーグループ株式会社本社(住所:東京都港区港南1-7-1)

【対象】
小学3年生から6年生までの児童と保護者

【募集定員】
各回25組50名×2枠、合計50組100名 (参加者1名につき付き添い保護者1名まで)

【参加方法】
以下サイトよりお申込ください。

【申込期間】
2023年2月9日(木)~3月1日(水)
※応募者多数の場合には抽選とし、3月6日(月)までに当・落選通知のメールをお送りします。
※ワークショップの当落選通知のメールが3月6日(月)中に届かなかった方は、翌日以降にCurioStep公式サイトのお問い合わせフォームよりCurioStepワークショップ事務局までお問い合わせください。
(土日祝日を挟む場合は翌営業日のご返信といたします)

【参加費用】 無料

【主催】 ソニーグループ株式会社

【注意事項】
・会場入り口に手指用の消毒液を設置しております。ご参加の際は新型コロナウイルス感染予防のため、
 各自でマスクの着用、消毒のご協力をお願いします。
・講師、運営スタッフはマスクを着用して対応します。
・受付時の検温にご協力をお願いします。
 なお、37.5℃以上の発熱が確認された場合はワークショップにご参加いただけませんので、予めご了承ください。
・今後の感染拡大の状況次第で、イベントの開催が中止となる可能性がございます。

メディアユーザー新規登録無料