会社概要

スマレジ、福岡で話題のドーナツ屋「TSUBAME DONUT」を事業買収

~店舗経営もOPEN DATA, OPEN SCIENCE!~

株式会社スマレジ

iPadなどのタブレットを利用したクラウドPOSレジ『スマレジ』を展開する株式会社スマレジ(本社:大阪市中央区、代表取締役:山本博士、以下「当社」)​​は、福岡で5店舗を展開する人気ドーナツ屋「TSUBAME DONUT」を事業買収いたしました。

これまで当社は、店舗の真のニーズを知り、より良いサービス開発に反映させることを目的に、屋台やバーの実店舗の経営を行ってきました。

今回はその第3弾として、福岡で5店舗を展開する「TSUBAME DONUT」を事業買収し、当社社員がスタッフとして運営を担当。店舗経営においても当社の経営理念である「OPEN DATA, OPEN SCIENCE!」を継承します。

店舗経営の喜び・やりがいはもちろん、携わって初めて気づく苦労や困難は、IT企業である当社がシステム開発を行っているだけでは、到底実感しきれないものと考えています。

現在、当社は店舗経営に役立つラジオ番組「お店ラジオ」や、フードフェス「はらぺこサーカス」の協賛等、「お店を元気に、街を元気に!」をコンセプトとした活動を行っています。日頃から当社の活動を応援してくださっている皆様や、「お店ラジオ」に出演いただいた店舗経営者の皆様に恥じぬよう、今度は私たち自身が真摯に店舗経営に取り組んでまいります。

「スマレジ」を通じて実現したいこと

「TSUBAME DONUT」のような中小規模のお店では、商品企画・仕入・製造・品質管理・販促/集客・接客/販売・採用/人事・シフト・労務・給与・資金繰り・諸々契約管理経営等、あらゆることを少人数で行う必要があります。

実際に、「TSUBAME DONUT」は、小規模店舗ながら日々多くのお客様がご来店され、売り切れ商品も続出の人気店。その裏側では、日替わりでさまざまな種類のドーナツを販売しているため、製造量や在庫の管理・調整、スピーディーな決済や人員配置の検討が求められます。

当社の「スマレジ」を活用することで、取得したPOSデータを販売戦略や業務省力化の施策に反映。「TSUBAME DONUT」の魅力であるオリジナリティ溢れる商品ラインナップの充実、購買体験の向上に還元し、福岡のお店と街を盛り上げてまいります。

店舗情報(2024年6月現在)

国産大豆粉を使用し、国産米原料油で揚げたソイドーナツを提供。美味しさと安全を両立したドーナツを目指しております。さまざまなラインナップを揃え、見た目も華やかでヘルシー。お土産にもおすすめです。

店舗名

TSUBAME DONUT

平尾店  :福岡県福岡市中央区平尾2丁目7-2

大橋店  :福岡県福岡市南区大橋1-5-1 レイリア大橋

ソラリア店:福岡県福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 2F

渡辺通店 :福岡県福岡市中央区渡辺通り5-12

香椎店  :福岡県福岡市東区香椎駅前1-19-4 かしいスクエア 1F

公式SNS

店舗運営を担当する当社社員のコメント

店舗経営については初心者でございますが、まずは地域のお客様に愛される、魅力的なお店づくりに努めてまいります。ドーナツという枠にとらわれず「お客さんの普段の生活に溶け込むお土産」を目指し、より多くのお客様にご購入いただけるような商品企画と店舗展開に取り組んでいきます。

また、実際に現場で得た知見を活かし、ゆくゆくは当社サービス「スマレジ」の機能の開発にも貢献していければと考えております。

ご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

株式会社スマレジについて

会社名  : 株式会社スマレジ

代表   : 代表取締役 山本 博士

設立   : 2005年5月24日

資本金  : 1,154百万円(2024年1月31日時点)

本社所在地: 大阪府大阪市中央区本町4-2-12 3F

URL   : https://corp.smaregi.jp/

<クラウドPOSスマレジについて>

スマレジはiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模店舗から大規模チェーン店舗までご利用いただけます。

2024年5月末現在、スマレジのアクティブ店舗数は44,300店舗を超えました。

ーーお店を元気に、街を元気に!ーー

当社は、POSレジを中心としたITサービスの提供を通じて、データを活用した新時代の店舗運営を支援します。また、店舗ビジネスに役立つ情報発信や、ユーザーの皆さまとの交流を通じて「お店」と「街」の元気を創造します。

お問い合わせ先株式会社スマレジ

Mail: press[アットマーク]smaregi.jp

PR担当宛て

位置情報