SkeetとNeon、サーバーレスPostgresデータベース統合を革新する技術パートナーシップを発表

オンデマンドスケーリング、高コスト効率なリレーショナルデーターベースでインフラ管理よりもアプリケーション機能開発に集中

ELSOUL LABO B.V. (エルソウルラボ、本社: オランダ・アムステルダム、代表取締役 CEO: 川崎文武)は、同社の開発するオープンソースの TypeScript 製サーバーレスアプリ開発ツール Skeet と サーバーレス Postgres データベースを提供する Neon (ネオン、本社: 米国・サンフランシスコ、代表取締役CEO: Nikita Shamgunov)との技術パートナーシップを発表しました。

リレーショナル・データベースはNoSQLに比べて自動スケールしにくいことが問題となっていましたが、この技術パートナーシップにより、Skeetにおいてリレーショナル・データベースを選択する場合もオンデマンドスケーリングが可能になり、開発者は今まで以上にインフラ管理の負担を軽くでき、アプリケーションの機能開発に集中することができるようになります。

また、未来的にはSkeet CloudにNeonのサーバーレスPostgressデータベースを統合します。Skeet Cloudは現在開発中の、散らばりやすいサーバーレスアプリアーキテクチャの弱点を補うクラウドサービスで、より強力で全体を管理しやすいモニタリング及びロギング、その他実践的な開発を支援するツールとなっています。

Neon - サーバーレス Postgres データベース

Neon は、オンデマンドスケーリングと高コスト効率を実現するサーバーレス Postgres データベースソリューションを提供します。主な特徴は以下の通りです:

• オンデマンドスケーリング: ストレージとコンピュートの分離により、接続が入ると活動し、使用されていない時はゼロにスケールダウンするオンデマンドスケーリングを実現。

• コスト効率: コンピュートリソースの動的調整と S3 などのクラウドオブジェクトストアとの統合により、コスト効率を最大化。

• データベースブランチング: 「コピー・オン・ライト」技術を使用したデータベースブランチングで、テスト環境や CI/CD パイプライン用のブランチを即時に作成可能。

Skeet - TypeScript サーバーレスフレームワーク

Skeet は、TypeScript を使用したサーバーレスアプリ開発ツールで、以下の特徴を備えています:

• インフラ設計や管理の省略: インフラに関する準備や心配を減らし、開発者がアプリケーションのロジックに集中できる環境を提供。

• 迅速なアプリケーション開発: 高速な開発サイクルを実現し、小規模チームでもサービス運用が可能。

Neon と Skeet の技術パートナーシップによる革新

この技術パートナーシップにより、リレーショナルデータベースの自動スケールが容易になり、開発者はインフラ管理の負担を軽減し、アプリケーション機能開発に専念できるようになります。Neon のオンデマンドスケーリングかつ高コスト効率なサーバーレス Postgres ソリューションと Skeet の迅速な開発環境の統合は、開発プロセスの効率化を大きく進展させます。

Neon および Skeet (開発元: エルソウルラボ)からのコメント

Mike Jerome, Product Manager at Neon

「アプリケーション開発の未来はサーバーレスですが、データベースは最後の砦です。Neon はサーバーレス Postgres です。即時データベースの分岐は開発ワークフローを合理化し、オートスケーリングは生産環境を安定化させ、開発者が構築およびスケールアップを支援します。私たちは、パートナーと共にサーバーレスエコシステムの一部になることに興奮しています。」

川崎文武, 代表取締役 CEO of ELSOUL LABO B.V.

「Neon との技術的な統合により、リレーショナルデータベースを選択する際の弱点を克服できます。開発者はアプリケーションコードに集中でき、生産性を高めることが可能になります。また、Neon のサーバーレスデータベースソリューションを Skeet Cloud に統合することで、アプリケーション開発を小規模で機敏に進め、ビジネス要件の達成を容易にします。今後のコラボレーションが非常に楽しみです。」

連絡先その他情報

Neon

公式 Website: https://neon.tech/

Twitter (X): https://twitter.com/neondatabase