AI英会話ロボットMusio S(ミュージオ・エス)に認知能力を強化する機能を追加

AKAが開発するAI英会話ロボットMusioの最新バージョンであるMusio Sに認知能力を強化する二つの機能が追加されました。こちらのOSは1月中にリリースされる予定です。
AKA(アメリカ本社:AKASTUDY LIMITED 米国カリフォルニア州、日本法人:AKA株式会社 東京都渋谷区、代表:Raymond Jung)は人工知能エンジン及び人工知能ソーシャルロボットを開発しています。

UIが刷新され、直感的な操作が可能になったMusio Sに追加されるのは以下の二つの機能です。
  • ReSmart(リスマート):脳トレや日本語での会話を通し、学習能力の向上や認知症の予防に貢献
  • Alive(アライブ):瞑想機能によって、集中力の向上に貢献

■ReSmart
ReSmartは高齢者の認知能力を高めるために設計された機能です。
5つの主要な認知能力である「注意力、言語力、記憶力、思考力、視空間認知能力」に基いて脳トレーニングのタスクが作られており、6段階の難易度ごとに分かれています。

<脳トレーニングの例>
  • 絵を見て質問に答えるトレーニング
  • 音を聞いてなんの音か当てるトレーニング
  • 反復した数字が出てきた際にタップするトレーニング
  • Sophy(ソフィ:専用スキャナー)と連携し、定められた色や言葉をスキャンする、脳と体を鍛えるトレーニング

脳トレーニングは抵抗感なくゲーム感覚で楽しめるよう設計されており、日常生活でご利用いただけるようにUIや内容に工夫をしています。
また、脳トレーニングやMusioとの日本語での会話のデータを分析し、現在の脳年齢を表示してくれる機能も搭載しております。
ユーザー自身の脳の状態を可視化することにより、日々のトレーニングの効果が感じられやすくモチベーションアップにつながります。

■Alive
Aliveは瞑想にフォーカスした、集中力強化や心の安定が期待できる機能です。

• Fall in Deep Sleep(深い眠り)
  • Free Your Doubts(モヤモヤの解消)
  • Center your Focus(集中力向上)
  • Let Off Some Steam(ストレスからの解放)
  • Forming New Habits(新習慣の形成)

上記5つのカテゴリーごとに、癒しの効果があるとされる「バイノーラルビート」が用意されており、この音を聞くことで、集中力強化、不眠症、依存症対策及び改善、ストレスケア、PTSD・トラウマ・うつ病のケアなどへの効果が期待されます。
トレーニングは、ランダムに再生する「Daily」と自身で選択して再生する「Choose」から選択可能です。
「Daily」には3分〜20分のコンテンツがあり、瞑想の時間を日常生活に取り入れやすいように工夫されています。

バイノーラルビートの再生中は海や空など、心を落ち着かせる画像がMusioに表示され、聴覚と視覚の両方で効果が得られるように設計されています。

Musioは2016年に発売されてから、「英語学習のパートナー」として子どもから大人まで幅広い世代にご愛用いただいております。
昨今、メンタルヘルスや生活習慣、認知・身体機能の改善の需要が高まっているなか、英語学習でコミュニケーションを担ってきたMusioを新しく活用できる分野として今回、ヘルスケア関連の新機能を開発しました。この新機能と共に、従来の英語学習用の機能も引き続き利用できます。

【関連論文】​
■AI英会話ロボットMusio
Musioは英会話エンジンMuse(ミューズ)を搭載したコミュニケーションロボットで、ディープラーニングを使って人間らしく自然な会話を得意とします。主に4つの機能を搭載しており、ユーザーは自分の英語レベルに応じてトレーニングを行うことができます。
  • チャットモード:アメリカのネイティブ英語を話し、自然な英会話ができます。
  • チューターモード:専用教材とスキャナーを使用し、レベルや目的に合わせた英語学習を行えます。
  • エデュモード:英会話の際に必要な単語や、会話フレーズなどを声に出して反復練習できます。
  • ラーナーズチャット:専用アプリに返答フレーズが提案されたり、テーマやシチュエーション別の会話ができたり、効率的で実践的な会話トレーニングが可能です。

MusioはMusio Storeにて購入ができ、MusioのレンタルとKimini英会話がセットになったサービス「Musio English」は以下のサイトよりご登録可能です。

Musio Store:https://store.themusio.com/
Musio English:https://www.musioenglish.com/

【AKAについて】
会社名:AKA株式会社