エムステージが、3年連続「健康経営優良法人」に認定 ~産業医を中心に、中身のある産業保健活動を推進~

事業場向け産業保健サービス、医療人材総合サービスを提供する株式会社エムステージ(東京都品川区、代表取締役:杉田雄二)は、経済産業省が実施する「健康経営優良法人2021(大規模法人部門)」に認定されました。3年連続の認定となります。

「健康経営優良法人」について
健康経営優良法人認定制度は、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
▼経済産業省のプレスリリース

• 労務担当者のコメント
今回の認定では、エムステージの感染症対策を高く評価いただきました。職場の感染症対策などとあわせて、就業時間中にインフルエンザの予防接種ができるように手配をし、通院の時間や新型コロナ・インフルエンザの感染リスクを減らしながら、高い接種率を実現しました。
流行期前に、衛生委員会で産業医の先生や産業保健師からコロナ禍のインフルエンザ予防の意義についてお話をうかがったこともあり、なかなか出張接種を受けてもらいにくい企業規模ではありますが、いくつもの医療機関に掛け合い実現させました。今後も社員が安心して就業できる環境構築に、積極的に取り組んでまいります。

▼関連記事:感染症の流行期!『企業の免疫力を高める』攻めの労務

• エムステージグループの健康経営
エムステージグループは「すべては、持続可能な医療の未来をつくるために」をビジョンに掲げて、事業場向け産業保健支援、医療人材のキャリア支援、医療機関の採用・経営支援の3つのサービスを提供しています。
企業の産業保健や医療人材の多様な働き方をサポートする企業として、私たち自身が健康経営や働き方のロールモデルになりたいと考えています。

(1)産業医と連携した健康経営の実施
社会問題となっている長時間労働や過労死。そして昨年の新型コロナの流行により、産業保健は企業の経営課題となりました。健康的に働ける職場づくりに、産業医の存在は欠かせません。
しかしながら、50人以上の従業員が働く事業場に産業医の選任が義務付けられているものの、職場巡視ができていない、高ストレス者や長時間労働者への面接指導を行っていないなど、実働していないことも多いのが現状です。

エムステージでは産業医とタッグを組み、職場巡視、衛生委員会の開催、健康診断結果のチェックと就労判定、ストレスチェックの実施と高ストレス者判定、面接指導など、ひとつひとつの産業保健活動を丁寧に積み重ねています。衛生委員会では、産業医が季節に応じた健康に関する講話を行いますが、社員の健康知識向上に役立てるため、衛生講話の動画配信と資料配布を実施しています。企業の規模にかかわらず、従業員の健康を支えたいという思いから、私たちは産業医の選任義務のない従業員50人未満の頃から、この取り組みをおこなっています。

(2)健康経営を促進する制度・福利厚生
多様な社員が、健康に働き続けられるための社内制度・福利厚生を導入しています。​

その他にも、全国の提携宿泊施設に優待価格で宿泊し、リフレッシュできる「宿泊補助」や、将来の資産形成を支援する「企業型確定拠出年金」など、社員が長く働き続けられるための制度を設けています。

(3)社員が力を発揮できる職場環境を整備
プロとして仕事をする全社員が生産性高く業務に取り組めるよう、オフィス環境を整えています。こだわりのオフィス家具に一人当たりの専有面積を広く取った空間、そして業務内容によってデスク・カフェエリア・カウンター・スタンディング席・掘りごたつの畳部屋など、席を選べるフリーアドレスが特徴です。
さらに全社員への携帯・PCの貸与、チャットツール、オンライン会議や電子契約システムなどの導入で、リモートワークもスムーズに実施しています。

• 認定・加盟団体
・健康経営優良法人2021(大規模法人部門)認定
・ホワイト企業認定2021(プラチナ)認定
・スポーツ庁スポーツエールカンパニー2021認定
・東京都スポーツ推進企業(令和2年度)認定
・禁煙推進コンソーシアム加盟企業
・スポーツインライフコンソーシアム加盟企業
・地域創生SDGs官民連携プラットフォーム会員企業

• 「産業保健サポートサービス」について
エムステージが提供する「産業保健サポートサービス」では、企業と産業医のマッチングから活動のサポート、ストレスチェックや健康研修の提供等のサービスで、企業の産業保健活動を一体的にサポートしています。
産業医を軸とした産業保健活動をおこなうことで、労働者が健康に働き続けられる社会の実現と、企業の生産性向上・事業継続に寄与してまいります。

■エムステージグループについて

​商号  : 株式会社エムステージ
代表者 : 代表取締役 杉田 雄二
設立  : 2003年5月
資本金 : 5,000万円
所在地 : 〒141ー6005 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower5階
事業内容: 事業場向け産業保健支援、医療人材総合サービス

「すべては、持続可能な医療の未来をつくるために」をビジョンに、産業保健・医療人材・医療経営の3つの領域から医療課題の解決を図っています。健康経営優良法人2021、ホワイト企業認定2021(プラチナ)認定。
2003年、医師の求職を支援する「Dr.転職なび」「Dr.アルなび」を提供開始。その後、病院事務職の求職を支援する「M.PLAT」、コメディカル求人メディア「医療求人なび」を提供開始。医療者の柔軟な働き方を切り開き、医療機関の採用課題を解決しています。2016年、産業医・産業保健師を軸とした企業向け健康支援サービス「産業保健サポート」を開始。利用事業所数1,500件を突破(2020年10月現在)。働く人の健康に寄与し、予防医療の観点から医療費削減に貢献しています。2019年、医療経営支援、事業承継支援サービスを提供する株式会社エムステージマネジメントソリューションズ設立。