【オリックス・ゴルフ・マネジメント】富士ОGMエクセレントクラブ伊勢二見コースの遊休地にソーラー発電所が完成

~東海エリアで初、栃木・滋賀に続き稼動3件目~ ~2017年3月31日より売電開始~

オリックス・ゴルフ・マネジメント株式会社(本社:東京都港区、社長:谷本 護、以下「OGM」)は、運営するゴルフ場「富士OGMエクセレントクラブ伊勢二見コース」(三重県伊勢市、以下「伊勢二見コース」)において、ソーラー発電所が完成し、稼動を開始しましたのでお知らせします。

設置場所からクラブハウスを望む設置場所からクラブハウスを望む

設置場所から伊勢湾方面を望む設置場所から伊勢湾方面を望むこのソーラー発電所は、伊勢二見コースの遊休地の一部を利用し、昨年10月から建設していましたが、本年3月31日に完成、同日、稼動を開始しました。最大出力は810kW、年間の予想発電量は約89万kWhで、一般家庭の約250世帯分の年間電力消費量に相当する電力量が確保できる予定です。また3,000枚のソーラーパネルは遊休地を利用して設置されているため、ゴルフ場の営業はこれまでと変わらず継続しながら発電を行います。

OGMでは、売電を目的とした太陽光発電として、ディアレイク・カントリー倶楽部(栃木県鹿沼市)、比良ゴルフ倶楽部(滋賀県大津市)に続き3ヵ所目の稼動となり、東海エリアでは初めての取り組みとなります。3ヵ所合計の年間想定発電量は399万kWh、一般家庭約2,500世帯分の年間電力消費量を賄う規模となります。

伊勢二見コースは、伊勢神宮にほど近い三重県伊勢市に位置し、伊勢湾を望む小高い丘に造られた18ホールのゴルフ場です。設計アドバイザーに岡本綾子プロを迎えたコースは、広々としたフェアウエイを有しながら自然のアンジュレーション(起伏)を巧みに取り入れ、ゴルフの醍醐味が楽しめるよう完璧なまでに仕上がっています。大きな窓に白を基調とした内装が広々と明るい雰囲気を演出するクラブハウスは、ジェットバスやサウナも完備した浴室も備えており、くつろぎのひとときをお過ごしいただけます。

3月27日(月)からはレストランメニューが春の品々に変わったほか、4月8日(土)から4月16日(日)まではランチバイキングを実施します※1。また、4月22日(土)からは、毎年実施しているフェアウエーへの乗用カート乗り入れを開始するなど※2、春の本格的なゴルフシーズンを迎え、ますます魅力あふれる伊勢二見コースへぜひお越しください。

※1:「ランチバイキング」は一般の方でもご利用いただけます。
※2:「乗用カート乗り入れ」は天候・芝の状態により中止となる場合がございます。

№18からクラブハウスを望む№18からクラブハウスを望む

ゴルフ場は、近年のゴルフ人口減少に伴ってさまざまな場面で効率化を余儀なくされており、ソーラー発電事業への参入も少なくありません。OGMでは、収益機会の多様化の一手段としてソーラー発電事業などによる余剰スペースの有効利用を進めています。さらに、ゴルフ場事業は自然との融合が不可欠であると考えており、今後も条件次第で自社運営施設において同様な取り組みを行いたいと考えています。

OGMは、今後も「先進」「安定」「満足」の企業理念のもと、「1日を、大切にするゴルフ場へ。」をサービスブランドに掲げ、さらなるサービス向上に努め、ゴルファーの皆さまから、より一層愛されるゴルフ場を目指してまいります。

◆事業概要
所在地   三重県伊勢市朝熊町(伊勢二見コース敷地内)
事業主体  オリックス・ゴルフ・マネジメント株式会社
敷地面積  約8,300㎡(約2,510坪)