協和海運の代表取締役社長にShippioの井上が就任

スタートアップによる老舗企業買収から2年、さらに国際物流DXの推進を加速

株式会社Shippio

国際物流プラットフォーム「Shippio(シッピオ)」を提供する株式会社Shippio(本社:東京都港区、代表取締役CEO:佐藤孝徳、以下 Shippio)は、2024年9月1日付で2022年にShippioが買収した通関事業者の協和海運株式会社(以下 協和海運)の代表取締役社長に、ShippioのVP of Corporate Planning、VP of Operationの井上 裕史が就任したことをお知らせします。

就任の背景

Shippioは、「理想の物流体験を社会に実装する」ことをミッションに掲げ、日本初のデジタルフォワーダーとして国際物流分野のデジタルトランスフォーメーション(DX)を牽引しております。

2022年7月には業歴60年を超える老舗通関事業者である協和海運の全株式を取得し、デジタルフォワーディング事業の隣接領域である通関事業へ進出いたしました。
この度、協和海運の社長に就任した井上は、協和海運とShippioとの統合プロセスを中心となって推進し、両社の協働体制を構築してまいりました。その実績として売上総利益率の5%引き上げというシナジーも創出しております。
今後さらに通関事業のデジタル化に注力していく上で、Shippioの経営メンバーでもある井上が経営のバトンを受け取ることとなりました。新社長井上のもと、協和海運の強みである通関領域の豊富な知見とShippioの強みであるテクノロジーをかけ合わせた、デジタル通関の実現を目指してまいります。

鈴木前社長(左)と井上新社長

井上の協和海運社長就任にあたり、買収からの2年の進化や今後の展望について、Shippio公式noteにて前社長 鈴木との対談記事を公開しております。ぜひご覧ください。

▼参考記事

Shippio井上が協和海運社長に就任 鈴木前社長と語る、M&Aから2年の振り返りと今後のビジョン

井上 裕史 メッセージ

この2年間を通じて、協和海運とShippioの強みをそれぞれ活かしながら、一歩一歩進んで参りました。伝統的な通関事業と最先端のテクノロジーを融合させることで、新たな「ど真ん中」な価値を生み出すことを確信しています。国際貿易の要である通関に、デジタルを活用することでより業務の迅速化や正確性の向上を図り、お客様にとって一層の利便性と安心を提供していこうと思っています。

当社のValueの一つである「Fail Fast, Sail Forward」のもと、この新たな挑戦は、既存の枠組みを再定義し、通関の未来を切り開くものであると信じています。Shippioグループとして、ミッションである「理想の物流体験を社会に実装する」を掲げ、国際物流業界ひいては日本社会へ貢献を引き続き目指してまいります。

プロフィール

三菱UFJモルガン・スタンレー証券入社後、投資銀行本部にてM&Aやファイナンスのアドバイザリー業務に従事。その後グリーにて買収や出資案件に従事し、新規事業の立ち上げ、子会社取締役に就任。ウェルスナビにて資金調達、IPO準備、経営企画等を担う。メドレーにて全社予算統括、新規事業立ち上げ、M&A・PMI、子会社の取締役を務めたのち、2021年にShippioに入社しコーポレート領域を掌握。

Shippioについて

Shippioは「理想の物流体験を社会に実装する」をミッションに掲げ、国際物流プラットフォームを構築し、国際物流領域のDXを推進しています。
Shippioの提供するクラウド上では、本船動静の自動更新や見積もり・発注、貿易書類や請求書の一元管理・関係者への各種情報の共有等が可能となり、デジタルを活用したビジネスプロセスの構築とオペレーションの提供を通じて、顧客企業の国際物流DXを実現します。

Shippio 会社概要

会社名 :株式会社Shippio (英語名: Shippio, Inc.)
所在地 :東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング15階
代表者 :代表取締役 佐藤 孝徳
設立  :2016年6月
事業内容:デジタルフォワーディングサービスの企画・開発・運営