会社概要

AI食事管理アプリ『あすけん』、ユーザーの6割以上が実践!「事後」より「事前」のカロリー把握で食事管理をスムーズに!食べる予定の食事を登録できる新機能「食事予定入力」が登場

【要約】
・食事記録方法の新機能として、明日以降に食べる予定の食事を記録できる「食事予定入力機能」をリリース。
・第1弾としてカロリー表示に対応、今後は栄養素グラフ表示に対応予定。
・ユーザーは、食事のエネルギーや栄養バランスを事前に確認できるため、食事バランスを数日単位で調整しやすくなる。
・ユーザー調査では約6割以上が事前に食事を入力する方法を活用していた。2年前の調査より10.1ポイント増加しいていた。
・多くのユーザーの声を受け、リリースが実現した機能。
※2023年4月3日に一部修正をいたしました。

会員数800万人超*¹、国内No.1*² AI食事管理アプリ『あすけん』を開発・運営する株式会社asken(東京都新宿区、代表取締役社長 中島洋)は、食事記録方法の新機能として、明日以降に食べる予定の食事を事前に記録できる「食事予定入力機能」をリリースし、エネルギー(カロリー)表示に対応したことをお知らせいたします。なお、今後は入力した食事予定の栄養素グラフの表示にも対応していく予定です。

本機能は、ユーザーの皆さまの毎日の食事選択をより楽しく、快適にすることを目的に開発いたしました。本機能により、当日食べたものを食後に記録するだけではなく、翌日の日付から7日後まで、これから食べる予定のものを事前に入力できるようになります。食事のエネルギー(カロリー)を事前に確認できるため、数日単位で食事バランスを調整することも可能となりました。

■食事予定入力機能 開発の背景

『あすけん』は食べたものを記録して、1日に摂取したエネルギー量や栄養素のバランスを可視化し、次の食事の選択力を高めて健康的な食生活を目指すアプリです。これまで『あすけん』では、当日または過去の食事の入力をすることに対応していました。しかし、かねてから翌日以降の食事予定の登録をしたいというユーザーの皆さまからの声が多く寄せられていたことと、またユーザー調査により当日の次の食事を先に入力して活用している方が増加傾向にあることが明らかになったことから、本機能の開発を実施するに至りました。

<参考:あすけんユーザーアンケート調査>

当社が行ったユーザー調査の中で、「あすけんに、食べようとしている食事を事前に入力することで、これから食べるものを決めることがあるか」という質問に対し、「毎日そのように使う」「たまにそのように使う」と回答したユーザーの割合が、2020年の調査では55.2%でしたが、2022年の調査では65.3%に増加していました。

【ユーザー調査実施概要】
 ・1回目調査
 回答期間:2020年7月31日 〜 8月4日
 有効回答者数:24,371名

・2回目調査
 回答期間:2022年10月24日~30日
 有効回答者数:4,416名

・調査方法:あすけんユーザーに対しWebアンケートツールで実施

■食事予定入力機能の使い方

1. ホーム画面で、明日以降の日付を1週間後まで選べるようになっています。

2. 明日以降の日付で食事記録をすると「予定」として登録されます。

3. ホーム画面でカロリーが確認できます。

4. 予定の食事内容を確定すると、実際に食べたものとして登録されます。

今回のリリースでは、食事の予定を入れた後に表示されるのは食事のエネルギーのみとなります。

使い方については、こちらのページでもご覧いただけます。
 ・食事予定入力機能の使い方:https://www.asken.jp/info/lp/app/information/plan202304/

当社は今後も引き続き、人びとの栄養に関する意識の向上と食生活の改善のサポートに努め、あらゆるライフステージの食の課題解決に役立つサービスを目指してまいります。

AI食事管理アプリ『あすけん』

『あすけん』は食事画像やバーコードを読み取るだけでカロリーや栄養素が表示され、ご自身に合った目標摂取エネルギーや各種栄養素に対する過不足が一目でわかる、あらゆるライフステージの食の課題と向き合う食事管理アプリです。

AI栄養士からの食事内容や食生活のアドバイスを毎日見ることができ、次の食事で何を食べればよいのかがわかるため、食事の選択力が身につき食生活の改善に役立ちます。

・会員数800万人*¹(海外含め840万人)以上
 ・2021年・2022年ダウンロード数&売上No.1*²
 ・メニュー数は10万件以上
 ・カロリーと各種栄養素14項目*³の過不足をグラフ表示
 ・AIで自動表示されるアドバイスパターンは20万以上

食事管理アプリ『あすけん』サイト:https://www.asken.jp

<主な受賞歴>
 2020年:「革新的な優れたサービス」への内閣総理大臣表彰制度、第3回日本サービス大賞「優秀賞」を受賞。
 2022年:『あすけん』内の食事アドバイスコース「妊娠・授乳期に!あすママコース」がBabyTech® Awards2022[妊活と妊娠部門] 大賞を受賞。Google Play ベスト オブ 2022において、アプリ「ユーザー投票部門」大賞、「自己改善部門」大賞をダブル受賞。

<アプリ概要>

AI食事管理アプリ『あすけん』

利用料金

ダウンロード無料(App内課金あり)

対応OS

iOS/Android

ストアURL

【App Store】https://apps.apple.com/jp/app/id687287242
  【Google Play】https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.greenhouse.asken

*1:2022年12月時点の累計会員数
 *2:日本国内AppStoreとGooglePlay合算の「ヘルスケア(健康)/フィットネス」カテゴリにおける、2021年・2022年のダウンロード数および収益(data.ai調べ)」
 *3:あすけんダイエット基本コースの場合。食事アドバイスコースによって表示される種類は異なります。

株式会社asken

askenは、栄養学の知見とAIをかけあわせ「ひとびとの明日を、今日より健康にする」ことをミッションに、下記の事業を展開しています。

・国内個人向けサービス:AI食事管理アプリ『あすけん』の開発・運営
 ・医療機関向けサービス:病院での栄養指導の一助として『あすけん』の食事記録と管理者向けシステムの提供
 ・法人向けサービス:従業員の食生活改善、市民の健康増進などを目的とした『あすけん』の団体向け利用
 ・海外個人向けサービス:北米でのスマホアプリ『Asken Diet』の開発・運営
 ・食事療法を補助する治療用アプリ(医療機器プログラム)の開発

設立:2007年10月1日
 所在地:〒163-1442 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号 東京オペラシティタワー42F
 株主: 株式会社グリーンハウス(100%出資)
 コーポレートサイト: https://www.asken.inc
 ©asken Inc.

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社
プレスリリース素材

会社概要