医療法人社団エミナル(メンズエミナルクリニック)
会社概要

【メンズ脱毛×医療脱毛に関する調査】約9割の男性が医療脱毛をして満足だと回答!半袖・半ズボンを楽しめるようになったという声も

男の脱毛なら「メンズエミナル」

メンズエミナルクリニック

男性の美容ケアに対する意識が高まっている現代では、ひと昔前と比べて脱毛をする人も増えているようです。
医療脱毛をして、毎日のムダ毛処理に時間をとられることなく、清潔感や肌の健康を保ちたいと考える人も。
では、実際に医療脱毛をした方たちは、どの部位を脱毛し、どのような効果を実感し、どのくらい満足しているのでしょうか?

そこで今回、メンズ専用脱毛クリニック・メンズエミナルは医療脱毛を経験したことがある男性を対象に「メンズ脱毛×医療脱毛」に関する調査を実施しました。

約6割が効果の高さを期待して医療脱毛を選んだと回答

はじめに、「脱毛方法の中で、医療脱毛を選んだ理由について教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『効果が高いと聞いたから(61.9%)』と回答した方が最も多く、『永久脱毛が可能だから(47.4%)』『安全性が高いと感じたから(31.5%)』と続きました。

次に、「医療脱毛を始めたきっかけについて教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『毎日のムダ毛処理が面倒だったから(54.6%)』と回答した方が最も多く、『肌荒れやカミソリ負けを防ぎたかったから(36.2%)』『清潔感を保ちたかったから(33.9%)』と続きました。

約6割の方が高い効果を期待して医療脱毛を選んでおり、始めたきっかけはムダ毛処理が面倒だったからと回答した方が半数以上でした。毎日のムダ毛処理を負担に感じている男性が多いようです。

約7割が顔の医療脱毛をしていると回答

「医療脱毛をしている部位について教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『顔(ヒゲ含む)(66.7%)』と回答した方が最も多く、『腕(30.8%)』『脚(30.7%)』と続きました。

次に、「医療脱毛でどこまでの状態を目指したいですか?(単一回答)」と質問したところ、『自己処理する頻度を減らしたい(49.2%)』と回答した方が最も多く、『全体的に薄くしたい(25.3%)』『ほとんどムダ毛が生えてこないようにしたい(25.3%)』と続きました。

顔を医療脱毛している方が約7割で、その目的として約半数の方が自己処理をする頻度を減らすことをあげていることから、顔のムダ毛の処理の負担を軽くすることを重視している方が多いことがうかがえます。

約8割が効果を感じたのは2回目以降の施術と回答

「医療脱毛を始めて何回で効果を実感しましたか?(単一回答)」と質問したところ、『2~3回目(41.7%)』と回答した方が最も多く、『4~5回目(26.5%)』『6回目以上(17.2%)』と続きました。

「2〜3回目」と「4〜5回目」と「6回目以上」を合わせると約8割の方が2回目以降に効果を実感していました。複数回施術を受けると、効果を感じやすくなるようです。

「医療脱毛を始めてどういった効果を感じましたか?(複数回答可)」と質問したところ、『ムダ毛が薄くなった(55.9%)』と回答した方が最も多く、『ムダ毛処理の時間が減った(40.0%)』『肌がきれいになった(37.6%)』と続きました。

医療脱毛の効果を感じた具体的なエピソードについてうかがいました。

◾️効果を感じた具体的なエピソードを教えてください
・ムダ毛処理の回数が減り時間に余裕ができた(40代/大阪府/会社員)
・ムダ毛がなくなると、周囲の目が気にならなくなった(50代/滋賀県/会社員)
・髭剃り後の青さが気にならなくなった(50代/東京都/会社員)
・半袖や半ズボンを抵抗なく着用できるようになった(50代/東京都/会社員)

医療脱毛をした結果、時間に余裕ができたり、半袖や半ズボンといった夏らしいファッションを楽しめるようになったりと、うれしい変化があったという声が寄せられました。

「医療脱毛への満足度について教えてください(単一回答)」と質問したところ、『非常に満足(35.8%)』『満足(54.8%)』『不満(7.2%)』『非常に不満(2.2%)』という回答結果になりました。

「非常に満足」と「満足」を合わせるとなんと約9割の方が満足していることが明らかになりました。ムダ毛の悩みが減ったことでうれしい変化を感じており、医療脱毛に満足している方が多いようです。

約6割が施術の効果を重視してクリニックを選ぶと回答!事前のリサーチは入念に

次に、医療脱毛をこれから始める方へのアドバイスをうかがいました。

◾️医療脱毛を始める方へのアドバイスがあれば教えてください
・事前にクリニックの評判や料金を調べ、自分に合ったプランを選ぶとよい(20代/東京都/会社員)
・何度か通う必要があるので通いやすい場所にしたほうがよい(40代/東京都/パート・アルバイト)
・カミソリ代と比較すると断然安いので、早くやった方がよい(40代/千葉県/公務員)
・事前に施術者とよく話し合った方がよい(40代/大阪府/会社員)

クリニックの評判や料金、アクセスのしやすさなどを事前にリサーチしておくことが重要なようです。長い目で見ると医療脱毛をした方が安価ですむという声も寄せられました。

「医療脱毛を選ぶ際に重視するポイントは何ですか?(複数回答可)」と質問したところ、『施術の効果(57.0%)』と回答した方が最も多く、『料金の安さ(42.6%)』『施術の痛みの少なさ(29.5%)』と続きました。

約6割の方が施術の効果を重視しており、ムダ毛処理の時間の短縮やムダ毛処理による肌荒れの解決などを考える男性が多いことがうかがえます。

【まとめ】約9割が医療脱毛をして満足だと回答!効果を感じやすいのは2回目以降

今回の調査で、医療脱毛は効果が高いという評判を聞いて、医療脱毛を選んでいる方が6割以上いることが明らかになりました。半数以上の方が、医療脱毛を始めたきっかけは毎日のムダ毛処理が面倒だったからと回答し、毎日のムダ毛処理は大きな負担になっているようです。

医療脱毛をしている部位については、約7割の方が「顔(ヒゲ含む)」と回答し、目指す状態としては自己処理する頻度を減らすことを重視している方が約半数であることが示されました。特に顔(ヒゲ含む)のムダ毛処理に負担を感じ、自己処理の回数を減らすために医療脱毛をする男性が多いようです。

医療脱毛の効果を感じた回数については、約8割の方が2回目以降の施術で効果を感じたと回答しました。「医療脱毛を始めてどういった効果を感じましたか?」という質問には約6割の方がムダ毛が薄くなったことをあげ、他にも「ムダ毛処理の回数が減り、時間に余裕ができた」「半袖・半ズボンのファッションが楽しめるようになった」とうれしい変化を感じたという声が寄せられています。約9割の方が医療脱毛に満足していると回答し、医療脱毛の効果の高さがうかがえます。

「医療脱毛を選ぶ際に重視するポイントは何ですか?」という質問には、約6割の方が施術の効果を重視すると回答しました。他にもクリニックの評判や料金、アクセスのよさを調べた方がよいという声も寄せられ、事前に入念にリサーチすることの重要性が示されました。

医療脱毛は肌荒れやカミソリ負けを防ぐだけではなく、時間に余裕ができたり好きなファッションを楽しめるようになったりと、肌の悩みの解消以外にもうれしい効果を感じられるようです。過去の実績などから効果があると判断でき、自宅や職場から通いやすいクリニックがあれば、医療脱毛をする方は増えるのではないでしょうか。

メンズ脱毛を始めるならメンズエミナル

全国に60院以上展開するレディース専門医療脱毛『エミナルクリニック』 のメンズ専門クリニックとして、2021年1月にメンズ専門医療脱毛メンズエミナル』 を開院しました。
脱毛施術の技術に長けた看護師が多く在籍しており、現在は全国に62院以上展開しています。

そんなメンズエミナルのこだわりは、痛みを少なく・広い照射範囲の医療脱毛をご提供することです。
一番人気の「ヒゲ脱毛 選べる3部位」は5回セットで月々1,050円(税込)~※1と非常に通いやすい価格となっております。

患者様のコンプレックスやお悩みに向き合っていきますので、どんなお悩みでもお気軽にご相談ください。
また、従来の医療脱毛の強い痛みが不安で、医療脱毛に踏み出せない男性にも安心して通っていただきたいという想いから、すべての患者様に麻酔クリームを無料でご提供しています。

脱毛でお悩みの方は、ぜひメンズエミナルの無料カウンセリングに一度お越しください!

※1 一括払いの場合 38,500円/医療ローン48回払い(頭金なし、初回1,162円、2回目以降1,050円)総額50,512円

■施術の詳細情報
施術時間:約30分~120分(コースによって異なります)※部位や毛量・毛質により個人差があります
麻酔:痛みを軽減するよう麻酔クリーム(無料)を使用します※麻酔対象の部位は、ヒゲ・ワキ・VIOのみです
施術後の注意:照射後最低2週間は、搔いたり擦ったりして刺激を与えないでください。
お手入れ当日の入浴(シャワーは可)、サウナ、岩盤浴、マッサージ、激しい運動、飲酒はお控えください。
施術1ヶ月前~施術後2週間は日焼けをされないようお気をつけください。
肌を清潔に保ち、保湿をしっかりと行ってください。
リスク・副作用:照射直後、赤みや熱感、痒み、痛み、乾燥が生じる可能性がありますが、ほとんどの場合、数週間で消失します。まれに、毛嚢炎や色素沈着、色素脱色、肥厚性瘢痕、硬・増毛化、日光の刺激による紅斑が生じる可能性があります。
通院間隔:最短1ヵ月に1回通うことが可能
※保険適用外の自由診療です。

■メンズ医療脱毛クリニック『メンズエミナル』:https://mens-eminal.jp/lp/?refmedia=31073
■公式Instagram:https://www.instagram.com/mens_eminalclinic/

調査概要:「メンズ脱毛×医療脱毛」に関する調査
【調査期間】2024年7月4日(木)~2024年7月8日(月)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する「PRIZMA」によるインターネット調査
【調査人数】1,004人
【調査対象】調査回答時に医療脱毛をしたことがあると回答したモニター
【調査元】メンズエミナル
【モニター提供元】PRIZMAリサーチ

※このアンケートは、メンズエミナルクリニックに通われていた方・勤務している医師や看護師に実施したものではありません。メンズエミナルクリニックのプランや料金、施術内容や効果とは異なる場合がございます。

【記事等でのご利用にあたって】
本プレスリリースの内容を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。
・引用元が「PRIZMAリサーチ調査」「メンズエミナル」である旨の記載
・ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。
URL:https://mens-eminal.jp/

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都新宿区本社・支社神奈川県横浜市本社・支社愛知県名古屋市本社・支社大阪府大阪市本社・支社福岡県福岡市本社・支社