「#大阪環状線をアートでつなぐぞ」 5Gがつながる各駅をイメージした19人のアーティスト作品を公開

大阪環状線の車体・車内や大阪駅ホームに、大阪環状線各駅をイメージした作品を公開

KDDI株式会社

KDDIは2022年2月28日から、SNSやウェブを中心に活躍する関西在住の19人のアーティストとコラボレーションした「#大阪環状線をアートでつなぐぞ」企画として、大阪環状線の車体・車内や大阪駅ホームに、大阪環状線各駅をイメージした作品(以下 本作品)を公開しました。

全19駅のホーム・駅間で5Gサービスが利用可能になった大阪環状線を題材に、「未来の大阪環状線各駅」をアートとして制作し、2022年2月10日から2022年2月28日までの間、19人のアーティストが各自のSNSに「#大阪環状線をアートでつなぐぞ」のハッシュタグとともにリレー形式で発表しました。
本作品の公開を通じて、SNSやウェブを中心に活躍するアーティストの個性溢れる作品がSNSから実際の街へと飛び出していく、活躍の場の広がりをお楽しみいただけます。

「ずっと、もっと、つなぐぞau #大阪環状線をアートでつなぐぞ」特設サイト(URL:https://www.au.com/brand/tsunagu/art/osaka/

車体広告環状線323系(19駅のイラストを掲載)車体広告環状線323系(19駅のイラストを掲載)

ADトレイン環状線323系(中づり広告) ADトレイン環状線323系(中づり広告)

ADトレイン環状線323系(ドア横広告)ADトレイン環状線323系(ドア横広告)

大阪駅環状線ホームアドコラム大阪駅環状線ホームアドコラム

※広告に関する駅係員へのお問い合わせはご遠慮ください

「#大阪環状線をアートでつなぐぞ」企画は、よりたくさんの人と人、人とモノ、人と場所、そして人と可能性をつなぐ「ずっと、もっと、つなぐぞ。au」の一環として実施するものです。KDDIは「鉄道路線5G化」宣言を起点に、鉄道路線の主要区間のホーム、駅構内および駅間を走行中の電車内における5Gエリア化を進めています。

主要な鉄道沿線の5G対策状況(URL:https://www.au.com/mobile/area/5g/station/)やauのサービスエリアマップ(URL:https://www.au.com/mobile/area/)など、5Gネットワークの広がりに関する最新情報は「au 5Gチャンネル」(URL:https://au-5g.auone.jp/lp/index.html)からもご確認いただけます。なお、「au 5Gチャンネル」から登録した地点が5Gエリアになるとお知らせが届きます。

KDDIは、「通信とライフデザインの融合」を推進し、"社会の持続的な成長に貢献する会社"として、強靭なネットワークを構築するとともに5G時代の新しい体験価値を創造していきます。

「#大阪環状線をアートでつなぐぞ」アーティスト作品について
このたび「ずっと、もっと、つなぐぞ。au」の取り組みとコラボレーションした関西在住の19人のアーティストは、SNSやウェブを中心に活動しています。

<寺田町駅><寺田町駅>

<天王寺駅><天王寺駅>

<天満駅><天満駅>

(参考)