会社概要

ベアーズサービスサイトを全面リニューアル!DX推進・暮らしサポート企業への進化を実現

株式会社ベアーズ

1999年10月に創業し、24年目を迎えました株式会社ベアーズ(本社:中央区日本橋浜町、代表取締役社長:髙橋健志 以下、ベアーズ)は、2017年11月以来、実に5年ぶりとなる、ホームページ全面リニューアルを実施しました。
ベアーズは2020年より家事代行の枠を超えた「暮らしサポートカンパニー」となることを宣言し、サービスの拡充を行ってきましたが、新サイトではウェルビーイングな暮らしを実現する「暮らしサポートアイテム」を充実させ、名実ともにおうちの困ったを解決する「暮らしサポートサイト」に生まれ変わりました。また、基幹システム、スタッフのワークアプリ等と連携、各種アカウントの統合も同時に実施し、より快適な顧客体験の実現と、社内オペレーションの効率化を同時に実現しました。

ベアーズサービスサイト:https://www.happy-bears.com/

リニューアル概要 新サイトの3つの特徴
以下3つの特徴でお客様の利便性の向上、ご家庭のウェルビーイング実現をサポートします。

①暮らしサポートの多様なアイテムを搭載
②スポットサービスの日時がその場で決まる、申し込み後のやりとりが効率化
③複数あるサイトを統合&ログイン機能で追加依頼も簡単に

【サイトリニューアルの狙い①:家事代行会社から、暮らしサポート企業への進化
~暮らしサポートの多様なアイテムを搭載】

ベアーズは1999年創業以来、誰もがいきいきと暮らす社会を実現するという想いで、家事代行サービス、ハウスクリーニング等、様々な家事支援サービスを提供してまいりました。
「女性の社会進出」を背景に家庭の家事負担を減らす家事代行・家事支援サービスの市場規模は急速に拡大し、経済産業省によると、家事代行市場は今後約6,000億円まで成長するともいわれています。一方で日本人の平均寿命は男性80.98歳、女性87.14歳(厚生労働省平成28年簡易生命表)と伸び続けており、2007年生まれの子供の半数は107歳まで生きるとする研究もある通り、人生100年時代が到来しました。(厚生労働省「人生100年時代構想会議中間報告」)歴史的パンデミックにおけるリモートワーク環境等もあわさり、心身ともに豊かな生き方・ウェルビーイングな暮らし方を求め、暮らし方そのものを見つめ直すライフスタイルの変化がまさに起こりつつあります。

そうした中でベアーズは、2020年から、家事代行の領域にとどまらず、暮らしの“困った”をすべてサポートする暮らしサポート企業となることを宣言し、暮らしサポートサービスの拡充を行ってきました。
今回の新サイトでは、50を超える豊富な暮らしサポートのアイテムを搭載し、お客様の“暮らしの困った”に寄り添うサービスを、ワンストップで提供しています。

サイトリニューアルの狙い②:DX推進・利便性向上によるお客様感動度のさらなる改善
~スポットサービスの日時がその場で決まる、申し込み後のやりとりが効率化

増大するお客様ニーズへの対応、お客様感動度の更なる改善を目指すため、ベアーズは「デジタルとアナログの融合」DX(Digital Transformation / デジタルトランスフォーメーション)を推進してきました。

2020年に基幹システムのリプレイスを行い、2021年1月1日には既存のお客様向け会員サイトをリニューアルする形で、家事代行のお客様向けスマートフォンアプリ「ベアーズ」をリリース。
続けて2021年1月26日に家事代行サービスを担うベアーズレディ、ハウスクリーニングのオーナー向けのワークアプリをリリースし、稼働可能日や希望ワーク条件を登録し、お仕事紹介や検索を容易にしました。

今回のリニューアルでは、お問い合わせフォームを、基幹システム、スタッフのワークアプリ等と連携し、その場で日時確定、ご要望確認や必要事項の伝達、決済手続きまですべて完結する仕組みを、ハウスクリーニング・暮らしサポートサービスで導入しました。
「より気軽に」「よりスムーズに」サービスをご利用いただくことが可能となります。

サイトリニューアルの狙い③:情報の整理・統合、効率性の追求
~複数あるサイトを統合&ログイン機能で追加依頼も簡単に

お客様のご要望に即した多様なサービスをご提供するためには、効率性を欠くことはできません。
複数存在していたアプリ・サイトのアカウント・機能の統合を実施し、お客様にとってより便利により使いやすく改善しました。

手厚いサポート・高い品質はそのままに、「人」の温もり・信頼に、「IT」の利便性をプラスすることで、お客様の暮らしに寄り添いお困りごとに応えるサービスをワンストップで簡単・スピーディー・シームレスに提供し、忙しく過ごすお客様が自分らしく生きるための自由な時間を創出いたします。

【今後の展望】
少子化対策、子育てしやすい社会の実現、スタートアップ、女性起業家支援等の観点でも、家事代行サービス・暮らしサポートサービスは、より重要度を増しています。
ベアーズは、デジタルとアナログの融合により、手厚いぬくもりあるサービスはそのままに、より便利により効率的にビジネスモデルを進化させます。今後もお客様の暮らしに寄り添う「暮らしサポート企業」として「安心」「安全」「快適」「便利」なサービスの提供に努めてまいります。

・名称:株式会社ベアーズ
・代表者:代表取締役社長 髙橋 健志
・所在地:〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-1-1
・創業:1999年10月