• スポーツ

【プラスダイアナ】化学メーカー クラレ社とダイアナが共同開発したリサイクル人工皮革を使用した、ブランド初のサステナブルスニーカーが登場!

2024年9月4日(木)より販売スタート

ダイアナ株式会社

ダイアナ株式会社(本社:東京都渋谷区神宮前)が展開する大人フェミニンなスニーカーブランド「プラスダイアナ」より新作商品のご案内です。

世界初の人工皮革クラリーノⓇを開発した化学メーカー クラレ社とダイアナが、天然皮革のような質感や、色味にこだわり共同開発したオリジナルリサイクル人工皮革(リサイクルPET糸使用)をアッパー材に使用した、ブランド初のサステナブルスニーカーを2024年9月4日(木)より発売いたします。

全国のダイアナ店舗、アルテミス店舗、タラントン店舗並びにダイアナ公式WEBSHOPにて販売を開始いたします。

■開発背景

スニーカーは多くのパーツから成り立っており、全ての素材をサステナブルにするのは非常に難しいファッションアイテムの一つです。

今回のサステナブルスニーカー開発において特にこだわったのは、プラスダイアナのブランドコンセプトである「大人の女性がはけるフェミニンスニーカー」を維持しながら、可能な限り地球にやさしい素材選びを通して、環境へ配慮し、持続可能な未来に貢献することを目指しました。

■素材について

アッパー材は今回のスニーカーの為に、天然皮革により近い質感、プラスダイアナならではのニュアンスカラーを表現したオリジナルリサイクル人工皮革(リサイクルPET糸使用)を、世界で初めて人工皮革を開発した化学メーカー クラレ社と共同開発。一足あたり3.6本の国内回収ペットボトルを再利用しています。

ソールはシュガーコーンパウダー入りのリサイクル発泡EVAソールを使用。廃棄されるサトウキビの搾りかすを粉砕したパウダーが練り込まれており、再生可能な資源の有効活用をしています。

その他、大人かわいいデザインのポイントとなるビジューシューホールにはニッケルフリー素材を採用し、環境負荷の低減と健康面の両方を考慮しました。インソールやシューレース、裏地のメッシュもリサイクルポリエステルを使用し、今できる最大限の環境配慮をしたモデルとなっています。

■商品について

シロ
クロ
グレージュ
ピンク

商品番号:HE44528

価格:¥18,700(税込)

カラー:シロ、クロ、グレージュ、ピンク

サイズ展開:21.5‐25.5㎝

■販売について

発売日:2024年9月4日(木)~

販売店舗:全国のダイアナ店舗、アルテミス店舗、タラントン店舗

ダイアナ公式WEBSHOP(dianashoes.com)

■Partnership

サステナブルな素材や製造技術にこだわったライフスタイルブランド「O0u(オー・ゼロ・ユー)」の想いに共感し、今回のコレクションはO0uとのパートナーシップのもと、ルックを作成いたしました。

また、9月4日に開催されるRakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/Sの「O0u」ランウェイショーでもサステナブルスニーカーが登場します。

■O0u(オー・ゼロ・ユー)について

2021年に、新しい生活様式や価値観のもとで誕生したライフスタイルブランド「O0u」。
憧れよりも共感を、個別よりもユニバーサルに、多様性に加えてそれを包み込むやさしさを持ち、自身が服に合わせるのではなくありのままの自分自身に合わせることを価値観に持つ、地球にも自分にも誠実でやさしいブランドです。サステナブルな素材や製造技術にこだわったライフスタイルアイテムをD2Cで展開しています。
<公式ブランドサイト> https://o0u.com

■プラスダイアナについて

レディースシューズ“DIANA(ダイアナ)”のスニーカーブランド『+diana(プラスダイアナ)』。
スマートなスタイルに遊び心をプラスした、「大人らしく」「女性らしく」「スタイルよく」履けるファッションスニーカーを豊富なラインナップで展開しています。
オフィスでもプライベートでも、シーンを越えて自分らしいファッションで今のライフスタイルを楽しむ、大人の女性のためのスニーカーブランドです。

Instaglamアカウント:plusdiana_official

■ダイアナ株式会社

企業理念:美しく、自分らしく、誠実に。私たちは成長し、社会に貢献します。
本社:150-0001 東京都渋谷区神宮前1‐8‐6
事業内容:婦人靴・ハンドバッグを中心としたオリジナルブランドの販売・商品企画、海外有名ブランド商品の輸入・販売
展開ブランド:ダイアナ、ダイアナ ウェルフィット、クムウ_ダイアナ、プラスダイアナ、アルテミス バイ ダイアナ、タラントン バイ ダイアナ
URL:https://www.dianashoes.co.jp