A5ランクの厳選和牛を使用した珠玉の13品が登場「六本木ヒルズ×JAグループ 和牛祭」開催

和牛の旨みをダイレクトに楽しめる牛ヒレ肉のタリアータや希少部位のランプを使用した和牛とフォアグラのパイ包み焼きも

森ビル株式会社

 森ビル株式会社が運営する六本木ヒルズ(東京都港区)では、10月14日(金)~11月6日(日)の期間、館内のレストラン12店舗で、「六本木ヒルズ×JAグループ 和牛祭」を開催。和牛の旨みをダイレクトに味わえる限定メニューや希少部位を使用した極上の一皿など、A5ランクの和牛(※)を使用したスペシャルメニューを提供します。
 本イベントは、農林水産省の「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の趣旨に賛同した六本木ヒルズがJAグループと連携し開催。JAグループが「“国”民が必要として“消”費する食料は、できるだけその“国”で生“産”する」という独自の提起により制定した“「国消国産(こくしょうこくさん)」の日”である10月16日を含む約1カ月間にわたり展開します。

 本場ニューヨークのステーキハウスさながらのプライムステーキを提供する「37 ステーキハウス & バー」では、和牛の旨みをダイレクトに楽しめる国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソースをご用意。プレミアムビストロの「レグリス」では、希少部位のランプを丁寧に調理した和牛とフォアグラのパイ包み焼きをコースで提供します。さらに、上質なフードを揃えるデリ&グロサリーショップの「グランドフードホール」では、テイクアウトでも楽しめる和牛のローストビーフ丼 ~産地直送野菜とニンニク味噌だれ~が登場するなど、厳選したA5ランクの和牛と各レストランのコラボレーションによって生み出される、特別メニューが揃います。

 食欲の秋、「六本木ヒルズ×JAグループ 和牛祭」で、厳選和牛の奥深い世界を探求してみませんか。

(※)一部メニューは、A5ランク規定がない部位(テール、ホホ、牛骨)を使用しています。(※)一部メニューは、A5ランク規定がない部位(テール、ホホ、牛骨)を使用しています。

「 六本木ヒルズ×JAグループ 和牛祭」 概要
日程: 2022年10月14日(金)~11月6日(日)
参加店舗: グランドフードホール、KOREAN BBQ 水剌間、37 ステーキハウス & バー、中国料理 ゴールデンタイガー、天蒼々、パスタ&ピッツァ ウオタ、ヒルズ ダル・マット、ぴんとこな、毛利 サルヴァトーレ クオモ、老四川 飄香小院、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション、レグリス
詳細URL: https://www.roppongihills.com/events/2022/10/0076.html  ※10月6日(木)公開予定
 

 

ダイレクトにA5ランクの和牛の旨みを味わう逸品に舌鼓

牛肉の中で最もやわらかい、脂身が少なくキメの細かい赤身肉のヒレや、適度にサシが入り込み、ジューシーなサーロインなどを使用した、和牛本来の旨みをダイレクトに楽しめる逸品が集います。
本場ニューヨークのステーキハウスさながらのプライムステーキを提供している「37 ステーキハウス & バー」では、炭火で焼くことで甘みが増す上質な脂と、いちじくをアクセントにしたバルサミコソースの酸味が決め手の国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソースをご用意。モダンフレンチをアトリエスタイルで楽しめる「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のオリジナルコースでは、肉汁を活かしたシンプルなソースが、和牛の魅力を最大限に活かす和牛フィレのポワレ なめらかなポテトピュレを添えてを堪能いただけます。さらに、普段肉料理を提供していない天ぷらの「天蒼々」や、すしの「ぴんとこな」でも、各店舗の個性が光る本イベントのためだけの特別メニューを提供します。

 

国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソース ※ヒレ
37 ステーキハウス & バー
9,800円 ※1日5食限定
炭火で焼くことで甘みが増す上質な脂と、いちじくをアクセントにしたバルサミコソースの酸味が決め手のタリアータ。やわらかいヒレ肉はソースとの相性も抜群で、ワインにもよく合います。全国から取り寄せた彩り野菜やいちじく、香り高いトリュフスライスを添えた華やかな一皿です。

 

和牛フィレのポワレ なめらかなポテトピュレを添えて(「オリジナルコース」内のメニュー) ※ヒレ
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

コース料金 8,300円 ※サービス料 10%別 ※1日10食限定
絶妙な焼き加減で、和牛ヒレ肉のやわらかさと香ばしさを最大限引き出したポワレ。ソースも肉汁を活かしたシンプルなものにすることで、素材の良さがさらに際立ちます。ロブションのスペシャリテ・ポテトピュレや季節の野菜とともにお召し上がりください。

 

A5ランク和牛ヒレ天婦羅重 ※ヒレ
天蒼々

6,380円  ※1日5食限定
ヒレ肉の旨みを逃さないように二度揚げした天ぷらは、やわらかく軽やかな口当たり。上質な部位だからこその逸品です。店自慢の特製タレをたっぷりと含ませた上品な甘みの「つや姫」を使用したご飯とアクセントとなるエシャロットの天ぷらが相性抜群です。

 

和牛サーロイン炙り寿司3種味くらべ ※サーロイン
ぴんとこな

2,000円 ※1日10食限定
右から、塩、煮詰め醬油とわさびに隠し薬味の葱、穴子のつめで味わう3種の炙り寿司。味付けに合わせて火入れの加減も変えているので、それぞれ違った和牛の食感もお楽しみいただけます。焼き加減や味付けを存分に味わうには、右から左へ食べ進めるのがおすすめです。
 

 

ランプやシンタマ、和牛の希少な部位とシェフの美技が紡ぎだす極上の一皿

一頭の和牛からわずかしか取ることができないランプやシンタマなどの希少な部位を、人気店のシェフ達が美技によって極上の一皿へと昇華させます。プレミアムビストロ「レグリス」のMenu Chefコースでは、絶妙な火加減で旨みを閉じ込めたランプ肉をパイ生地で包み込んだ和牛とフォアグラのパイ包み焼きを。人気イタリアンの「毛利 サルヴァトーレ クオモ」では、キメが細かくやわらかい赤身肉のシンタマをカツレツにした和牛しんたまのコトレッタ フレッシュトマトと焼レモンバジルのケッカを提供します。

 

和牛とフォアグラのパイ包み焼き(「Menu Chef」コース内のメニュー) ※ランプ
レグリス

コース料金 16,500円 ※1日10食限定
希少部位のランプ肉にさっと火を通して旨みを閉じ込め、しいたけとフォアグラと一緒にパイ生地で包んだ逸品。和牛の甘さを生姜風味のマデラソースが後押しします。アミューズには、牛スネ肉のコクを時間をかけて引き出した、濃厚ながら澄んだ味わいの和牛Wコンソメをどうぞ。
※ランチ 7,000円/ディナー 9,000円のコースでも可

 

和牛しんたまのコトレッタフレッシュトマトと焼レモンバジルのケッカ ※シンタマ
毛利 サルヴァトーレ クオモ
2,480円  ※1日8食限定
キメが細かくやわらかい赤身の部位シンタマを薄くのばし、サクッと揚げ焼いたナポリ風のカツレツ。まずはそのまま食べて、食感と赤身ならではの風味を楽しむのがおすすめです。イタリアらしいケッカソースと合わせて食べるとさっぱりとした味わいに。

 

和牛ほほ肉のカツレツとチーズリゾット ※ホホ
ヒルズ ダル・マット

2,860円 ※1日10食限定
赤ワインや香味野菜と一緒にトロトロになるまで煮込んだ和牛ほほ肉をカツレツに。芳醇なポルチーニ茸のソテーとフォアグラを使用した、贅沢な赤ワインソースを合わせました。カツレツに合うようにシンプルに仕上げたチーズリゾットとともに、ご賞味ください。
※テイクアウト可

 

牛テールのクリームリゾット 栗とトリュフと共に ※テール
毛利 サルヴァトーレ クオモ

1,980円 ※1日10食限定
旨みとコラーゲンが凝縮した牛テールを野菜とともに8時間煮込んだスープで、旬の栗と大粒のお米「雪若丸」を炊き上げました。噛むほどに、牛テールの深いコクが口いっぱいに広がります。仕上げに削るトリュフの香りも一緒にご堪能ください。

 

濃厚な風味が特徴の牛バラ肉を中国料理やイタリアンで楽しむ

中国料理やイタリアンの名店が、濃厚な風味が特徴の牛バラ肉を使用して、各レストランの個性を活かした一皿に仕上げました。本格四川料理の名店「老四川 飄香小院」では、和牛のコクとしびれる辛さがやみつきになる冒葉牛肉(和牛と季節野菜の屋台火鍋風)が登場。「パスタ&ピッツァ ウオタ」では、赤ワインでホロホロになるまで煮込んだ和牛バラ肉を生パスタの上にこんもりと盛り付けた極!和牛赤ワイン煮パスタを提供します。濃厚な牛肉の旨みの奥に、各レストランの個性が光るスペシャルな一皿をぜひご賞味ください。
 

冒葉牛肉-マオツァイニューロー-(和牛と季節野菜の屋台火鍋風) ※カタバラ
老四川 飄香小院

3,850円 ※サービス料 10%別 ※1日10食限定
14種類のスパイスを使用した火鍋風煮込みは、和牛のコクとしびれる辛さが相まってやみつきに。だしがしっかりと溶け込んだスープに、旬のきのこや野菜もたっぷり入っています。肌寒くなるこの季節に、体の芯から温まる麻辣鍋はいかがでしょうか?
※テイクアウト可

 

極!和牛赤ワイン煮パスタ ※ソトバラ
パスタ&ピッツァ ウオタ

2,400円 ※1日10食限定
赤ワインでホロホロになるまで煮込んだ和牛バラ肉をトマトとデミグラスをベースにしたソースと絡めました。芳醇な香りともっちり食感が自慢の生パスタがおいしさを引き立てて、さっぱりとした味わいのサワークリームが爽やかさをプラスします。
※テイクアウト可

 

紅焼牛腩-ホンソウニュウナン-(牛バラ肉の醤油煮込) ※ソトバラ/カタバラ
中国料理 ゴールデンタイガー
2,310円 ※1日10食限定
「紅焼」とは上海の代表的な醤油ベースの煮込み料理。特徴を最大限に活かした牛バラ肉と八角やシナモン、山椒が香る醤油だれが好相性です。肉のとろけるような食感に思わず笑みがこぼれるはず。プラス100円で土鍋ご飯or土鍋煮込麵に変更することもできます。

 

牛肉を使った定番料理が、極上の一皿に

上質なフードを揃えるデリ&グロサリーショップ「グランドフードホール」の和牛のローストビーフ丼 ~産地直送野菜とニンニク味噌だれ~や、「KOREAN BBQ 水剌間」のソルロンタンなど、馴染みのある牛肉料理もA5ランクの和牛を使い極上の一皿に。期間限定の贅沢なメニューをお楽しみください。

 

和牛のローストビーフ丼~産地直送野菜とニンニク味噌だれ~ ※ウチモモ
グランドフードホール

2,000円 ※1日10食限定
グランドフードホールで人気のローストビーフを初のA5ランクで提供。ご飯と相性のよい和牛内もも肉を使用して特別丼にしました。ローストビーフと蒸し野菜に合わせたのは、店頭で販売している「正直にんにくみそ」のアレンジソースです。
※テイクアウト可

 

ソルロンタン ※ホホ/牛骨
KOREAN BBQ 水剌間

1,800円 ※サービス料 10%別(ディナーのみ) ※1日10食限定
牛ほほ肉と牛骨を乳白色になるまで長時間じっくり煮込むことで、あっさりとしながらも和牛のコクをぎゅっと凝縮した深みのある味わいが広がります。コラーゲンやカルシウム、ビタミンなど栄養成分を豊富に含んだ滋味深いスープは、体に染みわたる口福な一品です。
※テイクアウト可
※ランチは、ナムル盛り合わせをご飯とセットにして提供




「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」とは
持続的な食料の確保が世界的な共通課題となる中で、これからの日本の、自分たちの食を確かなものとしていくために、消費者、生産者、食品関連事業者、日本の「食」を支えるあらゆる人々が一体となって、考え、議論し、行動する国民運動です。
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/

 <10月16日(日)は“「国消国産」の日”。JAグループが提起する「国消国産」とは?>
「国消国産」とは、「“国”民が必要として“消”費する食料は、できるだけその“国”で生“産”する」というJA独自の提起。消費者の皆さまが「食」と「農」の実態に理解を深めていただき、日頃から国産の農畜産物を選んでいただくことを目指しています。10月16日は「世界食料デー」に合わせ、“「国消国産」の日”に制定されています。
https://agri.ja-group.jp/foodsecurity/

 
 

 

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会社概要

森ビル株式会社

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URL
https://www.mori.co.jp/
業種
不動産業
本社所在地
東京都港区六本木6丁目10番1号 六本木ヒルズ森タワー
電話番号
-
代表者名
辻󠄀 慎吾
上場
未上場
資本金
795億円
設立
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