「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン開始
~食品ロス削減に向け、農林水産省、消費者庁、環境省、地方公共団体ネットワークが共同で実施~
農林水産省は、消費者庁、環境省及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と連携し、令和4年12月から令和5年1月まで、外食時「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します。
- 「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンとは
また、外食時の「食品ロス」削減に向けて、どうしても食べきれない場合の、「mottECO(もってこ)」(食べ残しを持ち帰る行為)※1を自己責任の範囲で取り組むことも併せて呼び掛けていきます。
(※1) 農林水産省・環境省・消費者庁・ドギーバッグ普及委員会主催のNewドギーバッグアイデアコンテストで大賞を受賞した持ち帰る行為の新しいネーミング
- 目的
(※2)令和2年度推計値:農林水産省・環境省
(※3) 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会(会長崎田裕子、事務局福井県安全環境部循環社会推進課)は、「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動」の趣旨に賛同する地方公共団体(令和4年10月14日現在 438自治体)により、広く全国で食べきり運動等を推進し、3R(Reduce(リデュース)、Reuse(リユース)、Recycle(リサイクル))を推進するとともに、食品ロスを削減することを目的として設立されたネットワークです。
- 実施期間
- 普及啓発・情報発信
外食事業者等が消費者に残さず食べきることを呼びかけるために、店舗で使える卓上ポップ及びポスターを提供しています。これらは、以下のURLからダウンロードできます。(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
〈卓上ポップ〉
〈ポスター〉
また、新型コロナウイルス感染症への対策をしながら、外食を楽しみ、残さず食べきるため、ポスター及び卓上ポップを作成しました。これらは、飲食店等でご活用いただけます。(消費者庁)
消費者の皆様向けには、家庭での食べきる工夫のチラシとして、食材を無駄にしないレシピを提供しています。(消費者庁)
これらは、以下のURLからダウンロードできます。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/
〈ポスター〉
〈チラシ〉
〈三角柱〉
これらの資材の消費者庁ロゴの左側には、食品ロス削減に取り組む自治体・店舗などの名前を記入できます。
持ち帰りの啓発としては、飲食店や自治体の皆様が御利用いただける、飲食店で食べ残してしまったものを持ち帰る「mottECO」の普及啓発資材も提供しています。(環境省)
https://www.env.go.jp/recycle/food/motteco.html
以下のページにおいても紹介しております。(申請については、環境省HPからお願いいたします。)(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
〈ロゴマーク〉
〈啓発用ポスター〉
〈店頭用ステッカー〉
また、食品ロス削減の基礎知識や、家庭や外食時に食品ロスを減らすポイントについてまとめたパンフレットの提供、外食時に食べきれず残した料理を持ち帰る際のポイントついてまとめた「外食時のおいしく「食べきり」ガイド」も作成しています。これらは、以下のURLからダウンロードできます。(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/pamphlet/
(2)ウェブサイト・SNS等による情報発信
外食事業者向けに、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と共同で、飲食店舗における食品提供、食材使いきり等の工夫等を例示した「飲食店等の食品ロス削減のための好事例集」を作成しています。 (農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
外食時にどうしても食べきれなかった場合に、残りを自己責任でお持ち帰りいただく「mottECO(もってこ)」を推奨しています。また、「mottECO」に積極的に取り組んでいただいている事業者や自治体等をリストにして、情報発信等を行います。(環境省)
[環境省「mottECO」活用事例等ホームページ]
https://www.env.go.jp/recycle/food/motteco_activity.html
消費者向けに、食べきるための工夫、作りすぎた料理をリメイクするレシピの情報発信や、消費者庁職員による食べきりの報告をSNSで投稿するなど行います。(消費者庁)
[消費者庁食品ロス削減特設サイト「めざせ!食品ロス・ゼロ」]
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/index.html
[消費者庁食品ロス削減公式twitter]
https://twitter.com/caa_nofoodloss
[料理レシピサービスクックパッド「消費者庁のキッチン」]
https://cookpad.com/kitchen/10421939
(3)関係省庁における食品ロス削減普及啓発ポスターや卓上ポップの展示関係省庁の食堂等において、普及啓発ポスターや卓上ポップを展示し、職員への食べきりの周知を行います。
<農林水産省庁舎内の食堂での食品ロス削減普及啓発のポスター>
(4)令和4年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン
実施予定一覧の周知
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会は、令和4年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを、協議会参加自治体で一斉に行います。
実施予定一覧 https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/
- 関連サイト
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
(2)消費者庁[食品ロス削減]食べ物のムダをなくそうプロジェクト
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/
(3)環境省食品ロスポータルサイト
https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html
(4)全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像