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海と日本プロジェクト広報事務局
会社概要

未利用の北海道産アオノリに注目!海の変化と可能性を知ってほしい! 7月22日(木)海の日 北海道産アオノリを使った期間限定メニューを試験販売

連携店:リストランテアクアパッツア(南青山)・分とく山(広尾)

海と日本プロジェクト広報事務局

はこだて海の教室実行委員会(以下、当会)は、7月22日海の日より、未利用の北海道産アオノリをつかった期間限定メニューを東京の有名飲食店(リストランテアクアパッツア、分とく山)で試験販売いたします。このキャンペーンは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

近年、地球温暖化の影響等により、アオノリの生産地である九州や四国では不漁が続いています。その一方、北海道の沿岸にはアオノリが生育しています。もったいないことに、この北海道産アオノリのほとんどは、未採取、未利用。当会が2021年に北海道内の74の漁協にアンケート調査を行ったところ、48漁協から回答を得て、その全部が販売用としての収穫はしていないことが明らかになりました。

はこだて海の教室は、未利用の北海道産アオノリに注目し、岩ノリの生産地として有名な松前町の生産者と連携し、昨年からアオノリの収穫と商品化に取り組んで参りました。今回は、この北海道産アオノリをきっかけに、海の変化や新たな可能性について知ってもらう機会を創出するため、有名飲食店2店に協力を依頼し、新メニューを開発。7月22日(木)海の日より、期間限定で新メニューを試験販売することが決定しました。
ここでしか食べられない北海道産アオノリメニューを通じて、海について新たな知識を得る機会をお届けいたします。ぜひ、この機会にご賞味ください。

●キャンペーン概要
【日時】
2021年7月22日(木)海の日より販売スタート
・販売期間について2週間程度予定していますが、仕入れの状況にもよって急遽変更になる場合がございますので、事前に各店舗にご確認いただけますと幸いです。

【店舗情報】
◆リストランテアクアパッツア
東京都港区南青山2丁目27−18 パサージュ青山2F
アクセス:東京メトロ「外苑前駅」より徒歩4分
電話番号:03-5789-3838
営業時間:平日 :ランチ 11:30~14:00 (LO) 15:00 (CL)  ディナー 17:00~19:00 (LO) 20:00 (CL)
土日祝日 :11:30~19:00 (LO) 20:00 (CL) 
URL:https://acqua-pazza.jp/

◆分とく山
東京都 港区南麻布5-1-5
アクセス:東京メトロ「広尾駅」より徒歩5分
電話番号:03-5789-3838
営業時間:17時~23時(ラストオーダー21時)
URL:https://waketoku.com/

【メニュー】
◆リストランテ アクアパッツア
・北海道産アオノリを練り込んだシャラティエッリ 柚子胡椒風味 
価格2,000円

 


シャラティエッリ(イタリア・カンパーニャ州のアマルフィ地方の手打ちパスタ)にボウアオノリを練り込み、ボウアオノリとオリーブオイル、ニンニクのソースで和え、柚子胡椒の風味と辛味をアクセントに入れました。お皿に持った後に飾りとして、素揚げにしたウスバアオノリを飾りました。

◆分とく山
・北海道産アオノリを使った鮑の磯焼き
おまかせコース内の一品 16,500円(税込+サービス料10%)より

しっとり柔らかく蒸し上げた国産の鮑に、丁寧に練り上げた肝ソースをのせ、その上からウスバアオノリをたっぷりと使用。磯の香りが鼻をくすぐる「分とく山」の名物料理です。海の恵みを感じていただけると嬉しいです。

【プロフィール】
日髙良実(ひだかよしみ)氏  リストランテアクアパッツア オーナーシェフ

神戸市出身。調理師学校卒業後レストランで研鑽を積む。1986年本場での修業のため渡伊し、3年間イタリアで修行をおこなう。1989年帰国後、「リストランテ山﨑」の料理長に就任。1990年 東京・西麻布に「ACQUA PAZZA」オープン。2018年11月に「オーガニックレストラン認証」(認証機関リーファース)を取得し、2020年、国が認定する「オーガニックJASレストラン認証」も取得。日本の食材を活かした独自のイタリアンを提案し続けている。
日高良実のACQUAPAZZAチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC41-Om_oyruC2E7-ff7GkrA

野﨑洋光(のざき ひろみつ)氏 分とく山 総料理長

福島県石川郡古殿町生まれ。東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長に就任。1989年暖簾分けして「分とく山」を開店し、総料理長となる。伝統の日本料理界に新風を吹き込み、NHKを中心にテレビでも活躍中。素材そのものの味を生かした料理と「食の原点は家庭料理にあり」という考えが多くの共感を呼び、地産地消や食に関する講演やイベントなどの出演も多数。

【備考】
・営業時間は、行政機関の要請に従い急遽変更する場合がございます。
 恐れ入りますが、事前に各店舗の営業時間についてご確認をお願いいたします。

団体概要
団体名称    :はこだて海の教室実行委員会
本社所在地     :北海道函館市旭町6-14
電話番号    :0138-86-7602
代表理事    :菅原雅仁
URL        :https://www.hakodate-umi.com/
活動内容      :豊かな海を未来に残すため、次世代を担う子どもたちや市民を対象に、海に親しむ事業を実施する市民有志の任意団体です。

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
 

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URL
https://uminohi.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都港区赤坂2-14-4  森崎ビル3階
電話番号
03-6441-2561
代表者名
渡邉友弘
上場
未上場
資本金
-
設立
-
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