未利用の北海道産アオノリに注目!海の変化と可能性を知ってほしい! 7月22日(木)海の日 北海道産アオノリを使った期間限定メニューを試験販売
連携店:リストランテアクアパッツア(南青山)・分とく山(広尾)
はこだて海の教室実行委員会(以下、当会)は、7月22日海の日より、未利用の北海道産アオノリをつかった期間限定メニューを東京の有名飲食店(リストランテアクアパッツア、分とく山)で試験販売いたします。このキャンペーンは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
はこだて海の教室は、未利用の北海道産アオノリに注目し、岩ノリの生産地として有名な松前町の生産者と連携し、昨年からアオノリの収穫と商品化に取り組んで参りました。今回は、この北海道産アオノリをきっかけに、海の変化や新たな可能性について知ってもらう機会を創出するため、有名飲食店2店に協力を依頼し、新メニューを開発。7月22日(木)海の日より、期間限定で新メニューを試験販売することが決定しました。
ここでしか食べられない北海道産アオノリメニューを通じて、海について新たな知識を得る機会をお届けいたします。ぜひ、この機会にご賞味ください。
●キャンペーン概要
【日時】
2021年7月22日(木)海の日より販売スタート
・販売期間について2週間程度予定していますが、仕入れの状況にもよって急遽変更になる場合がございますので、事前に各店舗にご確認いただけますと幸いです。
【店舗情報】
◆リストランテアクアパッツア
東京都港区南青山2丁目27−18 パサージュ青山2F
アクセス:東京メトロ「外苑前駅」より徒歩4分
電話番号:03-5789-3838
営業時間:平日 :ランチ 11:30~14:00 (LO) 15:00 (CL) ディナー 17:00~19:00 (LO) 20:00 (CL)
土日祝日 :11:30~19:00 (LO) 20:00 (CL)
URL:https://acqua-pazza.jp/
◆分とく山
東京都 港区南麻布5-1-5
アクセス:東京メトロ「広尾駅」より徒歩5分
電話番号:03-5789-3838
営業時間:17時~23時(ラストオーダー21時)
URL:https://waketoku.com/
【メニュー】
◆リストランテ アクアパッツア
・北海道産アオノリを練り込んだシャラティエッリ 柚子胡椒風味
価格2,000円
シャラティエッリ(イタリア・カンパーニャ州のアマルフィ地方の手打ちパスタ)にボウアオノリを練り込み、ボウアオノリとオリーブオイル、ニンニクのソースで和え、柚子胡椒の風味と辛味をアクセントに入れました。お皿に持った後に飾りとして、素揚げにしたウスバアオノリを飾りました。
◆分とく山
・北海道産アオノリを使った鮑の磯焼き
おまかせコース内の一品 16,500円(税込+サービス料10%)より
【プロフィール】
日髙良実(ひだかよしみ)氏 リストランテアクアパッツア オーナーシェフ
日高良実のACQUAPAZZAチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC41-Om_oyruC2E7-ff7GkrA
野﨑洋光(のざき ひろみつ)氏 分とく山 総料理長
【備考】
・営業時間は、行政機関の要請に従い急遽変更する場合がございます。
恐れ入りますが、事前に各店舗の営業時間についてご確認をお願いいたします。
団体概要
団体名称 :はこだて海の教室実行委員会
本社所在地 :北海道函館市旭町6-14
電話番号 :0138-86-7602
代表理事 :菅原雅仁
URL :https://www.hakodate-umi.com/
活動内容 :豊かな海を未来に残すため、次世代を担う子どもたちや市民を対象に、海に親しむ事業を実施する市民有志の任意団体です。
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像