XactMetal社製 金属3Dプリンター|新フィルター搭載で安全性と使い勝手が向上!

株式会社システムクリエイト(本社:大阪府東大阪市荒本新町、代表:川上正義)は、XactMetal社の金属3Dプリンターのフィルター及び粉末処理機構がアップデートされたことを発表します。今回のアップデートにより、プリント効率の向上とメンテナンスの手間削減が実現され、安全性と使い勝手も向上しました。

HEPAフィルター
粉末収集容器
小型粉末収集容器

1. 拡大された表面積のHEPAフィルター

新しいフィルターは、表面積が拡大されたHEPAフィルターを採用し、中出力(100W・200W)のシングルレーザーでの造形の場合、最大150時間の連続稼働が可能となりました。これにより、プリント効率が大幅に向上しました。

2. 粉末収集容器の利便性向上

粉末収集容器は全面的に再設計され、容器内の粉末の蓄積量が確認しやすくなりました。また、容器を逆さまにして、直接ふるいシステムに接続することができるようになり、回収プロセスが効率化されました。

3. ホウケイ酸ガラス製 小型粉末収集容器への変更

小型粉末収集容器が内容物の視認が可能なガラス製の容器に変更されました。この容器は、HEPAフィルターに入る前に大きな粒子を収集するためのもので、従来は取り外さなければ中身を確認することができませんでしたが、視認により内容物の確認ができるようになりました。

3. サイクロンシステムの廃止

従来のサイクロンシステムは今回のV2バージョンで廃止され、よりシンプルで効率的な通気システムが導入されました。これにより、メンテナンスの手間が減り、運用がさらに容易になっています。

XactMetal 「XM200G」金属3Dプリンターについて

XactMetal社製「XM200G」は、ガルバノレーザーを搭載した高速・高精度の金属3Dプリンターです。150mm角のビルドボリュームを持ち、幅広い金属材料に対応。オープンパラメータ仕様で、製造や研究開発に最適な柔軟性を提供します。

システムクリエイトについて

システムクリエイトは、ものづくり企業向けのソリューションプロバイダーとして、3Dプリンターや3Dスキャナーなどの3Dツール、工作機械の販売からCAD/CAMなどのソフトウェア、技術サポート、トレーニングまで幅広く提供しています。また、加工・造形の知識を活かして、受託造形の依頼もお受けしています。

■会社名:株式会社システムクリエイト

■代表者:代表取締役 川上 正義

■設 立:1992年6月19日

■本社所在地:大阪府東大阪市荒本新町1-20