会社概要

大企業向け業務デジタル化クラウド「SmartDB」が ゼロトラストセキュリティを推進する「Enterprise Application Access」と連携

株式会社ドリーム・アーツ

株式会社ドリーム・アーツ(東京本社:東京都渋谷区、広島本社:広島県広島市、代表取締役社長:山本 孝昭、以下 ドリーム・アーツ)は、ドリーム・アーツが提供する大企業向け業務デジタル化クラウド「SmartDB®(スマートデービー)」が、アカマイ・テクノロジーズ合同会社(本社:東京都中央区、職務執行者社長:山野 修、以下 アカマイ)が提供するID認識型プロキシソリューション「Enterprise Application Access(以下 EAA)」とサービス連携を開始したことをお知らせします。本連携サービスは2021年10月28日より提供を開始しています。

■サービス連携の背景
ドリーム・アーツは「デジタルの民主化」を提唱し、業務に精通する現場部門(非IT部門)自らが実現する業務デジタル化の取り組みを推進しています。そして、大企業における「デジタルの民主化」を強力に支援するソリューションが大企業向け業務デジタル化クラウド「SmartDB」です。複雑な業務プロセスに対応するワークフロー機能や、データ蓄積はもちろんダイナミックで緻密なビュー制御をもつWebデータベース機能を備えており、大企業に必要なきめ細かな権限設定や高度なセキュリティ要件にも対応しています。 「SmartDB」は、ノーコード・ローコード開発基盤として、現場個別の業務から全社共通業務まで、現場部門でもクイックに業務デジタル化を実現できます。
アカマイの提供するEAAは、複数のクラウドやデータセンター上に分散したさまざまな業務アプリケーションへのセキュアなアクセスを容易に実現し、業務効率とセキュリティを同時に改善するソリューションです。アプリケーションへのアクセスは、ネットワークの内外に関わらず、常に認証・認可をおこなう「ゼロトラスト」モデルをベースとし、安全なアクセスが可能となります。

今回「SmartDB」とEAAが連携することで、「SmartDB」上に構築されたさまざまな業務を、EAAによりセキュリティと業務効率を両立して利用できるようになります。また、シングルサインオンに対応できるため、その他クラウドサービスとも連携しやすくなります。これにより、新型コロナウイルス感染症の流行などの影響で普及したテレワーク・リモートワークの利点を最大限活かせる組織の働き方を支援いたします。

【サービス連携イメージ】【サービス連携イメージ】

■オンラインセミナーの開催について
両サービスの内容と、連携時のメリットや利用イメージをより知っていただくために、アカマイとドリーム・アーツによるオンラインセミナーを開催いたします。
・セミナー名:業務デジタル化×ゼロトラスト・セキュリティ
       大企業のクラウド活用に必要なセキュアな環境づくりと業務アプリの活用
・開催日時:2021年11月30日(火)15:00~16:00
・開催場所:オンライン(Zoom)
・参加費:無料(先着80名まで)
・お申し込み:https://hibiki.dreamarts.co.jp/smartdb/event/se211130/
・主催:アカマイ・テクノロジーズ合同会社、株式会社ドリーム・アーツ

ドリーム・アーツは、今後も“協創”を理念に掲げ、「現場力強化」「企業競争力向上」に役立つトータルソリ
ューションを提供してまいります。

Enterprise Application Accessについて
アカマイの「Enterprise Application Access (EAA)」 は、クラウドで提供する
ID 認識型プロキシ(IAP)で、あらゆるユーザーや端末、場所からのアクセスに対して、適切な認証とアクセス権限の管理を提供するソリューションです。

SmartDB(スマートデービー)について
「SmartDB」は、大企業向け業務デジタル化クラウドです。現場個別の業務から全社共通業務まで、ノーコード・ローコードでだれもがクイックにデジタル化できます。複雑な業務プロセスに対応するワークフロー機能、データ蓄積はもちろんダイナミックで緻密なビュー制御をもつWebデータベース機能を備え、大企業に必要なきめ細やかな権限設定や高度なセキュリティ要件にも対応しています。
三菱UFJ銀行や大和ハウス工業、立命館大学など、大企業を中心に50万名以上が利用中です。サービス基盤として日本マイクロソフトが提供するクラウドプラットフォーム「Microsoft Azure」を採用し、利用規模の変化やコンテンツの増加にも柔軟に対応できる環境を実現しています。

アカマイ・テクノロジーズ合同会社について https://www.akamai.com/ja
アカマイ・テクノロジーズ合同会社は、1998年に設立された、アカマイ・テクノロジーズ・インク(本社:米国マサチューセッツ州ケンブリッジ、最高経営責任者:Tom Leighton)が100%出資する日本法人です。アカマイは、ウェブサイト/モバイルアプリの最適化、快適なユーザー体験、堅牢なセキュリティを実現する各種ソリューションを提供しており、日本国内では約600社が当社サービスを利用しています。

株式会社ドリーム・アーツについて https://www.dreamarts.co.jp/
1996 年 12 月に設立されたドリーム・アーツは「協創する喜びにあふれる人と組織と社会の発展に貢献する」 をコーポレート・ミッションに、「情報共有」と「対話」を重視した独創的かつ高品質なソリューションとサービスを提供します。「協創力を究めよ」のスローガンのもと、ICT だけでも人間だけでもできないビジネス上の難題の解決を ICT と「協創」でお手伝いしています。大企業向け業務デジタル化クラウド「SmartDB」、多店舗オペレーション改革を支援する「Shopらん®(ショップラン)」、大企業の働き方を変えるビジネスコックピット「InsuiteX®(インスイートエックス)」などのクラウドサービスを開発・提供しています。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都中央区その他東京都渋谷区本社・支社広島県広島市本社・支社