テレワークにも便利 プロが厳選したこだわりの本が100冊以上そろうComfort Library Cafe コンフォートホテル姫路・コンフォートホテル新山口にオープン 宿泊者は無料で利用可能

全国に「コンフォートホテル」を展開する株式会社チョイスホテルズジャパン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:村木 雄哉、以下チョイスホテルズジャパン)は、2022年1月、「コンフォートホテル姫路」(兵庫県姫路市)と「コンフォートホテル新山口」(山口県山口市)にComfort Library Cafeをオープンします。

(左)コンフォートホテル姫路 Comfort Library Cafe (右)コンフォートホテル新山口 Comfort Library Cafe(左)コンフォートホテル姫路 Comfort Library Cafe (右)コンフォートホテル新山口 Comfort Library Cafe

全国に「コンフォートホテル」を展開するチョイスホテルズジャパンは、2022年1月28日(金)、コンフォートホテル新山口(山口県山口市)に、2022年1月31日(月)、コンフォートホテル姫路(兵庫県姫路市)にComfort Library Cafeをオープンします。

Comfort Library Cafe(以下、カフェ)は、コンフォートホテルのブランドコンセプト「Color your Journey. 旅に、実りを。」にこめた想いをあらわした、自分らしく自由きままに過ごせるスペースです。宿泊者は無料で利用することができ、客室以外で過ごせる場所として、2021年12月現在、29ヶ所のコンフォートホテルに併設されています。ライブラリーをうたっているとおり、プロのブックディレクターがセレクトした、ホテルのある地域に合わせた本を100冊以上取り揃えています。また、無料で飲めるコーヒーや紅茶を用意し、思い思いの時間を過ごせる空間を意識しています。

今後も新規開業ホテルに加え既存ホテルにも導入を拡大し、コンフォートブランドならではの体験価値の向上を図ります。

• 旅のワクワク感を演出

カフェのデザインには、そのホテルが位置する地域のイメージが落とし込まれています。入口付近にある看板は、コンフォートブランドのルーツであるアメリカの「フロリダ」、日本の首都「東京」、そのホテルの宿泊者がよく訪れるスポットの方向を示しており、旅のワクワク感を演出します。

• コワーキングスペースとしても活用できる

出張に伴う宿泊者が利用することが多かったスペースですが、長期間滞在しているお客さまには、コワーキングスペースとして活用されていることもあります。無料Wi-Fiやコンセントを完備しているため、昨今のテレワークの実施増加もあり、「仕事に集中しやすい」と好評を得ています。

• 各ホテルのComfort Library Cafe 概要

<コンフォートホテル姫路>

石垣をモチーフに、姫路城の世界観を表現しました。城の石垣を模した本棚、カフェ内の壁面には姫路の歴史が演出されています。

<コンフォートホテル新山口>

テーマは山口の自然風景。本州で唯一山口に渡来するナベヅルが印象的な空間です。

奥の壁面はSLの車窓に見立て、旅する雰囲気を盛り上げます。

<Comfort Library Cafeの共通サービス>

■こだわりの選書コーナー
ブックディレクターの幅允孝氏によるこだわりのセレクト。ホテルで心地よい時間を過ごせる「まちの来歴」「旅の醍醐味」「心と体を整える」「心地よい時間」の4つのテーマで、旅やその地域にまつわる本・写真集を100冊以上取り揃えています。

・選書について

■フリードリンク
レインフォレスト・アライアンス認証農園産のコーヒー豆を使用したコーヒーは、ブレンド・エスプレッソ・アメリカンが味わえます。紅茶は3種類のフレーバーをご用意。いずれのドリンクも飲み放題です。

■Free Wi-Fi・コンセント
Wi-Fiは無料で利用できます。USBコンセントもあり、PCでの作業やデバイスの充電にも便利です。

■タブレット
観光地や周辺情報の探索に活用できるiPad(9.7インチ)2台を備え付けています。

※写真はすべてイメージ

• ホテル概要

<コンフォートホテル姫路>
所在地 : 〒670-0935 兵庫県姫路市北条口1丁目50-3
TEL : 079-286-8511 /  FAX : 079-286-8512
建物概要 : 地上9階、全152室、全室禁煙

URL : https://www.choice-hotels.jp/hotel/himeji/

<コンフォートホテル新山口>
所在地 : 〒754-0002 山口県山口市小郡下郷1255-1
TEL : 083-974-2511 /  FAX : 083-974-2512
建物概要 : 地上8階、全139室、全室禁煙

URL : https://www.choice-hotels.jp/hotel/yamaguchi/

<コンフォートがお約束する「安心」への取り組み>
全国の「コンフォートホテル」「コンフォートイン」「コンフォートスイーツ」では、お客さまに安心してお過ごしいただけるよう、新型コロナウイルス感染症予防対策を実施しています。
 チェックイン…ソーシャルディスタンスの確保、検温、フロントへのパーテーションの設置
 客室…換気、手の触れる場所の拭き取り、紫外線(UV-C)除菌器の貸し出し
 パブリックスペース…タッチレス消毒、テーブルの消毒、エレベーターの消毒
 朝食…マスク・使い捨て手袋の着用、ビュッフェカウンターへのフードカバーの設置、朝食会場の混雑防止
 チェックアウト…非接触でのルームキーの返却(一部ホテルのみ)、セルフクロークの導入(一部ホテルのみ)

<チョイスホテルズジャパンについて>
チョイスホテルズジャパンは、日本国内において北は北海道、南は沖縄まで全国各地でコンフォートブランドのホテルを展開しています。コンフォートブランドのホテルでは、ビジネスや観光に便利な立地、バランスよくヘルシーな朝食、オリジナル快眠枕「チョイス ピロー」をはじめとした快眠へのこだわりなど、充実したサービスを提供しています。2018年5月31日の世界禁煙デーには、全国に50軒以上の規模を展開するホテルとしては日本で初めて、全室禁煙化を達成しました。お客さまの旅がより実り多く、一人ひとりの時間を彩りあるものにしたいという思いから、ブランドコンセプトとして「Color your Journey. 旅に、実りを。」を掲げています。導入が進んでいるComfort Library Cafeは、コーヒーや紅茶などのドリンクが飲み放題。Wi-Fiも充実しており、テレワークやくつろぎの場として最適です。小学6年生までのお子さまの添い寝での宿泊は無料であるなど、ファミリーでの滞在にもおすすめです。

<チョイスホテルズジャパン 会社概要>
所在地 : 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町一丁目6-3吉野第一ビル2階
代表取締役社長 : 村木 雄哉
設立 : 2000年9月