モダンベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY」2018 A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエ 岩田 渉氏が厳選したワインペアリングコースを2021年4月9日(金)スタート!

ハワイ・ホノルルで最も人気のあるモダンベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY」では、2018 A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエである岩田 渉氏が厳選したワインとのマリアージュが楽しめるペアリングコースを2021年4月9日(金)よりスタートすることが決定いたしました。

今回、ソムリエ 岩田 渉氏によるワインペアリングが楽しめるTHE PIG & THE LADYのコースラインナップは全部で7品。

1皿目は、THE PIG & THE LADYのアミューズで人気のあるサクサクとしたパンの上に漬けマグロとアボガドにチリを合わせたソースで仕上げる「アヒトースト」とカリッと香ばしく揚げたソフトシェルクラブをライスペーパーで包んだベトナム料理の代名詞とも呼べる「生春巻き」を合わせたアミューズプレートとして提供。こちらのプレートと合わせるワインは、アヒトーストのトマトマリナードの甘酸っぱさ、ライムの香りや、生春巻きの甘酸っぱいマムトムソース、ソフトシェルクラブの香ばしい香りなどを引き立てる、心地よい爽やかな酸味とほんのりと甘さが残るスムースな口当たりのリースリングをセレクト。

2皿目は、ディル、ミントなどの爽やかな香りのするハーブと真鯛を使用した「鮮魚のカルパッチョ」。こちらに合わせるワインには、ビーツで一晩マリネしてねっとりとした食感の真鯛がワインのクリーミーさとマッチするとともに、レモングラス、ミント、ディルなどのハーブの味わいを引き立てるソーヴィニョン・ブランをセレクト。

3皿目は、グリーンパパイヤ、アルファルファ、ナッツ、デーツ、トマトなど食感豊かな食材にお茶の葉を発酵させて作るドレッシングをかけた「バーミーズティーサラダ」をご用意しました。こちらには、通常のワインの醸造方法とは異なるワインで、発酵茶葉独特な味わいと青パパイヤや豆、そしてドライフルーツのテクスチャーに合わせた、アロマ豊かで華やかな赤ワインをセレクトしました。

4皿目は、魚料理が登場します。
肉厚で脂ののったサーモンを丁寧にグリル。さらに塩味の効いたベーコンで人参を包んだベーコンラップキャロットを添えました。さらに、ヌクチャムをスナップエンドウの持つ風味を生かした緑鮮やかなソースで仕上げました。こちらに合わせるワインには、風味豊かなヌクチャムの酸味とサーモングリルの香ばしさを引き立てるシャルドネをセレクトしました。樽熟成由来の香ばしいフレーバーがサーモングリルのスモーキーな香りを引き立て、伸びやかで洗練された酸味がヌクチャムの酸味とサーモンの風味と調和し長い余韻を与えます。

5皿目は、メイン料理である「グリルドポークチョップ」をご用意。香ばしくグリルした豚肉を甘酸っぱいトマトのチャツネと濃厚なブッラータチーズと合わせたメイン料理には、きめ細やかなタンニンとジューシーな果実味が特徴的な、オーストラリアを代表するブドウ品種でもある、シラーズを合わせ、メインのお肉料理をダイナミックに盛りあげます。

6品目は、THE PIG & THE LADYが自信を誇るアイテム「ビーフバインミーフレンチディップスタイル」と「牛肉のフォー」をワンプレートでご用意しました。

7品目は、パッションフルーツの酸味がアクセントとなった「リリコイ マラサダ」。デザートには、収穫後にブドウを乾燥させ、甘みと酸味が凝縮した、滑らかでコクのある優美な甘口ワインをセレクトしました。マラサダの甘みと中のリリコイのソースの酸味どちらの美味しさにもマッチします。
THE PIG & THE LADYのモダンベトナム料理と共に、数々のコンクールで受賞経験のある ソムリエ 岩田 渉氏が厳選したワインとのマリアージュをお楽しみください。

【岩田 渉 氏 プロフィール】

第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝
1989年愛知県生まれ。同志社大学在学中にニュージーランドへ留学。4年間ワインの勉強に没頭し各国のワイナリーを巡る。

主な受賞歴
2017年「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2018年「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝
2019年「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」11位入賞
2019年1月よりGRN株式会社とコンサルタント契約を結び、商品選定、コメント執筆、セミナー講師を務めている。

リリースはこちらから