会社概要

東京リバーサイド蒸溜所のバー&ダイニング『Stage』3周年を記念したイベントを7/20・21に開催

自家製コーラの残渣を使ったアニバーサリージンで彩る『Stage 3rd Anniversary Event』

エシカル・スピリッツ株式会社

すてられるはずだった酒粕などの未活用素材を使用しエシカルジンの蒸留・販売を行うエシカル・スピリッツ株式会社(本社:東京都台東区 / 代表取締役CEO:小野力 / 以下 エシカル・スピリッツ)は、自社が運営するBar&Dining『Stage』の3周年記念イベント『Stage 3rd Anniversary Event』を7月20日(土)・7月21日(日)の2日間で開催します。

Bar&Dining『Stage』は、東京・蔵前の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』の2Fに位置し、エシカル・スピリッツのジンをオリジナルカクテルとしてお食事と合わせてお楽しみいただけるバー・ダイニングです。

3周年イベント『Stage 3rd Anniversary Event』では、カクテルとお食事のご用意はもちろん、毎年アニバーサリーに合わせて蒸留するエシカルジン『Stage GIN』第3弾の発売、さらには蒸留所をスタッフがご案内する「蒸留所見学ツアー」も開催します。

Bar&Dining『Stage』公式Instagram:https://www.instagram.com/stage_ethicalspirits/

• 『Stage』3周年イベント開催概要

<開催日>

7月20日(土) 11:30-22:00(L.O. 21:30)

7月21日(日) 11:30-21:00(L.O. 20:30)

<開催場所>

Stage by Ethical Spirits

東京都台東区蔵前3-9-3(蔵前駅 徒歩3分 / 田原町駅 徒歩10分)

<イベント内容>

・Stageにて、『Stage GIN 3rd Anniversary』などののカクテルとフードの提供

・3周年記念ジン『Stage GIN 3rd Anniversary』の販売(売り切れ次第終了)

・蒸留所見学ツアー(完全予約制 / 定員に達し次第受付終了)

※蒸留所見学ツアーの申し込みはこちらから:https://shop.ethicalspirits.jp/products/bar-dining-stage3

<料金>

入場無料(別途ドリンク・フード引き換えチケット500円〜)

※ 混雑時は入場を制限させていただく場合がございます。

<Stage店長 阿部匠海 からのコメント>

いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

Stageはこの度、オープンから3年を迎えることができました。皆さまの温かいご支援とご支持のおかげで、日々成長し続けることができましたこと、心より感謝申し上げます。

この3周年を記念し、特別なイベントを企画しております。3周年アニバーサリーのジン『Stage GIN 3rd Anniversary』をはじめとする特別メニューで、皆様とお祝いしたいと思っています。初めての方も、お楽しみいただける内容ですので、ぜひお越しください。

これからの4年目に向けては、さらなる飛躍を目指し、お客様にとって特別な場所であり続ける努力を惜しみません。皆さまとのご縁を大切にし、より充実したサービスを提供してまいります。引き続き、Stageをどうぞよろしくお願い申し上げます。

• 『Stage GIN 3rd Anniversary』について

商品名   :『Stage GIN 3rd Anniversary』

品目    :スピリッツ(ジン)

アルコール分:47%

容器    :375ml瓶

ボタニカル :自家製コーラ残渣 ※、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、ブラッドオレンジ、せとかピール、カカオハスク、カルダモンパウダー、ジンジャーパウダー、オールスパイス、みかんの花、桃の花

※ 自家製コーラに使用しているボタニカル:クローブ、カルダンモンホール、ドライジンジャー、カフィアライムリーフ、花椒、ピンクペッパー、ほうじ茶、カカオハスク、ラベンダー、シナモンパウダー、オールスパイス、ジンジャーパウダー、ライム、レモンジュース、オレンジシロップ

原酒供給者:明利酒類株式会社(茨城県)

<蒸留家 宮島悠よりコメント>

オープン3周年を記念し蒸留した『Stage GIN 3rd Anniversary』。

お酒を嗜むことの楽しさと未活用素材の可能性という面白さをお伝えしたいという思いから、『Stage』や『東京リバーサイド蒸溜所オフィシャルストア』で提供している『自家製コーラ』を蒸留する際に残る搾りかす(残渣)を主役にジンを蒸留しました。

みかんの花などをボタニカルに加え仕上げた『Stage GIN 3rd Anniversary』は、エシカル・スピリッツの『自家製コーラ』をお飲みになったことがある方には、そのスパイシーな香りを思い出していただけると思います。飲み口も軽く、最後には原酒であるIPAスピリッツのホップらしさが余韻に広がります。

<数量限定のエシカルボックス>

イベント限定で数量限定の特別なエシカルボックスも販売いたします。

5月9日に行ったリブランディングの際に倉庫に残されてしまった、ギフトボックスを利活用したもので、中身にはエシカルジン『Stage GIN 3rd Anniversary』1本をお入れしています。

日頃からお世話になっている方々と、このボックスを通じて、エシカルなストーリーを共にできたらと思います。

• 『Stage』スタッフユニフォームお披露目

3周年という節目に合わせて、『Stage』初となるユニフォームを制作しました。

休日は山に素材を探しに行って、平日は蔵前で料理やジンでみなさまをお出迎えする。そんな『Stage』メンバーらしいクラフトなジャケットに仕上がりました。制作は、同じく台東区に位置する「株式会社The Friends Sports Company」に依頼しました。『Stage 3rd Anniversary Event』では、お揃いの1着でお待ちしております。

• エシカル・スピリッツ株式会社

エシカル・スピリッツは、コーポレートメッセージ「“Starring the hidden gem.”(隠れた才能をステージへ)」に基づき、酒粕や飲み頃をすぎたビール、カカオの皮の部分、コーヒーの出し殻などのあらゆる未活用素材を使用し、エシカルジンを蒸留する蒸留ベンチャーです。

2020年3月、エシカル・スピリッツの始まりのジンであり、シグニチャージンでもある酒粕の豊かな香りを蒸留したエシカルジン『LAST』の生産・販売を開始。世界最大級の品評会「IWSC」にて2021年に『LAST ELEGANT』が最高金賞を受賞、さらに2024年に『LAST ELYSIUM』が金賞を受賞し、サスティナブルな取り組みのみならず、その美味しさと品質についても評価いただいています。

2021年5月、エシカル生産及び消費に特化した世界初※1 の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』を東京蔵前にオープン。

同年6月には、国立森林総合研究所が切り拓いた研究成果をもとにした民間事業者として初となる"木のお酒"『WoodSpirits』の製品化及び販売への挑戦を発表し、同時に1.4億円の資金調達を実施。

さらに、2022年8月には、サントリーホールディングス等から約2億円の資金調達を発表。

「Starring the hidden gem(隠れた才能をステージへ)」を未活用素材を使用した蒸留で新しい美味しさをお届けしていきます。

※1 自社調べ(再生型蒸留所として / 2020年9月 時点)

<東京リバーサイド蒸溜所 1F エシカル・スピリッツ オフィシャルストア >

エシカル・スピリッツが展開するクラフトジンを購入いただけます。ボタニカルについての説明や、これまで蒸留してきたジンの ”香り” をお楽しみいただくことができます。

Instagram:https://instagram.com/ethicalspirits_jp

< 東京リバーサイド蒸溜所 2F Bar&Dining Stage by The Ethical Spirits >

エシカル・スピリッツが展開するジンを使ったオリジナルカクテルや、それぞれの味わいに合わせて開発したフードメニューなどを提供する Bar&Dining としてオープン。

代表取締役CEO:小野 力

共同発起人:山本 祐也、魚住 りえ、加藤 咲、山口 歩夢

所在地:〒111-0051 東京都台東区蔵前3-9-3-4F

創業:2020年