会社概要

「A.I.VOICE®2 蓮⿁ねむ」2024年7月19日発売開始のお知らせ

株式会社エーアイ

高品質音声合成エンジンAITalkⓇを開発・提供する株式会社エーアイ(本社:東京都文京区、代表取締役社⾧:廣飯伸一、証券コード:4388、以下:エーアイ)は、合同会社如月庵のキャラクター「蓮⿁ねむ」のボイス(CV.佐伯伊織)を基にした「A.I.VOICE®2 蓮⿁ねむ」(以下A.I.VOICE2蓮⿁ねむ)を2024年7月19日より発売することをお知らせいたします。詳細については6月7日のA.I.VOICE公式生放送にて紹介いたします。

• 製品概要

『A.I.VOICE2 蓮⿁ねむ』は、素直ではっきりとした少女の声をベースとした音声作成ソフトです。 ソフトに文字を入力するだけで、誰でも手軽に、蓮⿁ねむの元気な声で音声ファイルを作成し保存することができます。

蓮鬼ねむ

権利表記:©【⿁っ子ハンターついなちゃん】プロジェクト

イラスト:大辺璃紗季

●製品収録内容

A.I.VOICE2

・収録ボイス:蓮⿁ねむ(Neuralボイス)平静

本製品をご購入いただいたお客様は A.I.VOICEサポートサイトにて以下の特典を入手可能です。

●特典収録音声ファイル「exVOICE」

※「exVOICE」は株式会社バンピーファクトリーの登録商標です。

●製品価格

・A.I.VOICE2蓮⿁ねむ

ダウンロード版:10,560円(税込)

●発売日:2024年7月19日

●販売サイト

・A.I.VOICE 公式サイト ( https://shop.aivoice.jp/ )

・DLsite ( https://www.dlsite.com/soft/circle/profile/=/maker_id/VG02986.html )

・A.I.VOICE公式サイト https://aivoice.jp/

「A.I.VOICE2」製品概要

●注目機能

・Neuralボイスライブラリに対応

さらに自然に人間らしくなった声「Neural ボイスライブラリ」に対応。

・既存ボイスライブラリとの互換性

A.I.VOICEで購入した既存ボイスライブラリをそのままA.I.VOICE2 Editor上で使用が可能です。

※Mac 版は別途ボイスライブラリのインストールが必要です。

・アクセント句毎にスタイル変更が可能に

文章単位でのスタイル変更からアクセント句毎のスタイル変更が可能になり、より柔軟な調整が可能になります。

・付属&アペンドボイスのスタイル化

従来別々だったボイスライブラリが一つに統合され、ますます表現の幅が広がりました。

※ボイススタイルは対応キャラクターのみ利用可能です

・進化した編集体験

より直感的で簡単な操作で音声作成ができるよう、UIを刷新しました。

・マルチプラットフォームで動作 Windows に加え macOS(※) でもご利用いただけます。

※Apple シリコン搭載機種のみ対応、詳しくは動作環境を参照してください。

●基本機能

・テキスト入力・音声合成・音声保存

喋らせたい文章を入力し再生するだけでキャラクターの自然な音声で合成し再生でき、音声ファイルとして保存することが可能です。

・フレーズ編集・登録

音声の発音に違和感があった場合、画面上の簡単な操作で、より自然な発音に調整をすることができます。

・単語編集・登録

読み間違いや発音の間違いなどを修正し登録しておくことが可能です。

・ボイススタイル調整

感情などの発話スタイルの調整をすることができ、より表現力豊かな音声を作成することが可能です。

※ボイススタイルは対応キャラクターのみ利用可能です。

・各種音声効果調整

音量、話速、高さ、抑揚などの調整が可能です。

・ポーズ設定 文のポーズの⾧さを自由に設定することができます。また、記号にポーズを割り振り文中にポーズを簡単 に挿入することも可能です。

・ユーザーキャラクター

音声効果やスタイルの設定を変更して新しいキャラクターとして保存することができます。

■Neuralボイスライブラリ動作環境

※最新の動作環境及び推奨動作環境はオンラインマニュアル https://aivoice.jp/manual/editor2 をご確認ください。

■A.I.VOICE2 Editor及び既存ボイスライブラリ動作環境

〈Windows 版、Mac 版共通〉

・ストレージ:5GB 以上の空き容量

( ボイスライブラリの追加時、1つにつき追加で500MB ~1.5GB 程度の空き容量が必要)

※利用する話者によって必要な容量は異なります。

・ディスプレイ:1280x720 以上の画面解像度

・その他:アクティベーション時にインターネット接続環境が必要になります。

〈Windows 版〉

・Windows10(64bit 版 ) または Windows11 が動作し下記スペックを満たすPC

・CPU:Intel AVX 対応のプロセッサを推奨 (Intel "Sandy Bridge" Core i3 以上 , AMD Bulldozer, AMD Jaguar 以上 )

・メモリ:4GB 以上

・サウンド:DirectX 9.0c 以降に対応したオーディオデバイス

・OS:Windows 11 , Windows 10 (64bit) ※仮想環境は除きます。

〈Mac 版〉

・Apple シリコンを搭載したMac ※IntelMac には対応しておりません

・CPU:Apple シリコン (Apple M1 チップ以上 ) のプロセッサ

・メモリ:8GB以上

• 蓮⿁ねむとは

蓮鬼ねむ

身⾧152㎝、7月21日生まれの『⿁』をモチーフにした キャラクター。白髪に赤の毛先、白黒の色違いの角が特 徴的で、片目で笑うかわいらしい顔をしており、衣装は 黒と赤を基調とした、金の差し色が映えるシックな色彩 のキャラクターデザイン。

『蓮⿁』というネーミングは『⿁蓮』(花言葉:神秘 的)という花からきており『蓮』は清らかさや聖性の象徴として称えられ、7月の季語の一つでもある。『ねむ』は音声合成・キャラクターに夢中になって欲しいと いう想いを込めた『音夢』という漢字の読みから名付けられた。

• CV:佐伯伊織さん プロフィール

佐伯伊織さん

スワロウ所属。声優・ナレーターとして多くの作品に出演し活動している。

代表作は『ウマ娘プリティーダービー』(キングヘイロー)、 『処刑少女の生きる道』(メノウ)、 『ぽんのみち』(河東ぱい)、『マブラヴオルタネイティヴ』(彩峰慧)など。

※Microsoft、Windows、その他のマイクロソフト製品の名称および製品名は、米国 Microsoft Corporation の、米国およびその他の国における商標 または登録商標です。

※Mac、macOSは、Apple Inc.の米国およびその他の国における登録商標です。

※その他掲載されている会社名・製品名・サービス名は各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

東京都文京区本社・支社