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株式会社世界文化ホールディングス
会社概要

たまごを“冷凍”するだけで驚きの新食感!!モッチリ×濃厚!! 『冷凍たまごのこくまろレシピ』発売

ひとり暮らし、料理初心者でもカンタン!! たまごを買ったら、すぐ冷凍庫へ入れちゃうだけ!

株式会社世界文化ホールディングス

今年に入り、テレビ、ネットなどで話題の「冷凍たまご」。調理法は、ただ冷凍庫に入れるだけ。その調理法の簡単さが受けています。『冷凍たまごのこくまろレシピ』は、揚げたまご、スコッチエッグに、話題のエッグスラットやハムエッグ、ふわふわ卵白スイーツまでレシピが満載。たまご料理のレパートリーがさらに広がります。

表紙画像表紙画像

 

「冷凍たまご」は新しい料理方法です
これまで一般に、「たまごは冷凍に向かない」、「冷凍すると味が落ちる」というのが定説でした。
向かないという理由は、解凍したときに、もとの状態に戻らないということのようです。実際に冷凍したたまごを解凍してみると、卵白は、ほぼもとの状態に戻りますが、卵黄は球状に固まったままです。箸などで卵黄を割ってみると、ヨウカンのようにねっとりとしています。そのまま口に含んで味わうと、こっくり、まろやか、新しい食感、新しいおいしさです。マイナス18度で冷凍しておけば、鮮度も落ちず、栄養成分もほぼ変わらず、良質なタンパク質も摂取できます。「完全栄養食」といわれるたまごを毎日摂取するならば、「冷凍たまご」でレシピのバリエーションが増えます。
 

冷凍たまご(解凍後)とたまごの違い冷凍たまご(解凍後)とたまごの違い

「冷凍たまご」のスゴイところ

① 卵黄がモッチリ、味がこく、まろやかになる
卵黄は冷凍して解凍することで、水分が抜けてタンパク質同士が結びつき、かたくなります。これがモッチリ食感を生み出すもとに。卵黄が口のなかで溶けきらず舌に長く残る感覚が、うま味が増したように感じられるのです。

② 凍ったまま使って新・たまご料理にトライ
カチカチに凍っているので、粉をつけて揚げたり、肉で包んで焼いたり、蒸したり、新しいたまご料理の可能性が広がります。

③ 卵黄は味が染みやすくなる
たとえば、生の卵黄のしょうゆ漬けを作るには、1晩かかりますが、冷凍した卵黄を解凍したものなら、20分ほどで味が染み通ります。これは冷凍・解凍のプロセスで卵黄膜が破れ、隙間ができるから。

④ たまごの栄養をキープしながら鮮度を失わず、保存期間がのびる
マイナス18度で保存をしておけば、鮮度も落ちず、栄養成分もほぼ変わりません。保存の目安は1ヶ月、解凍した後はできるだけ早く使いましょう。

「冷凍たまご」を作るのは簡単。買ったらすぐに冷凍庫に入れるだけ
保存袋に入れて殻のまま冷凍庫へ
たまごを冷凍すると、中身が膨張して殻に亀裂が入り、中身がでやすくなります。冷凍庫に直置きしたり、プラスチックケースのまま冷凍するのはNG。いくつかまとめて保存袋に入れることをおすすめします。

「冷凍たまご」の使い方
① 凍ったまま調理へ
冷凍たまごの大きな特徴といえるのが、冷凍したまま調理できる点。殻をむいたら、そのまま粉をつけて揚げたり、スープに入れて料理したりできます。

② 解凍してから調理へ
一番スタンダードな使い方が、解凍してから使う方法です。真夏以外は常温で自然解凍がおすすめです。冷蔵解凍、電子レンジで時短解凍などの方法もあります。

基本の「き」のレシピ/たまごかけごはん基本の「き」のレシピ/たまごかけごはん

 

 

スコッチエッグスコッチエッグ

目玉焼きとコンビーフをこちジャン味で/おにぎらず目玉焼きとコンビーフをこちジャン味で/おにぎらず

<目次>

Part.1 冷凍だまごってこういうものです
冷凍たまごのスゴイところ/冷凍たまご(解凍後)と生たまごの違い
たまごは栄養だっぷりの「完全栄養食品」です
基本のレシピ
Part.2 冷凍たまごのおかず
スコッチエッグ/エッグ和風バーグ/袋煮/エッグベネティクト
ポークピカタ/冷凍たまごの朝食メニュー 1週間 etc.
Part.3 冷凍たまごの簡単ごはん
ガパオ風ライス/おにぎらず/親子丼/スパゲディ・カルボナーラ
タイ風グリーンカレー/たまごビーフン/ジャーサラダでランチ etc.
Part.4 冷凍たまごのスープ
エッグミネストローネ/煮たまごと油揚げの味噌汁
トマトのエッグスープ/パパッと簡単おつまみ 1週間 etc.
Part.5冷凍たまごのいろいろアレンジ
・冷凍うずらたまごで
うずらとたまごの新タマネギのレンジ蒸し/うずらたまごシュウマイ
・冷凍焼きたまごで
薄焼きたまごと菜の花のゴマ酢あえ/薄焼きたっまごの辛子明太子巻き
・冷凍卵白で
卵白とキノコのマヨカレーあえ/卵白とヤマイモのとろとろ納豆
Part.6 冷凍たまごのスイーツ
ナッツメレンゲ/チョコレートムース etc.

▼ 著者プロフィール
赤坂 みちよ(あかさか みちよ)料理研究家、管理栄養士、国際中医薬膳師。
「栄養と料理」編集部を経てフリー編集者として独立。1987年に「フーズアンドテーブル」を設立。2009年9月、東京・文京区に「旬の食材から元気をもらう」をコンセプトにした「旬菜薬膳ワンプレートミール」を提供する「カフェ・ビーンズ」をオープン。女子栄養大学栄養学部卒業。

▼ 出版物概要
1.書籍名:『冷凍たまごのこくまろレシピ』

2.発売日:2015年5月19日

3.定価: 本体1,200円+税

4.判型:A5判

5.頁数:96頁

▼ 書籍ページ:
 http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/15314.html

▼ 世界文化社の新刊情報:
  http://www.sekaibunka.com/

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URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月
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