旅行しながら夏休みの自由研究をやっつけよう!世界最大級ロープウェイのウラ側を巡る’’ウラソラテラス“「夏の自由研究」応援キャンペーンを8月限定開催!

夏の竜王マウンテンリゾート SORA terraceは朝の特別運行や星空観測など、イベントが盛り沢山!

株式会社北志賀竜王(所在地:長野県下高井郡、代表取締役社長:西口昌司)が運営する竜王マウンテンリゾートSORA terraceでは、世界最大級ロープウェイの機械室の「ウラ」側を巡る’’ウラソラテラス’’(バックヤードツアー)で、「夏の自由研究」応援キャンペーンを8月限定開催致します。
※ CWA 社製(スイス)供給の 1 階建て客車搬器では世界最大の乗車定員

世界最大級166人乗りロープウェイ世界最大級166人乗りロープウェイ

竜王マウンテンリゾートSORA terraceにあるロープウェイの客車の広さは「たたみ20畳分の166人乗り」と、日本最大規模を誇り、世界でも最大級の大きさです。

「ウラソラテラス」では、普段スタッフしか出入りすることの出来ない運転室や機械室を巡り、ロープウェイの仕組みをご説明いたします。ロープウェイの裏側には世界最大級ならではの巨大な機械や圧巻の光景をご覧いただけます。

’’ウラソラテラス’’(バックヤードツアー)’’ウラソラテラス’’(バックヤードツアー)

◆ウラソラテラス「夏の自由研究」応援キャンペーン

今回の「夏の自由研究」応援キャンペーンでは、8月開催限定で子どもの参加料が無料(※2)となり、夏休みの親子でのレジャーや学校の自由研究にオススメです。世界最大級ならではの大きな部品や動く仕組みを身近な動物や乗り物、電化製品などに例えて分かりやすくご案内いたします。さらに、子どもでも簡単に理解いただけるように、ロープウェイの機械の仕組みや・役割が載った解説冊子をお渡ししております。ツアー中は、この解説冊子に沿って巡り、参加の記念や終了後にも見返して復習できるようにプレゼントしております。

’’ウラソラテラス’’はロープウェイ往復乗車を含むため、終了後にはSORA terraceからの景色や併設するSORA terrace cafeで食事もお楽しみいただけます。また、SORA terrace cafe内には雲海の発生メカニズムや天気、星などを学ぶことができる本が並ぶ「雲海ライブラリー」がございます。実際に景色を眺めながら、雲や星、大自然の研究もできます。

※2 見学料金(2,000円)が無料となります。別途ロープウェイ往復乗車料金が必要となります。

雲海ライブラリーに並ぶ本や絵本雲海ライブラリーに並ぶ本や絵本

◆‘’ウラソラテラス’’行程

「ロープウェイの動く仕組みを知ろう!」ワイヤーロープ解説 ⇒ 「ロープウェイ上部から見る圧巻の景色!」 点検台見学 ⇒ 「世界最大級!ロープウェイの運行を支える総重量600tの重り」 重垂室見学 ⇒ 「たたみ20畳広さ!」 実際にロープウェイ乗車体験 ⇒ 「運転室はなんと山頂!?」 運転室内見学

◆世界最大級166人乗りロープウェイ 設備情報

・平成3年建設  スイス製 全長行程:2,3km  客車搬器:10.5t(2基設置)  客車広さ:たたみ約20畳

◆世界最大級ロープウェイ’’ウラソラテラス‘’開催情報

・開催期間:7月15日(土)~ 9月21日(日)の土日祝、8月11日(金・祝)[n1] [竹内2] ~16日(水)

・開催時間:12:00~(定員20人/回)

・ツアー時間:約60分

・参加料金

【夏の自由研究 応援キャンペーン】

子ども(小学生):1,300円(ロープウェイ往復乗車料金+バックヤードツアー参加料金”無料“)

【通常料金】

大人(中学生以上):4,500円(ロープウェイ往復乗車料金+バックヤードツアー参加料金)

子ども(小学生):3,300円(ロープウェイ往復乗車料金+バックヤードツアー参加料金)

※未就学児は無料

・お申込み

公式HPより事前予約

URL:https://ryuoo.com/green/urasoraterrace/

◆SORA terrace (ソラテラス)

周囲を山で囲まれた地形が広がっており、雲が滞留しやすいため、雲海に出会える恵まれた環境となっています。また、日中に雲海が発生していなくても、夕方になるにつれ気温が下がることで、滞留している雲の高さが低くなることから、夕方の雲海発生率が高い要因となっています。

雲海が発生しやすい条件としては、日中との気温差のある朝や夕方の時間帯の他にも、夕立などの急な雨が降った後(翌朝)でも多く発生しており、2022年は65.9%の確率※3で雲海が発生しております。

※3 竜王マウンテンリゾート調べ。1日の中で雲海が出た日を1カウントし、営業日数で割った算出。

SORA terrace(ソラテラス)SORA terrace(ソラテラス)

雲海発生確率65.9%雲海発生確率65.9%

「SORA terrace モーニング」朝の特別運行と限定メニューを楽しめる

通常よりも早くSORA terraceへ行くことができ、モーニング限定メニューを楽しむことができます。SORA terraceまで上るロープウェイは通常9:00からの営業ですが、開催日は8:00が始発便となり、通常よりも早く上ることができます。

限定メニューは「雲海パイ包みスープ」と「モーニングボックス」がセットになり、「モーニングボックス」には生ハムのベーグルサンドや雪下人参のラペ、八ヶ岳ヨーグルトなどの地元産の食材を使用しております。さらに、SORA terrace モーニング利用者限定で、オリジナルブレンド珈琲と紅茶もお楽しみいただけます。

朝食後は、引き続き心ゆくまでSORA terraceでのんびり雲を見ながらお過ごしいただけます。

朝の気持ちい空気朝の気持ちい空気

「SORA terrace モーニング」「SORA terrace モーニング」

◆「星空ナイトクルーズ」標高1,770mで満点の星を眺める特別体験

標高1,770mのSORA terraceは「標高が高く空気が澄んでいて、街の明かりが届かない」という星空観賞に最適な条件を満たしている絶好のロケーションです。満点の星や天の川、流れ星も見えることがあります。日没前にご来場いただくことで、「目の前に沈むサンセット→満点の星」という贅沢な時間を過ごすことができ、日没時刻の1時間半前頃からのご来場がオススメです。星空観賞はSORA terrace山頂のどこでも可能となっており、レジャーシートやアウトドアチェアの持ち込みお楽しみいただけます。

©2021 Vixen Co., Ltd. All Rights Reserved©2021 Vixen Co., Ltd. All Rights Reserved

ハンモックに揺られながら星空を眺めるハンモックに揺られながら星空を眺める

◆竜王マウンテンリゾートSORA terrace営業情報

・営業期間

2023年4月29日(土)~2023年11月5日(日)  ※期間内運休あり

・営業時間

9:00~19:00  ロープウェイ:20分間隔で運行  ※10月2日以降は9:00~18:00

・料金

往復乗車券 大人(中学生以上)2,300円~  小学生1,200円~ ペット500円

※未就学児は無料。

「SORA terrace モーニング」開催情報

・開催期間

2023年7月16日(土)~9月24日(日)の日曜日、8月12日(土)~16日(水)

・開催時間

8:00~9:00 (ロープウェイ発車時刻:8:00/8:20/8:40)※9:00以降は通常営業となります。

ロープウェイ往復乗車料金+1,500円

「星空ナイトクルーズ」開催情報

・開催期間

2023年8月11日(金・祝)~14日(月)、9月16日(土)~17日(日)

・開催時間

9:00~20:40 ※日中からの通し営業。

・料金

往復乗車券 大人(中学生以上)2,500円~2,600円  小学生1,300円 ペット500円

※未就学児は無料。

◆アクセス

車:上信越自動車道 信州中野ICより約30分

電車:長野電鉄 信州湯田中駅より無料シャトルバス運行

◆竜王マウンテンリゾートからの車での所要時間