【新国立劇場】新国立劇場バレエ団公演作品無料配信決定のお知らせ

おうちでまったり!「巣ごもりシアター」 配信ラインアップ発表第2弾

大好評の「巣ごもりシアター」にバレエ作品が登場!

新国立劇場(所在地:東京都渋谷区)は、4月10日より「巣ごもりシアター」ページを開設し、新国立劇場主催公演の記録映像を劇場サイト上で無料配信するサービスを行っております。
 そしてこの度、5月1日(金)からの追加配信内容が決定、新国立劇場バレエ団による珠玉のバレエ公演2作品を、皆様のご自宅でご覧いただけます。

●「巣ごもりシアター」のご案内ページはこちら:https://www.nntt.jac.go.jp/sugomori/

5月の第1週(5月1日(金)15時~5月8日(金)14時)の配信作品は、情感あふれるドラマチックな振付で知られる英国の巨匠ケネス・マクミランによる『マノン』。本作品は、新国立劇場バレエ団にとって8年ぶりとなる待望の再演として、去る2020年2月に上演されましたが、残り2公演を前に、残念ながら公演中止となりました。
 バレエ団プリンシパル:米沢唯と、英国ロイヤル・バレエ・プリンシパル:ワディム・ムンタギロフの卓越した技術力はもちろんのこと、今まさにその時代の人物が生きているかのような表現力と役柄への深い解釈で、作品の世界観を眼前に繰り広げ、当日はスタンディングオベーションが湧き上がりました。新国立劇場屈指の名舞台となった本公演を、ご自宅で、配信期間中何度でもご観劇いただけます。

5月第2週(5月8日(金)15時~5月15日(金)14時)にお届けする作品は、スペインの港町を舞台とし、セルバンテスの名著を題材としたクラシックバレエの名作『ドン・キホーテ』です。今年のゴールデンウィーク中(5月2日~10日)に上演を予定しておりましたが、新型コロナウイルスの影響により上演を断念しました。
 スカッとするような超絶技巧を披露する見せ場が随所に散りばめられ、そして新国立劇場バレエ団が誇る美しいコール・ド・バレエ(群舞)も存分に堪能できる、目にも楽しい古典バレエの大人気作は、晴れ晴れとした初夏のご観劇にふさわしいプログラム。
 異国情緒あふれる音楽とカラフルな舞台美術・衣裳も相まって、きっと、おうち時間を過ごす皆様を軽快なお祭り気分へといざなってくれることでしょう。

ぜひ 「#巣ごもりシアター」「#nnttathome」のハッシュタグと共にご感想をお寄せください。

※動画視聴に伴う通信料は、お客様のご負担となります。

• <配信ラインアップ&スケジュール>

◆バレエ『マノン』(2020年2月23日公演)
配信日:2020年5月1日(金)15:00~5月8日(金)14:00

◆バレエ『ドン・キホーテ』(2016年5月5日公演)
配信日:2020年5月8日(金)15:00~5月15日(金)14:00

※5月15日以降も映像配信を予定しております。近日詳細発表いたします。

• <配信予定公演詳細>

◆ バレエ『マノン』(2020年2月23日上演)

2020年公演 撮影:瀬戸秀美2020年公演 撮影:瀬戸秀美

【音楽】ジュール・マスネ
【編曲】マーティン・イェーツ
【振付】ケネス・マクミラン
【出演】米沢唯、ワディム・ムンタギロフ、木下嘉人、中家正博、木村優里、本島美和、福田圭吾、貝川鐵夫 ほか
【指揮】マーティン・イェーツ
【管弦楽】東京交響楽団

アベ・プレヴォーによって書かれたマノン・レスコーの物語を、英国バレエの巨匠ケネス・マクミランがバレエ化した、ドラマティック・バレエの最高傑作のひとつです。愛ゆえにひたすら破滅へと落ちていくマノンとデ・グリューの美しくかつ壮絶な物語。
 デ・グリュー役には英国ロイヤル・バレエ プリンシパルのワディム・ムンタギロフを迎え、8年ぶりに上演し、大喝采を博しました。

【配信日時】2020年5月1日(金)15:00~5月8日(金)14:00

バレエ『ドン・キホーテ』(2016年5月5日上演)

2016年公演 撮影:瀬戸秀美2016年公演 撮影:瀬戸秀美

【音楽】レオン・ミンクス
【振付】マリウス・プティパ/アレクサンドル・ゴルスキー
【改訂振付】アレクセイ・ファジェーチェフ
【出演】米沢 唯、井澤 駿、貝川鐵夫、髙橋一輝、菅野英男、マイレン・トレウバエフ、長田佳世、本島美和、細田千晶、五月女 遥 ほか
【指揮】マーティン・イェーツ
【管弦楽】東京フィルハーモニー交響楽団

セルバンテス著「ドン・キホーテ」のエピソードを原作にした、楽しさと活気に溢れた古典バレエ。闘牛士たちによるスペイン舞踊、風車のエピソード、ドン・キホーテの夢の中で繰り広げられる美しい群舞、そして最終幕の恋人たちによるグラン・パ・ド・ドゥまで、古典バレエの美しさと陽気で楽しい踊りの数々を堪能できる人気演目です。
 このたび敢え無く5月公演が中止となった本作の、2016年公演の映像をお届けします。

【配信日時】2020年5月8日(金)15:00~15日(金)14:00

• ~巣ごもりをもっと楽しく!関連動画~
新国立劇場のYouTubeチャンネルでは、バレエ鑑賞の予習にぴったりな「3分でわかる!」シリーズや、その他公演の名場面集などを多数ご紹介しております。
「巣ごもりシアター」での配信2演目についても、ぜひ“ご鑑賞”前の予習として、関連動画をご活用ください。

◆『マノン』
◇新国立劇場バレエ団 3分でわかる!『マノン』https://youtu.be/r9huA5ift5c

◆『ドン・キホーテ』
◇新国立劇場バレエ団 3分でわかる!『ドン・キホーテ』https://youtu.be/-I9CgUkJxKM

• 新国立劇場 「巣ごもりシアター」とは
 新型コロナウイルス感染症対策に係る政府等の要請及び緊急事態宣言を受け、現在新国立劇場は2月26日の公演を最後に、主催公演を全公演中止しております。
 お客様を劇場にお迎えできないこの状況下においても、新国立劇場を応援してくださる皆様と常に共にありたいという思いから、“巣ごもりシアター”として名付けたオンラインでのサービスを、まずはオペラ公演3作品の無料配信から、4月10日より開始いたしました。配信初作品のオペラ『魔笛』の再生回数は、配信期間1週間のうちに3万回以上に達し、そして第2作の『トゥーランドット』も4万回弱と、舞台芸術ファンはもとより、「日ごろ劇場に足を運ぶ機会は少ないけれど、ちょっと見てみたい!」という方にも、今だからこそできる「おうちでできる体験イベント」としてご好評をいただいております。

また、新国立劇場の演劇作品もご自宅でお楽しみいただくべく、“巣ごもりシアター おうちで戯曲”が4月23日から始動。当劇場のために書き下ろされた戯曲を、2週間限定で劇場ウェブサイトにて公開をしております。演劇の土台であり、稽古場での設計図である戯曲を、自分流に楽しむことができる試みとして、話題となっています。

再び安心して新国立劇場に御来場いただける日が訪れるまで、舞台芸術の力を支えに「巣ごもり」をしていただければと願っております。

●「巣ごもりシアター」総合案内ページはこちら:https://www.nntt.jac.go.jp/sugomori/
●「巣ごもりシアター おうちで戯曲」はこちら:https://www.nntt.jac.go.jp/play/sugomori_gikyoku/

• ~新国立劇場について~
 新国立劇場は、 日本唯一の現代舞台芸術のための国立劇場として、オペラ、 バレエ、 ダンス、 演劇の公演の制作・上演や、 芸術家の研修等の事業を行っています。

Web: https://www.nntt.jac.go.jp/
English Page: https://www.nntt.jac.go.jp/english/

新国立劇場 オペラパレス新国立劇場 オペラパレス

東京都渋谷区公共施設・公共交通機関