親子で毎日の食事からSDGsを考えるきっかけに!

たべものが好きになる 『はじめてのずかん たべもの』

株式会社 高橋書店

株式会社高橋書店(本社:東京都豊島区、代表取締役:高橋秀雄)は、2022年11月25日(金)に『はじめてのずかん たべもの』(監修:瀬尾 知子)を全国の書店・オンラインストアで発売しました。
300を超えるたべものが登場。常に身近なところにある「食」について、大きな写真とやさしい解説で楽しく学べます。さまざまな角度から食にまつわる知識を身に付けることで、感謝の心や健康に関する選択、食を取りまく環境、料理の仕方などについて考える力を育みます。
  • POINT① 身近な食べ物の全体像や中身がまるわかり! 大迫力の拡大写真が楽しい!
ひらがな、カタカナだけで読めて、食材についてや調理過程、仲間のたべものなどが同時に学べます。

 
  • POINT② 食べ物にまつわる知識がたくさん身に付く! 観音ページ・特集ページ
楽しみながらひとめでわかるので、はじめて読むお子さまにもぴったり。

▼特集:せかいのたべもの
各国の伝統的・特徴的なたべものと場所がわかります。


▼四季のたべもの・行事のページ
行事・季節・文化が一緒に学べます。


▼観音ページ特集
口から入った食べ物の行方がわかります。

・たべものの3つのえいよう


・たべもののだいぼうけん

  • 目次
1章 
わくわく! はさむ たべもの
どんどん! のせる たべもの
きゅっきゅっ! にぎる たべものほか)

2章 
はるの たべもの
はるの ぎょうじの たべもの
なつの たべもの
なつの ぎょうじの たべもの
あきの たべもの
あきの ぎょうじの たべもの
ふゆの たべもの
ふゆの ぎょうじの たべもの

とくしゅう
せかいの たべもの
たべものの 3つの えいよう
たべものの だいぼうけん
 
  • 【監修者】 瀬尾 知子(せのお ともこ)

秋田大学教育文化学部・准教授。管理栄養士。
日本子ども学会理事。2016年にお茶の水女子大学で博士号(生活科学)を取得。
専門は幼児教育、保育学、発達心理学。子どもの食行動や食認識の発達について、子どもの食環境や養育者のかかわりから研究をしている。

 

  • 書誌情報


『はじめてのずかん たべもの』
監修:瀬尾 知子 イラスト:チョッちゃん
価格:1,320円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10406-1


▼シリーズ好評発売中! 


『はじめてのずかん うちゅう』
監修:山岡 均(監修)
価格:1,320円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10407-8

 

 


『はじめてのずかん きょうりゅう』
監修:小林 快次 イラスト:加藤 愛一
価格:1,210円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10400-9
 
 


『はじめてのずかん はたらくくるま』
監修:小賀野 実
価格:1,210円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10401-6
 
 


『はじめてのずかん どうぶつ』
監修:成島 悦雄
価格:1,265円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10403-0

 


『はじめてのずかん でんしゃ』
監修:山﨑 友也
価格:1,265円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10402-3

 


『はじめてのずかん うみのいきもの』
監修:中村 庸夫
価格:1,320円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10405-4

 


『はじめてのずかん こんちゅう』
監修:須田 研司
価格:1,320円(税込)
体裁:B5変形、96ページ
ISBN:978-4-471-10404-7

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 高橋書店

9フォロワー

RSS
URL
https://www.takahashishoten.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 14階
電話番号
03-5957-7103
代表者名
清水美成
上場
未上場
資本金
-
設立
-