【宅配クック ワン・ツゥ・スリー】12月の“ご馳走の日”は「霧島黒豚のハッシュドポーク弁当」をお届け
クリスマスイブの特別メニュー 12月24日(日)の夕食として全国の高齢者に
◆“心の栄養”を届ける取り組みとして実施
当社では、栄養バランスが整った食事を摂ることによる“体の栄養”に加え、“心の栄養”につながる取り組みとして、“ご馳走の日”を月に1回設けています。“ご馳走の日”には、各地域の特産品・名産品などを使用した特別メニューを、通常のお弁当(普通食)と同じ540円(税込・おかずのみ)で提供。普段はなかなか食べる機会の少ない食材やメニューで、利用者が届くまでの待ち遠しさや誰かに自慢したくなる気持ちを感じられるお弁当になるよう心掛けています。
◆宮崎県のブランドポーク「霧島黒豚」を使用した特別メニューをお届け
12月の“ご馳走の日”は、宮崎県のブランドポーク「霧島黒豚」を使用したハッシュドポークをご用意。「霧島黒豚」は、宮崎県霧島連山の雄大な自然環境の中で、独自に開発された専用飼料を与え、出荷までに多くの手間をかけることで、「甘みのある旨さ」と「美味しい脂肪」を作りあげています。今回のお弁当では、お肉の食感を感じられる脂身の少ないもも肉を使用し、玉ねぎ・マッシュルームを合わせた食べ応えのあるハッシュドポークに仕上げました。ソースは赤ワインやウスターソースで味に深みを出し、生クリームを加えてまろやかな味わいとなっています。
◆お客様のニーズと地域貢献の両立を目指して
高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』のお弁当は、管理栄養士が栄養バランスを考慮して献立を作成し、エネルギーやたんぱく質をしっかりと摂取することができます。前日18時まで注文やキャンセルを受け付けており、ケアプランや生活スタイルに合わせた利用ができるよう曜日別の注文が可能な他、口腔状態に合わせて刻み対応やおかゆへの変更も無料で行っています。また、各地域で行き場を失う食材に着目し、その地域で採れた食材を全国で消費する『地産外商』によって、地域経済の振興と宅配弁当メニューの多様化の実現を目指しています。地域で採れる農産物や魚介類を『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』の献立メニューに取り入れて全国にお届けすることは、安定した流通量を確保するだけでなく、流通量確保に伴う地域の農業・漁業の活性化やフードロス削減、農業と福祉を融合した農福連携や過疎地域の応援、震災被害に遭った地域の復興支援など、食事を通じた地域貢献に繋がるものと考えています。今後も、ただお弁当を配達することに留まらない、さまざまな取り組みを推進することで、高齢者の健康寿命の伸長に努めてまいります。
12月の“ご馳走の日” 概要
■提供メニュー:霧島黒豚のハッシュドポーク弁当
■提供日:2023年12月24日(日) ※夕食としてお届け
■提供価格:540円(税込・おかずのみ)/594円(税込・ごはん付き) ※通常のお弁当(普通食)と同価格
■提供店舗:『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』全店舗(359店舗/2023年12月1日時点)
会社概要
会社名:株式会社シニアライフクリエイト
代表:代表取締役 高橋 洋
本社:東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
電話番号:03-5427-3981
ホームページ:https://slc-123.co.jp/
設立:1999年12月
資本金:5,000万円
事業内容:
1)高齢者専門宅配弁当「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」 フランチャイズ本部の運営
2)高齢者施設向食材卸事業「特助くん」の運営
3)高齢者向コミュニティサロン「昭和浪漫倶楽部」の運営
4)高齢者施設向厨房受託事業「結の台所」の運営
5)個人向通販事業「健康直球便」の運営
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 中食・宅配福祉・介護・リハビリ
- ダウンロード