11年ぶりの❛大賞該当作❜。第21回「学校図書館出版賞大賞」を受賞!『ポプラディア プラス 世界の国々』(全5巻)

株式会社ポプラ社(東京都千代田区、代表取締役 千葉均)が、2019年4月に発売した『ポプラディア プラス 世界の国々』(全5巻)が、第21回「学校図書館出版賞大賞」を受賞しました。

ほぼすべての学校図書館で調べ学習の基本資料として活用されている『総合百科事典ポプラディア』。「ポプラディア プラス」シリーズは『総合百科事典ポプラディア』の姉妹編として2017年に刊行を開始しました。『世界の国々』は、『人物事典』(全5巻)、『仕事・職業』(全3巻)に続くシリーズ第3弾。世界197か国を、詳しい地図と4つの視点で解説する「国調べ」学習の決定版です。

『ポプラディア プラス 世界の国々』(全5巻)『ポプラディア プラス 世界の国々』(全5巻)

このたび、『ポプラディア プラス 世界の国々』は第21回 学校図書館出版賞大賞を受賞しました。

■学校図書館出版賞とは
公益社団法人 全国学校図書館協議会が主催し、学校図書館向き図書の優良な出版企画を顕彰し、学校図書館向き図書の出版の振興を図る目的で、1999年度に創設された賞です。
学校図書館出版賞大賞は、第10回(2008年)以来該当作がなく、今回は11年ぶりとなります。

★詳しくは全国学校図書館協議会のサイトをご参照ください>>>

■『ポプラディア プラス 世界の国々』(全5巻)とは
現在、学校現場では、世界の国や地域を対象とした調べ学習・探究的学習がさかんに実施されています。
このシリーズは、現場で役立つ情報として、世界197か国と主な地域を網羅しました。

<全5巻の内容>
1巻…アジア州
2巻…アフリカ州
3巻…ヨーロッパ州
4巻…北アメリカ州、南アメリカ州、オセアニア州
5巻…学習資料集・索引

開催を目前に控えた東京オリンピックパラリンピック、またワールドカップ、サミットや国際会議などをきっかけにした世界の国々への学習を支え、子どもたちの自発的な知識欲に応えます。さまざまな議論を経て国名が変わったばかりの「北マケドニア」にも対応しています。

1巻 インド1巻 インド

2巻 ジブチ共和国2巻 ジブチ共和国

3巻 北マケドニア共和国3巻 北マケドニア共和国

4巻 ブラジル連邦共和国4巻 ブラジル連邦共和国

アジア、アフリカなど地域全体の地図や概論に続き、大きな国や日本とのかかわりが深い国は最大14ページ、小さい国でも見開き2ページでくわしく紹介します。

「自然と地形」「歴史とできごと」「産業と経済」「くらしと文化」の4つの観点から解説。豊富な写真と国別詳細地図、気候や貿易のグラフ、その国の有名人や日本とのかかわりなどのコラムもまじえて、国のすがたを描き出します。
各巻の巻末には、地図に掲載した地名で調べられる索引を収録。

5巻 学習資料集と索引
世界の国々への関心の入り口として、分析により理解を深める切り口として、活用いただける学習資料集。地図の基本や標準時などを紹介する「あらまし」から、「自然」「歴史」「産業と経済」「文化」の各章で、世界を多角的に解説します。

5巻 世界の国々の産業構造5巻 世界の国々の産業構造

また、地名総索引と項目索引を収録。どこの地域なのかもわからない地名、何の言葉なのかわからない単語でも、見つけることができます。

セット購入特典として、遊びながら世界の国々に親しめる「国旗カード」が付属します。197か国すべての国旗と基礎情報、各国の国歌が聞けるQRコードを掲載。児童がスマホやタブレットなどの機器の操作に慣れていく導入としても活用できます

セット購入特典「国旗カード」セット購入特典「国旗カード」

『ポプラディア プラス 世界の国々』全5巻

発売年月 2019年4月