人財確保および多様な働き方の実現に向けて新たな人事制度を導入しました

日鉄物産株式会社

日鉄物産株式会社(以下、「当社」)は、人財の確保および従業員が安心して働ける環境を実現するため、「アルムナイ(当社を退職した社員)採用」「配偶者の海外転勤による同行休職制度」を新設しましたのでお知らせいたします。

当社は経営の最重要課題の一つとして、人的資本の拡充(利益成長を支える人財確保・プロフェッショナル人財の育成)を推進しています。個人のキャリア観の多様化や労働市場の流動化の中においては、多様な個性を持つ人財が力を発揮できる環境の整備が必要であり、これまでも様々な施策を実施してまいりました。その一環として、当社を退職後に社外で様々な経験・知見を培った人財を確保するための「アルムナイ(当社を退職した社員)採用」並びに配偶者の海外転勤に同行する場合でも退職の必要がなくなる「配偶者の海外転勤による同行休職制度」を導入いたしました。

【新制度概要】

制度

アルムナイ採用

HPの専用窓口を通じて元社員(※)からの復職希望の申し込みを受け付けるHPアルムナイ専用窓口の設置

URL:https://hrmos.co/pages/nst/jobs/000001

配偶者の海外転勤による同行休職制度

入社3年を経過した社員が、配偶者の海外転勤に帯同する場合に、最長3年の休職を認める制度

(※)2019年4月1日以降の退職者で勤続年数3年以上かつ退職日から7年以内が対象

新人事制度を通じて、利益成長を支える人財の確保およびプロフェッショナル人財の育成により人的資本の拡充を図り、成長分野・地域へ人財を重点投入し、企業価値の向上につなげてまいります。

<参考>

サステナビリティ「社会」>多様な人財の活用(人を育て人を活かし、人を大切に)

多様な人財の活用(人を育て人を活かし、人を大切に)|サステナビリティ|日鉄物産株式会社

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります