ビターなキャラメルと、ナッツの香ばしさを楽しむ「キャラメルナッツばあむ」atelier京ばあむにて期間限定で3/22(土)新発売
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰)は、 2025年3月22日(土)より、京都市南区にて運営するatelier(アトリエ)京ばあむにて、新たなバームクーヘンを期間限定で発売します。

atelier京ばあむでは、定番の「京ばあむ」を筆頭に、抹茶や季節ごとの素材を生かした商品を展開しています。
今回登場するのは、ほろ苦さと香ばしさの王道の組み合わせを味わう、“切り株” をイメージした「キャラメルナッツばあむ」です。
新商品「キャラメルナッツばあむ」
北海道産小麦や国産バターなどを使用して一層一層丁寧に焼き上げた、キャラメルの風味とナッツの香ばしさを感じるハードタイプのバームクーヘンです。
ビターなキャラメルが香る生地をコーティングしているのは、刻んだローストアーモンドで食感にアクセントを加えたヘーゼルナッツのプラリネ(ペースト)。2つのナッツの香ばしさを楽しむことができるバームクーヘンに仕上げました。
珈琲や紅茶だけでなく、ほうじ茶とのペアリングもおすすめです。


商品名:キャラメルナッツばあむ 【価格】1,782円(税込) 【賞味期限】製造日を含む21日 【販売期間】2025年3月22日(土)~2025年6月末頃迄 【販売店】atelier京ばあむ1階メインショップ 「キャラメルナッツばあむ」はatelier京ばあむ限定商品です。 お電話での取り置きや通信販売は承っておりません。 |

atelier京ばあむが目指すのは、「世界一美味しいバームクーヘンを作るアトリエ」
2008年に抹茶と豆乳のバームクーヘン「京ばあむ」を発売して以来、atelier京ばあむのバームクーヘン職人は“さらなる美味しさ” を追求しながら日々の焼成業務にあたっています。
新たに発売する「キャラメルナッツばあむ」は、製品開発の担当者や、atelier京ばあむで日々オーブンの前に立ち、バームクーヘンを焼き上げる「ばあむマイスター」(※)らがその経験と知識を集結させ開発しました。
atelier京ばあむでは、お客様が訪れるたびに新しい発見と美味しさを楽しめるように、新たな概念や製法を新商品開発に取り入れながら、お菓子を通してみなさまに美味しさをはこんでいます。

※「ばあむマイスター」とは
焼き上げるバームクーヘンの見た目、食感、食味に関する厳しい社内基準を満たした熟練職人を、自社で「ばあむマイスター」と認定。ばあむマイスターは原料や生地、焼成等に関する知識を備えており、atelier京ばあむをはじめとしたブランドの新商品開発や、後進に対する技術の継承も担う。
作業服の左腕には、「ばあむマイスター」の証が。
施設情報

atelier京ばあむ
2023年11月 京都市南区にオープン。ショップ・工場・カフェを併設し、随所に「京都」「抹茶」「バームクーヘン」を感じる仕掛けを盛り込んだ、京都最大級のお菓子のミュージアムです。京ばあむを製造する様子は、2階の工場見学通路より無料で見学できます。抹茶のミニバームクーヘンを焼き上げる体験プログラムや季節限定のイベントなどを実施。

〈所在地〉 京都市南区西九条高畠町1 〈営業時間〉【1階ショップ・2階工場見学】 10:00~18:00 【3階カフェ】 <平日> 11:00~18:00(L.O.17:30) <土日祝>10:00~18:00(L.O.17:30) 〈定休日〉 無休 〈電話〉075-585-3795 〈オフィシャルサイト・SNS〉 ・公式サイト https://kyobaum.com/atelier/ ・Instagram @kyo_baum ・X @kyo_baum |
会社概要
株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。
会社名:株式会社 美十
本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2
設立:1965年(創業は1938年)
事業内容:観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/洋菓子ブランド事業/海外事業

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