会社概要

300万DLを突破したe-Storyサービス・peepを運営するtaskey株式会社がWebtoonスタジオを設立

アカツキやコルクと連携し、グローバルIPコンテンツ創生を目指す

taskey株式会社

e-Storyサービス「peep(ピープ)」を手がけるtaskey株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:大石 ロミー、以下taskey)は、スマホ最適化した縦スクロールカラーコミック・Webtoon(ウェブトゥーン)事業を行う自社スタジオ「taskey STUDIO」を設立いたしました。taskey社のビジョンである「21世紀、世界でもっとも読まれる物語を生み出す。」に更に力を入れるべく、グローバル市場で近年急激な盛り上がりをみせるWebtoon事業へ参入いたします。

■peepとは

peepは小説をチャット形式で展開する「e-Srotyサービス」として2017年12月にリリース。2019年にはGoogle ベスト・オブ2019を受賞、2021年5月には300万ダウンロードを突破、ヒット作品の読者数は累計100万名以上。大手出版社と共に連載作品の漫画化や書籍化、コンテストの開催を行うなど、peepから誕生したIPはメディアを横断して展開されています。

peepはプロの作家が手がけたオリジナル作品を配信しており、2021年10月現在2000作品を保有。今年9月にはUS版アプリの配信をスタートし、グローバルに展開しています。

■Webtoonとは
Webtoonは、韓国発祥のフルカラー・縦スクロールのコミックです。
スマホに最適化されたWebtoonは、日本をはじめ、中国・東南アジア・インド・アメリカ・ヨーロッパなどで展開されており、急速な盛り上がりを見せています。

近年はWebtoonが実写ドラマ化されるケースも増え、日本でも大流行した『梨泰院クラス』や、NETFLIX配信で世界的ヒットとなった『Sweet Home〜俺と世界の絶望〜』など、Webtoon発IPコンテンツのグローバル展開が進んでいます。
グローバルでの市場規模は約7兆ウォン(約6700億円)と言われ、年々急成長を続けている市場です。

■参入経緯
e-Storyと呼んでいるpeepのコンテンツは、Z世代をターゲットに、チャット形式の飽きないテンポ感を意識してストーリーを展開しているのが特徴です。2021年6月に中国・Tencentグループからの大型の資金調達を経て、これから事業を拡大していくにあたって検討を開始しました。
Webtoonも縦スクロールの手を止まらせない軽快なテンポ感が重要と言われており、e-StoryとWebtoonの親和性が高いと感じております。
これまでpeepで培ってきた新規IPを生み出すプロデュース力、編集力を基盤に日本からグローバルなWebtoonを多数輩出する未来を作っていきたく、制作スタジオ「taskey STUDIO」の設立に至りました。
詳細は下記のインタビューに記載しておりますのでぜひご覧ください。

「目指すのは、世界。」peepを運営するtaskey株式会社が、今Webtoon事業に参入するワケ

■「taskey STUDIO」とは
peepで提供しているオリジナルコンテンツを基軸に、原作の提供及び自社スタジオ制作を行ってまいります。

▼主なWebtoon事業
・自社IPコンテンツをWebtoonの原作として提供
・自社スタジオ「taskey STUDIO」でのWebtoon制作、グローバル展開
・peepアプリ上でオリジナルWebtoonなどを掲載

代表取締役・CEO 大石ロミー(右)コメント:
──世界中の人々がスマートフォンを持つ現代だからこそ、全世界に向け作品を制作することができます。そして、今世界をターゲットにするのであればWebtoonです。明日世界でスターになれる可能性のある市場が開けています。世界で勝負したいクリエイターの皆様、ぜひご応募ください。

編集長 浜(左)コメント:
——今、世界でもっとも求められているエンターテイメントが“Webtoon“だと感じています。Webtoonというまったく新しい創作形態の中で、どんなメガヒットが生まれるのか。そして、それをつくれる可能性にワクワクしています。
このワクワクに共感できる方、興味があるクリエイターの皆様は、ぜひご応募をお待ちしております。
また、求めるスキルセットとしては、漫画編集・イラスト制作・実写やアニメーション制作などの経験があると、Webtoon制作にすぐに活かすことができますので、即戦力の方は大歓迎です!

■「taskey STUDIO」と連携いただく企業様
Webtoonの原作ご提供、制作など多岐にわたって協業させていただきます。
Webtoonに関してtaskeyに何らかのご興味を持っていただけましたら、下記の問い合わせ先までご連絡ください。
info@taskey.me

・株式会社アカツキ

アカツキは「世界をエンターテインする。クリエイターと共振する。」をミッションに、「ゲームを軸としたIPプロデュースカンパニー」として事業を展開するエンターテインメント企業です。現在、日本発のグローバルなWebtoonアプリの公開を目指し、クリエイターさんや企業と広く連携し国産の制作体制を準備しています。

アカツキ代表取締役CEO 香田哲朗氏のnote
一緒に国産の縦読みマンガ(webtoon)を盛り上げていく仲間を募集します!

・and factory株式会社

and factoryは「日常に&を届ける」こと、つまり人々の生活を豊かにするサービスを提供することをミッションとしており、エンターテイメントに留まらない様々な領域で事業可能性に真摯に向き合っています。
7つのマンガアプリ開発・運用で培った経験とノウハウを活かし、「Webtoon」のプラットフォーム構築、 オリジナルIPやコンテンツの創出、 開発マネジメントに注力していきます。

・株式会社コルク

「物語の力で、一人一人の世界を変える」をミッションにしたクリエイターエージェンシー。作品をあまねく世界に届け、クリエイターとファンが直接結びつき熱狂を生み出す世界をつくり、従来の出版流通の先にあるインターネット時代のエンターテイメントのモデル構築に挑戦している。

■採用情報
「taskey STUDIO」設立に当たり、各種クリエイターの募集を行います。
Webtoonの制作は分業制で行われ、原作・ネーム・作画・着彩などに細分化されます。チーム制作のため、安定したクオリティとスピードが担保されるのもWebtoonの特徴です。ともに日本発のグローバルWebtoonを生み出していきましょう。

・Webtoonクリエイター(キャラクターデザイン、ネーム、作画、着彩、背景、効果など)、アートディレクター

・Webtoonプロデューサー(編集者)

■会社概要

「文化の襷をつなぐ」の理念のもと、スマホ時代の新しいエンターテイメントを創り上げるべくe-Storyサービス「peep」を運営しています。
あらゆるコンテンツの源泉となるテキストコンテンツを基軸に、映像表現や漫画化などの多様なニーズに応え、スマホで物語を楽しむ「e-Story」を多角的に展開して参ります。

■会社名 :taskey株式会社(タスキー)
■所在地 :東京都渋谷区代々木三丁目26番2号新宿カメヤビル8階
■設立 :2014年8月
■代表者 :代表取締役CEO 大石 ロミー(おおいし ろみー)