会社概要

ソファブランド「blocco(ブロッコ)」の“クリエイティブなものづくりと心に残る思い出づくり”イベントが始動!

【どなたでも予約可能】ソファづくり70年の工場で開催される、本格的なものづくり体験。

ヤマチユナイテッド

北海道・石狩の工場で約70年、ソファの一貫製造を続けているオーダーソファブランド「blocco」(以下、ブロッコ)は、本格的なものづくり体験イベントを2023年6月からスタート致しました。

イベントのコンセプトはクリエイティブなモノづくり」「心に残る思い出づくり」

以前から、ブロッコのお客様向けに不定期で開催してきた"ものづくり体験"

参加された方からはいつも「とても良い思い出になった」「次はこんなものを作ってみたい」というお言葉をいただいていました。コロナ禍ということもあり小規模なものづくり体験でしたが、70年以上続けてきたソファづくりのノウハウが、他では味わうことのできない体験に結びついていくことを実感したのが、この企画をスタートさせようと思ったきっかけです。

参加者は、職人が普段使っている工業用設備や道具を使用し、丁寧にサポートを受けながら、1つ1つ工程を進めていきます。簡単にできる所もあれば、一筋縄にはいかない所もありますが、そこも”bloccoものづくり体験”の醍醐味の一つ。(本当に難しい工程は職人がお手伝いしています)

裁断・ミシン・組み立て・ウレタン接着・張り※1 全ての工程を終えた満足感は、何ものにも代え難い経験になるはずです。そして、自分の手で作った製品と共に過ごすことで、暮らしがより充実したものになることを願っています。

※1 お作りいただく製品によって工程数と時間は異なります

このイベントは、ものづくりに興味のある方の個人での参加はもちろん、ご家族やカップルの参加も可能です。小さいお子様には危険のない墨付け(生地の型を取る作業)などを行なってもらうなど臨機応変に対応しています。一緒に協力しながら一つの作品を作り上げる楽しさもぜひ味わってみてください。

イベントは冬季を除き、毎月数回の開催を予定しています。ご参加を希望される方は、事前にWEB予約が必要です。詳細情報や予約については、以下の公式ウェブサイトをご確認ください。

公式ウェブサイト

開催場所:北海道石狩市新港中央3丁目760-6 (blocco石狩工場)
開催頻度:月に数回(冬季は未定)
WEB予約:事前予約制(詳細は公式ウェブサイトをご確認ください)

• オーダーソファブランド「blocco(ブロッコ)」とは

“人生を変える、オーダーソファ” に出会う。

ソファは素材や技術のかたまりであると同時に、一緒に暮らす方の「想い」がギュッと詰まったカタマリであってほしい。
一つずつ、ソファ作りのプロフェッショナル達の手で作られています。お客様の要望への対応力により構築されたオーダーシステムと、丁寧で確かな職人技のモノづくり、そして、手厚い永久型のメンテナンスが特徴です。blocco はもう一人の家族のようにその想いに寄り添い、熟練の職人がオリジナルソファというカタマリに仕立ててお届けします。

blocco の魅力

好みの座り心地とサイズ、生地や脚の素材から色まで、組み合わせを楽しみながら選べます。ソファ自体のサイズはもちろんのこと、アームやクッションなどのパーツまでのオーダーも可能。
張り地も布からソフトレザー、本革までの様々な質感とお好みのカラーを250種類以上の中から選ぶことができます。さらに、脚も質感や形状など、ソファのフォルムやお部屋の雰囲気に合わせてお選び頂けます。座り心地の好みは人それぞれ。ブロッコはその人に合う座り心地をご提案できるよう、座クッションの座り心地を24通り、背の柔らかさを5通りご用意し、組み合わせ次第で必ずその人に合った座り心地を見つけることができます。

• blocco 4つの特長

① ソファのお悩み解決

お部屋の間取りや腰痛のお悩み、ペットの引っ掻きやメンテナンスなど、ソファに関する様々なお悩み解決をソファスペシャリストがご提案します。

② 自社工場の確かな作り
北海道・石狩で約70年にも渡る一貫製造で、ソファのプロフェッショナル達により丁寧に作られています。

​③ 1ヶ月でお届け
オーダーソファにも関わらず、約1ヶ月でのお届け。丁寧な作りながら、生地の縫製から、木の加工、張り、仕立てまで、あらゆる工程を自社工場で行うならではのスピード力です。

④ 永久メンテナンス
保証期間は10年。メーカー直営店だからこそ、張り替えから中身の構造までメンテナンスし、安心して末長くご愛用いただけます。

株式会社ジョンソンホームズ
代表取締役:山地章夫
設立:1987年6月12日
北海道札幌市西区八軒4条東5丁目1番1号

※1953年からソファの一貫製造を行う株式会社沼田椅子製作所は2022年2月1日株式会社ジョンソンホームズ(インテリア事業部)と合併しました。bloccoのソファは、石狩市の工場で引き続き、商品製造を行って参ります。

<blocco 直営店>
北海道エリア:石狩工場本店、サッポロファクトリー店
東京エリア :青山店

公式HP:https://www.bloccoshop.jp/