会社概要

UZUZとワークログ、より多くの自治体DXの推進を目指して業務提携〜IT/DX分野における自治体職員の育成も重視した、伴奏型DX支援サービスを展開〜

10自治体限定で、デモアプリ開発の無料提供キャンペーンも実施中(〜23年10月末)

株式会社UZUZ

第二新卒・既卒・フリーター・新卒を中心とした20代若手に特化した人材紹介事業、教育研修事業を運営する株式会社UZUZ(ウズウズ)[本社:東京都新宿区、代表取締役社長:岡本 啓毅、以下UZUZ]は、企業や自治体のシステム開発や事業企画を支援するワークログ株式会社[本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 純平、以下ワークログ]と業務提携し、より多くの自治体のDX推進を目指したサービス提供を開始いたします。

■提携の背景

コロナウイルスをきっかけに、日本全体でDX推進の重要度が急上昇しています。企業だけでなく各自治体でもDX推進の取り組みが求められており、市民サービスの改善や業務効率化といった観点からも極めて重要なテーマとなっています。

一方で、自治体DXの課題として、専門知識を持つ人材の不足が原因で、新しい施策や適切なシステムの導入にまで至らず、業務過多の現状を維持せざるを得ない自治体も少なくありません。

そのような状況を解決するため、IT/DX分野の教育・育成に強みを持つUZUZと、神奈川県や大阪府の技術支援を担当するなど実践的なDX推進ノウハウを持つワークログが提携し、さらに幅広い自治体のDX推進を目指す運びとなりました。

■提携内容

本提携において取り組む内容は主に以下です。

1. 業務分析(業務フロー、課題、解決策の整理)

2. ノーコード開発ツール(kintone)を用いたアプリ開発

3. IT/DX分野における自治体職員の育成、アプリ運用支援

現在は、北海道旭川市にて市役所の業務改善支援を担当しています。「ヒグマ対策」や「ふるさと納税データ分析」など、特に非効率・業務過多と感じる17分野の業務を分析し、改善/運用を実施しています。

■本件に関する自治体からのお問合せ先

UZUZ/お問合せフォーム:https://uzuz.jp/contact/

【2社が提供する関連キャンペーン】

• ノーコードツールを使ったデモアプリ開発(ワークログ)

ワークログでは、自治体向けDX支援事業の一環として、2023年10月末まで10自治体限定でノーコードツールを使ったデモアプリ開発までを無料で提供いたします。

通常、自治体DX支援の一連の流れとして、ご要望のヒアリングから始め、要件定義、そしてワークログ環境内のデモアプリの開発、各自治体環境への移行や運用支援まで、DXの全工程を一気通貫で支援します。

今回のキャンペーンでは、ご要望や業務内容のヒアリングを行った上で、ワークログ環境内にてデモアプリを無料で開発します。ノーコードツールの導入検討や仕組みの開発の判断にご活用ください。

その後、各自治体の環境への移行やカスタマイズをご希望の場合、別途お見積もりをご提案させて頂きます。

<DX支援事例>

・神奈川県:感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム

各事業者が新型コロナウイルス感染症の防止対策の取組内容を掲示し、陽性者が発生した際に利用者に対して注意を促せる仕組みを開発。 https://www.worklog-inc.com/interview-kanagawa02/

・大阪府:転退院調整支援システム

病床逼迫度を下げるため、症状が軽快したものの引き続き入院が必要な患者の転院を円滑に進めるシステムを開発。大阪府の「大阪府転退院サポートセンター」にて使用。 https://www.worklog-inc.com/case-hospital-transfer/

■アプリ開発無料キャンペーンへのお申込はこちらhttps://www.worklog-inc.com/lp/#contact

• ITパスポート教材の無償提供(UZUZ)

ITリスキリング支援サービス「ウズウズカレッジ」の学習教材である「ITパスポート」を、2023年8月31日までの期間限定で無料で提供しています。(詳細はこちら:https://uzuz.jp/news/release_20230731-2/

■ITパスポート無償提供へのお申し込みはこちらhttps://csr.uzuz-college.jp/

※上記フォームよりお申し込み後、ITパスポート学習動画が無料でご利用いただけるクーポンコードが発行されます。

株式会社UZUZ(ウズウズ)について

株式会社UZUZは、「自らと若者がウズウズ働ける世の中をつくる。」をミッションに、第二新卒・既卒・フリーター・新卒と呼ばれる若者向けに就業支援事業、教育研修事業を行っています。キャリアに対する納得感が低い日本において、若者が自身のキャリアプランを考え、より満足度の高いキャリアを手に入れるための支援を、「就業支援」「学習支援」などの切り口で提供しています。他にも、グループ企業にて「SES(システムエンジニアリングサービス)」を提供しています。

代表者:代表取締役社長 岡本 啓毅

本社所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目11-20オフィススクエアビル新宿3階

設立:2012年2月

事業内容:若手人材(第二新卒・既卒・フリーター・新卒)に特化した人材紹介事業、教育事業

UZUZコーポレートサイト:https://uzuz.jp/

IT学習支援サービス「ウズウズカレッジ」:https://uzuz-college.jp/

ワークログ株式会社について

『PERSONAL DRIVEN INNOVATION』をビジョンに掲げ、個人が持つ知見・強みを活かし、企業のシステム開発や事業企画を支援。2020年3月より、神奈川県新型コロナウイルス感染症対策本部の企画・開発に参画。感染防止対策取組書・LINEコロナお知らせシステム、発熱等診療予約システムなど数々のシステムをリリース。2023年7月より、代表の山本が神奈川県のDX推進アドバイザーに就任。

代表者:代表取締役 山本 純平

本社所在地:〒102-0073 東京都千代田区九段北1-2-2 グランドメゾン九段805

設立:2019年6月

事業内容:IT・コンサルティング