会社概要

地方サービス拡大し業界トップクラスの実績 5月21日

株式会社DYM

WEBコンサルティング事業や新卒紹介事業、海外医療事業等を行う株式会社DYM(読み:ディーワイエム、本社:東京都品川区、代表取締役社長:水谷佑毅)は、「就活ルール」廃止後初となる2021年卒の学生を対象とした就活イベント『Meets Company(ミーツカンパニー)』(URL:https://www.meetscompany.jp/)を、例年より3カ月早め、2019年5月21日(火)より開始いたします。

■地方での開催を拡大し、業界トップクラスの開催実績を誇る
当社が行う『Meets Company』は、就活生と企業のマッチングを図る選考直結型就活イベントです。1回のイベントへは、企業は最大8社、学生は平均30名参加しています。プログラムの内容は、企業PRや学生によるグループワーク、少人数制の座談会や選考会などを行います。選考要素を含んだマッチング形式のイベントのため、学生によっては、その場で内定を獲得することもあります。

これまで主流だった大型の合同説明会では、1,000人規模の学生が主に知名度重視で大手企業のブースをまわり、長い順番待ちの末、ようやく希望の企業担当者と短時間の会話ができるというのが実情でした。また、企業側も、売り手市場の加速により、大手企業以外はブースに学生が集まらない、学生と深いコミュニケーションが取れず、自社の魅力を伝えきれないといった課題がありました。

『Meets Company』では、学生には書類選考なしで直接社長や人事責任者と出会える機会や、グループワークによる自己PRの機会を、企業には学生と対面でじっくりコミュニケーションが取れることにより企業PRや真の人物像を判断できる場を提供しています。これにより、企業は学生の志望度が高い状態で選考を進めることで採用の効率化が図れ、入社後のミスマッチも防止できることから、離職率の低下にもつながっています。

2020卒向けのイベントでは地方でのサービス拡大にも注力し、全国 30カ所(札幌、秋田、仙台、福島、新潟、金沢、岐阜、長野、東京、茨城、千葉、横浜、平塚、大宮、宇都宮、高崎、静岡、名古屋、三重、和歌山、京都、大阪、神戸、広島、高松、岡山、松山、福岡、熊本、沖縄)での開催を予定しています。また、2021卒向けのイベントでは、さらに開催場所を増やし、サービス拡大を図ります。

地方企業には、知られざるBtoBの優良企業が多数あるにも関わらず、学生との接点を持つことが困難なため、就職希望者が集まらないという悩みがあります。一方、地方の学生は、企業を知る機会が少なく、就職活動の始め方すらわからない学生もいます。

当社は、早期内定獲得を支援する『Meets Company』の地方での開催数を増加させることで、地方の優秀な学生と、人材不足に悩む企業の双方のマッチングを支援しています。また、登録学生数も年々右肩上がりに増加し、2020年卒は125,000人以上を見込み、新卒紹介事業では業界トップクラスの実績を誇っています。

株式会社DYMは、『Meets Company』を通じ、昨今の「就活ルール」変更により不安を抱える学生の就職活動をサポートし、一人ひとりが活躍できる社会づくりに寄与してまいります。

名称       :Meets Company
開始日    :2019年5月21日(火)
開催都市   :札幌、秋田、仙台、福島、新潟、金沢、岐阜、長野、東京、茨城、千葉、横浜、平塚、大宮、宇都宮、高崎、静岡、名古屋、三重、和歌山、京都、大阪、神戸、広島、高松、岡山、松山、福岡、熊本、沖縄の30カ所
開催回数   :年間800回以上を予定