ジャーサラダの次は「ジャースチーム」がブレイクの予感 !! お鍋で蒸して、瓶ごと保存。驚きの簡単本格レシピ

『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』6月11日発売。

大ブームとなったジャーサラダ。あの瓶は、サラダ以外に使えないのかしら…?そんな疑問に答える新提案!! 驚きのメソッド「ジャースチーム」レシピが、次のブレイクの予感です。「ジャースチーム」とは、煮沸可能なジャーに材料を重ねて詰め、スチームする調理法のこと(蒸し器は必要ありません)。材料を詰めて蒸すだけなので、難しいテクニックは必要なし!工作感覚で、本格レシピに挑戦できます。この度、ジャーサラダレシピの第一人者・りんひろこさんが新たに考案したジャースチームレシピ70品を掲載『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』を6月11日、世界文化社より刊行します。

■ジャースチームとは?

≪ブレイクポイント!≫

★ 「ジャーに詰めて、鍋で蒸すだけ」で本格レシピが完成。
蒸し器や難しいテクニックは一切いりません。お子様や料理が苦手な方にも、本格料理が作れます。
★ 一度に何品も作れます。
蒸し時間はどのレシピも30分~40分。一つの鍋で同時に何品も作れるので、夕飯もひと蒸しでOK!
★ 作りおきも可能です。
レシピの多くは、瓶のまま冷蔵庫で4~5日保存が可能。週末に作りおきができます。

左から、アクアパッツァ、キーマカレーとサフランライス、海南鶏飯と玉ねぎのタイ風スープ左から、アクアパッツァ、キーマカレーとサフランライス、海南鶏飯と玉ねぎのタイ風スープ

■作れるレシピは70種類

ジャーと鍋さえあれば、一度に何品も作ることができるので、いっぺんに献立を完成させることもできます。
●白飯/キャベツと油揚げの味噌汁/さばの味噌煮/ぶり大根/にんじんとれんこんの甘酢漬け/ペンネのトマトミートソース/ブロッコリーと桜えびの温野菜サラダ/海南鶏飯と玉ねぎのタイ風スープ/タイ風鶏ひき肉炒めごはん/ヤムウンセン/アクアパッツァ/キーマカレー/麻婆豆腐......などのおかずから、プリン/スフレチーズケーキ/蒸しパン/オレンジのゼリー/3種のコンフィチュール……など、70品の使える本格レシピを掲載。

■作り方
1. 材料を詰める
2. 水をはった、鍋に入れる
3. 30~40分スチーム ※途中、混ぜる作業が必要なレシピあり
4.  出来上がり!

★キーマカレーの作り方動画

■著者・考案者/りんひろこ
料理研究家 フードコーディネーター

医療系の専門職として勤務するなか、食と健康の関係に関心を持つ。著書に『作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ』(小社)がある。ジャーサラダの第一人者としてレシピの研究を重ねるなかで、自らあみ出した“ジャースチーム”メソッドとレシピの数々を本書で初公開。

■書籍情報
『お鍋で蒸して、瓶ごと保存 ジャースチームレシピ』
 著者/りんひろこ
 定価/1,296円(税込)